Найти тему
ФОМ

ФОМ презентовал книгу «Социология пандемии» на XI Грушинской конференции

На секции «Мир пандемической реальности: наблюдения и осмысления» были представлены результаты уникального исследовательского Проекта коронаФОМ, в том числе книга, посвященная Проекту.

В начале секции президент ФОМа Александр Ослон рассказал о проекте в целом и его основных исследовательских направлениях. Он также презентовал слушателям книгу «Социология пандемии. Проект коронаФОМ» и анонсировал выпуск еще нескольких книг в серии «Социология пандемии».

Координатор раздела «к-Беседы» Лидия Лебедева добавила, что пройдя по ссылке https://u.fom.ru/k-kniga, расположенной на главной странице сайта к-ФОМ, можно попасть в мир увлекательных исследований, любопытных данных и интересных текстов, которые снабжены графиками, таблицами и красочными иллюстрациями.

Главы книги посвящены основным исследовательским направлениям Проекта коронаФОМ. О них на секции рассказали сами авторы «Социологии пандемии».

Так, координатор раздела «Новый образ жизни» Артем Рейнюк рассказал об изучении повседневности россиян в условиях пандемии. А координатор раздела «Экономика и пандемия» Людмила Преснякова рассказала, как коронакризис повлиял на российскую экономику. В свою очередь, координатор исследования «Краш-тест малого бизнеса» Роман Бумагин назвал главной социальной жертвой пандемии малый бизнес. Он отметил, что, по данным опроса ФОМа, 85% российских предпринимателей из сферы малого бизнеса заявили о том, что пандемия повлияла на работу их предприятий, а 58% расценили это влияние как негативное и очень негативное.

Какие изменения вызвала пандемия в корпоративном секторе, рассказала координатор раздела «Корпорации и пандемия» Екатерина Богомолова. Пандемия затронула все группы населения, но отдельные группы – в большой степени. Координатор раздела «Медики и пандемия» Екатерина Кожевина рассказала, как изменилась работа медиков, их самовосприятие и отношения с пациентами. Попыткам осмысления пандемии социальными мыслителями был посвящен доклад автора раздела «к-Беседы» Радика Садыкова. Он выделил изменения, которые можно наблюдать в общественной жизни: усиление гигиенической настороженности, обострение социального неравенства, размывание пространственно-временных границ между домом и работой.

О Музее пандемической повседневности, в котором найдет отражение детализированная история пандемии, рассказала координатор раздела «к-Дайджесты» Алина Соболевская. Ознакомившись с экскурсиями, посетители Музея смогут вспомнить и проследить, как менялась ситуация во многих сферах жизни: на работе, в образовании, туризме и развлечениях и т. д. Словом, это будет своеобразное путешествие в пандемию.

Но вы можете совершить это путешествие, не дожидаясь открытия Музея. Достаточно прочитать первую книгу серии «Социология пандемии».

Читайте, открывайте для себя что-то новое, пишите отзывы и рецензии!

Читайте также:

Подборка интересных и полезных книг о коронавирусе и пандемии

ФОМ начинает мараФОМ!