Южная Корея планирует в ближайшие 30 лет полностью отказаться от ископаемого топлива и свести к нулю выбросы парниковых газов в атмосферу. К концу следующего года страна выведет из эксплуатации 10 тепловых электростанций, работающих на угле, к середине 2030-х — 20, а до 2050-го — еще 30. Причем корейцы поддерживают подобный подход во всем мире, поэтому в апреле 2021-го было объявлено о прекращении финансирования угольных электростанций за рубежом. В самой Корее на ТЭС сегодня приходится около 40% от общего объема вырабатываемой электроэнергии.
Самая мощная ВЭС
Параллельно Сеул развивает возобновляемую энергетику: строятся солнечные и ветровые электростанции, а в 2011 году была запущена Сихвинская ПЭС — крупнейшая приливная электростанция в мире — 254 МВт. В ближайшее время планируется реализовать несколько знаковых проектов, включая возведение прибрежной (оффшорной) ветровой электростанции (ВЭС), которая станет №1 среди аналогичных объектов — ее мощность составит 8,2 ГВт.
Как рассказал нашему изданию Александр Кияница, CEO Volts Battery, существует два типа ВЭС:
1. Оффшорные (прибрежные), на воде.
2. Оншорные ВЭС, на суше.
— Оба направления развиваются одинаково, примерно поровну объем вводимых мощностей, 50%-50%. Стоимость строительства оншорной станции примерно в два раза дешевле (основные затраты в оффшоре — фундамент и кабельная линия по дну моря), но для оншора необходим внушительный участок земли. Оффшоры не требуют земляных территорий. На оффшорных станциях выше выработка электроэнергии, так как ветра дуют лучше над водой, — пояснил эксперт.
Он добавил, что текущая мощность оффшорных ветростанций составляет 33 ГВт, и их количество с каждым годом увеличивается примерно на 20%. В 2021 году должны реализовать более 13 ГВт оффшорных ветровых проектов по всему миру.
Ветропарк за $43 млрд
Ветропарк за $43 млрд планируется разместить на юго-западном побережье полуострова в районе города Синан. Власти республики в лице президента Мун Чжэ Ина в феврале текущего года объявили о поддержке проекта и пообещали в полной мере содействовать его реализации на всех этапах.
В частности, чтобы ускорить подготовку необходимой документации и быстрее приступить к работам планируется принять ряд дополнительных законов. Строительство будет проходить в несколько этапов, полностью завершить объект предполагается к 2030 году. Сообщается, что возведение и дальнейшая эксплуатация станции позволят обеспечить работой до 120 тыс. человек.
В общей сложности мощности возобновляемой энергетики в стране к середине следующего десятилетия могут достигнуть 78 ГВт, что составит около 40% (сегодня этот показатель в районе 10%). По прогнозам, к этому времени доля газовой генерации будет на уровне 30%, а оставшаяся часть придется на угольную и атомную энергетику. От последней также планируется постепенный полный отказ.
С приходом нового президента политика государства в области электроэнергетики резко изменила курс в сторону ВИЭ. Чжэ Ин практически сразу после вступления в должность отменил целый ряд проектов по строительству новых атомных станций и заявил, что действующие энергоблоки будут работать максимум в рамках гарантийного срока.
А что у нас?
В России сегодня самой мощной электростанцией остается Саяно-Шушенская ГЭС (6,4 ГВт). В целом на долю гидроэнергетики приходится пятая часть установленных мощностей энергосистемы страны. Лидируют по этому показателю тепловые электростанции — около 67%; АЭС — 12%. На данный момент установленная мощность всех электростанций России (около 850) составляет примерно 250 ГВт.
В прошлом году удалось существенно улучшить показатели ВИЭ: мощность введенных в эксплуатацию ветряных электростанций составила около 840 МВт, солнечных — 375 МВт. Таким образом, суммарная мощность возобновляемых источников энергии без учета гидроэлектростанций достигла 2,8 ГВт и превысила 1%. Правда, в следующие три года, согласно программе развития ЕЭС РФ, введут лишь около 2 ГВт.
С учетом всех возобновляемых источников, включая малые ГЭС, доля ВИЭ в России составляет чуть более 2%. В Министерстве энергетики ожидают, что этот показатель в скором времени вырастит до 5%. В странах Евросоюза в 2020 году доля ветроэнергетики составила 14%, солнца — 5%; на ископаемые энергоносители пришлось — 37%. Лидером по выработке энергии ветра и солнца стала Дания — 61%.
Читайте: АЭС "Тяньвань" – самый крупный объект экономического сотрудничества России и Китая – станет №1 в мире