Найти тему
ПРО ДВИЖЕНИЕ

Электросамокат на улицах в Германии и в России. Две большие разницы.

фото М.Прокофьева. Из свободного доступа.
фото М.Прокофьева. Из свободного доступа.
В городе паника. По тротуарам ездят электрические самокаты. Я лично видел, как три подростка на огромной скорости заехали в супермаркет и припарковались возле кассы. И как только никого не сбили?

Для тех, кто попадёт под колеса электрического самоката есть неприятная новость. Лечиться вам скорее всего придется за собственный счёт. Дело в том, что самокатчики в России считаются пешеходами. Ну столкнулись два пешехода, обычное дело… Самокатчик извинится и поедет дальше. А вы, как хотите. Можете лежать на тротуаре. Вот если умрете, то виновника будут искать. Но когда найдут, он скажет: «я же не нарочно!». Скажите бред? Да! Но никто ничего не делает. Самокатов на тротуаре все больше, а правил их движения пока нет.

Пешеходы сердятся и стараются выгнать самокатчиков на проезжую часть. Но это тоже не выход. Вчера поздно вечером видел, как тетенька неслась по улице со скоростью в 50 км/час, при этом ее самокат не имел осветительного оборудования. А один самокатчик вылетел из темноты с прилегающей дороги… Я видел ролик с регистратора в интернете. Это просто… трэш! Слов нет печатных.

Позвонил знакомому в Германию и выяснил, как там у них обстоят дела с электросамокатами? Оказалось, что немцы считают самокат транспортным средством. И давно уже выработали правила их движения.

Во-первых, водитель самоката обязан застраховаться и прикрепить к самокату номерной знак. Номер высылается страховой компанией. Желающий ехать на самокате обязан купить аналог ОСАГО для покрытия нечаянного ущерба третьим лицам. Стоимость 20-60 евро в год.

Во-вторых, конструкция транспортного средства не должна позволять разгоняться свыше 20 км/час.

В третьих, минимальный допустимый возраст для езды на самокате – 14 лет.

В четвёртых, - обязательно наличие тормозов, гудка, звонка, фонаря и светового рефлектора спереди и сзади.

И наконец главное: Водителям самоката запрещено ездить по тротуарам, в пешеходных зонах и по дорогам против направления движения. Они обязаны использовать велодорожку, даже зимой. Выезжать на дорогу разрешается только при отсутствии полосы для велосипедов. Если велодорожка и тротуар скомбинированы, то пешеходы имеют преимущество.

Теперь о штрафах водителям самокатов.

Проезд на красный свет – 60-180 евро.

Езда по тротуарам – 15-30 евро.

Выезд на автобан – 20 евро.

Отсутствие страхового номера -40 евро.

Езда на несертифицированном самокате – 70 евро.

Пьяным ездить на самокате категорически нельзя. Наказывают так же, как за езду на автомобиле под мухой. Лишают прав.

Немцы признают, что безопасная езда на скутере (так у них называют самокат) возможна не везде. Главная опасность - бордюры, решетки для сточной воды, щебёнка. Попавшийся на пути камешек на скорости 20 километров в час приводит к заносу и падению, особенно для скутеров с колёсами минимального диаметра. Поэтому для нужд электротранспорта нужно модернизировать улицы.

А возможна ли безопасная езда на электросамокатах в Перми и в других российских городах? И нужно ли нам вводить правила, подобные немецким? Или пусть все остается так как есть? Пишите свое мнение в комментариях.