15 мая 2021 года исполнилось 130 лет со дня рождения Михаила Булгакова. В этом же году исполнится 100 лет с тех пор, как писатель переехал в Москву.
В Москве М.Булгаков сменил всего три адреса. В первую квартиру он заехал с первой женой Т. Н. Лаппа, во вторую со второй женой Л. Е. Белозерской, а в третью - с третьей женой Е.С. Шиловской.
Первый московский адрес: Улица Большая Садовая, дом 10
Дом Пигита
Доходный дом, для сдачи квартир внаём был построен по заказу купца второй гильдии, директора фабрики «Дукат» Ильи Пигита в 1903-1904 годах по проекту архитекторов Эдмунда Юдицкого и Антонин Милкова.
Дом состоит из двух корпусов фасадного пятиэтажного и четырёхэтажного во дворе.
Самую большую и роскошную квартиру дома занимал Илья Пигит с женой. Эта была 10 комнатная квартира №5, которая находилась на третьем этаже.
После революции, в советское время, квартиру разделили на две коммуналки: №5 (бывшие гостиная и зал) и №5а (столовая и кабинет). В 1924 году в этой квартире было прописано 14 человек, а в 1958 – 31.
Михаил Булгаков въехал в этот дом после национализации, когда все квартиры в нём стали коммунальными. Осенью 1921 года писатель заселился в квартиру №50.
До революции квартиру №50 (и ещё 8 других квартир) занимало общежитие Высших женских курсов. После революции, женские курсы закрыли, а квартиру №50 объединили с квартирой №41 – между ними были снесены стены, в результате чего квартиры остались без ванных комнат.
В квартире №50 писатель прожил 3 года. Летом 1924 Булгаков вместе женой Т. Н. Лаппа переехал в квартиру № 34 к Манасевичам, с которыми был знаком. В ноябре 1924 писатель собрал свои вещи и съехал с Большой Садовой, дом 10 к Л. Е. Белозерской.
Сегодня в квартире №50 открыт музей писателя
Квартира №5 сейчас нежилая, исторические интерьеры не сохранились.
Квартира №34, одна из немногих, где сохранились дореволюционные интерьеры и где по-прежнему проживают люди.
Жилых квартир в доме почти не осталось. Но на сайте по продаже недвижимости, ещё можно встретить объявление о продаже:
В этом объявлении продаётся квартира №31. До революции её занимала семья отоларинголога Андрея Андреевича Соколова. После революции к Соколовым подселили семью Соченковых. Соколовы и Соченковы проживали в 31-й квартире до 1970-х, до расселения коммуналок.
Второе постоянное московское жилье: Улица Большая Пироговская, дом 35а, строение 1.
в 1930-х годах адрес был под номером 35б
С 1924 года М.Булгаков жил по временным адресам. Лишь в августе 1927 года писатель обзавёлся постоянным жильём на Большой Пироговской. Булгаков занимал там трёхкомнатную квартиру №6 на цокольном этаже.
Проживал там писатель до февраля 1934 года.
На сегодняшний день здание не сохранило свой первоначальный вид.
Дом 35А был построен в 1862 году с изломанным профилем в 2-3 этажа. До революции дом принадлежал семье московских купцов Решетниковых.
В 1922 году особняк начали перестраивать. А 1961 здание реконструировали, после чего дом стал шестиэтажным.
Последний дом Булгакова - Нащокинский переулок, дом 3 (в те времена — улица Фурманова).
В феврале 1934 года Булгаков переехал в первый писательский кооперативный дом в Москве. А точнее, в "писательскую надстройку" в три этажа, которая появилась благодаря стараниям кооператива «Советский писатель». Два старинных двухэтажных особняка объединили и настроили до уровня пятиэтажного дома.
Здесь Булгаков прожил до конца жизни (писатель скончался 10 марта 1940 года).
К сожалению сегодня дом увидеть нельзя - здание снесли в 1974 году. От всего дома осталась лишь стена - два кирпичных ребра на торце нового здания, идущие от земли вверх и обрывающиеся на уровне 6 этажа.