Когда я предложил своим подписчикам в инстаграме угадать по этому фото, что это за продукт, и что я буду из него готовить, я прочитал массу самых неожиданных и экзотических вариантов. Некоторые из них даже были не совсем приличными, другие — смешными, а некоторые … попали точно в цель.
Это действительно довольно экзотический продукт — утиные язычки, которые я совершенно случайно увидел на полке супермаркета и просто не смог пройти мимо них, чтобы не купить. Все-таки, не так уж и часто попадается настолько необычный предмет для кулинарных экспериментов.
Вообще, язычки уток — одно из любимых лакомств китайцев. Как известно, товарищи вообще любители разбираться курицу и утку полностью на запчасти, и съедать абсолютно все из них, за исключением, разве что, перьев...
Поэтому рецепт приготовления язычков у меня, разумеется, будет китайский.
Помимо самих язычков я использовал кукурузный крахмал, молотый имбирь, соевый соус, рисовый уксус и растительное масло для жарки.
Первым делом нужно сполоснуть язычки под проточной водой и дать воде стечь: дальше мы их немного подмаринуем.
Пока язычки лежат в дуршлаге, приготовим маринад. Для этого смешаем 4 столовые ложки соевого соуса с 1,5 столовыми ложками рисового уксуса и размешаем.
Затем добавим сюда пару хороших щепотей молотого имбиря, и снова перемешаем.
Перекладываем язычки в миску, заливаем их полученной смесью и прижимаем чем-нибудь тяжелым, чтобы жидкость полностью покрыла язычки.
Оставляем их мариноваться примерно на один час при комнатной температуре.
Спустя час начинаем готовить. Для этого нам в идеале понадобится вок. Если его нет, тогда подойдет казан для плова, лишь бы нижняя часть была небольшой площади, чтобы можно было держать равномерно высокую температуру масла, в котором предстоит жарить язычки.
Наливаем много подсолнечного масла на дно емкости и сильно разогреваем его. Когда масло нагрелось, обваливаем язычки в кукурухном крахмале и бросаем обжариваться в масле.
Много сразу не бросайте, чтобы язычки не варились а именно обжаривались. Я бросал по 4-5 штук.
Время в масле — буквально по несколько минут. Главное, чтобы они не начали пережариваться и сильно темнеть.
Обжаренные язычки достаем из масла, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. И забрасываем жариться новую партию.
Готовые язычки перекладываем на блюдо и можно подавать к столу. Дополнительно к ним очень хорошо маринованный имбирь и, конечно же, соевые соус с вассаби.
Ну и вообще, китайцы обожают есть эти язычки под пиво: они хрустящие, жирненькие, сочные и солоноватые от соевого соуса.
Пробуйте и приятного аппетита!