Люди, вступая в отношения, всегда ожидают, что партнёр ответит равноценным эмоциональным вкладом в их формирование. Каждый хочет быть рядом с человеком, который разделит чувства, мысли и интересы.Но не каждый готов ответить ожидаемыми чувствами.
Начинают возникать конфликты, когда не оправдываются ожидания одного из партнеров. Один будет ощущать себя в эмоциональном холодности, брошенным или желать большей близости. Другой будет отдаляться от этой близости, которую демонстрирует партнер.
Эмоциональный контакт - взаимопонимание и доверие, где супруги спокойно говорят друг с другом на различные темы, делиться всем, чем угодно. Это объединение (общение, обмен эмоций, прикосновения, объятия, поцелуи, обмен мнениями, обсуждение важных вопросов, проблем)
Компоненты контакта в паре:
- интересы и симпатии;
- способность понять своего партнера;
- взаимоуважение;
- умение сопереживать любимому;
- помощь партнеру;
- доверие, честность;
- наличие желания открыться;
- уважение к самому себе.
Причиной холодности близкого человека может быть
не отсутствие чувств, а за таким поведением скрывается детская психологическая травма, которая не дает ему выражать свои эмоции даже став взрослым. Ребеночек, живя в семье, получает от самых близких психологическую травму. То есть он не получил нужной дозы любви, положенной для гармоничного развития личности.
Вместо колыбельных песен он слушал ругань родителей, вместо ласки и поцелуев получал шлепки и крики, вместо игр с родителями — он играл один.
Малыш испытывает любовное голодание, чувство покинутости родителями. Чтобы спокойно спать, он учится жить уже не выражая эмоций сам и не прося их взамен. Став взрослым, он ищет себе безопасный вариант для отношений, чтобы еще раз не испытать боль одиночества и оставленности.
Он не будет позволять себе привязываться к кому-то, не эмоционально, избегая близости, человек защищает себя от новой боли.
Это выглядит как эгоизм, бесчувствие, стремление к одиночеству. Но у людей с травмой отвержения присутствует сильная потребность в другом человеке, в его любви.
Признаки потери контакта в отношениях:
- Не обсуждаются друг с другом проблемы («Делай как хочешь», «Решай сам», «Без тебя разберусь»).
- Не хотят быть вместе (задерживание с работы, в компании друзей или наедине лучше).
- Отсутствие помощи и поддержки (невыполнение обещаний, уход от разговора, отказ в просьбе, холодность в отношениях).
- Частые ссоры по незначительным причинам.
- Партнеры не понимают друг друга, не хотят идти на контакт, решать вместе вопросы, быть рядом.
- Отдаляясь друг от друга, направляют энергию на детей.
Партнеры таких людей в итоге смиряются и перестают искать душевную близость. Их надежда разбить «лед» рушится. Остается обида и разочарование. Второй партнер всегда страдает от того, что у него есть партнер, а вроде и нет.
Как наладить отношения самостоятельно:
- Цените то, что имеете. Когда люди долгое время живут вместе, они перестают замечать мелочи, за которые полюбили и любое проявление чувств воспринимают как должное. Цените и благодарите своего любимого. Чаще вспоминайте, почему вы с ним вместе.
- Разговаривайте чаще. Разговаривайте о чем-то еще, кроме формальностей («Как дела?», «Что будем есть?», «Чем займемся в выходные?»). Делитесь личными переживаниями, обсуждайте ваши отношения, делитесь своими мечтами, интересуйтесь его желаниями, на один вечер отодвиньте все дела.
- Работайте над собой. Научитесь понимать и выражать свои эмоции, обсуждать их, работать с ними.
- Обсудите ваше будущее. Составьте план, где пропишете цели и задачи, которые будут соответствовать вашим обоюдным интересам.
- Станьте надежной крепостью для своего партнера
- Станьте надежным другом для любимого, который его не осудит и не предаст. Общайтесь как можно нежнее. Научитесь извиняться, не начинайте выяснение отношений с упреков, а лучше с признания своей вины, ищите выход менее травматичный.
- Не все отношения остаются надолго крепкими. Если в паре нет взаимопонимания, доверия, взаимоуважения и прочих составляющих эмоциональной связи, указанных выше, то такие отношения могут в скором времени подвергнуться разрыву.
- Отношения в вашей паре важнее, чем ваши личные желания.
- Уменьшите свои собственные желания. Сосредоточьтесь друг на друге, если вы будете стараться удовлетворить эмоциональные потребности друг друга.
- Ухаживайте за собой, выглядите опрятно даже дома.
- Убирайте все гаджеты, проводите время наедине.
- Попробуйте упражнение. Закройте глаза и представьте жизнь вашего партнера его глазами.
- Что он чувствует и что он хочет?
- Какая его реальность?
- Какие у него могут быть проблемы?
- Что вызывает у него радость?
- О чем он беспокоится, к чему стремится?
Если же ваша пара находится в потере эмоционального контакта, то здесь может помочь консультация специалиста.
Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.
Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на почту.
Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.