К Мировой Войне, которую позже назовут Первой, Британская Империя подходила полновластной хозяйкой морей. Самый могучий морской флот, самое богатое адмиралтейство.
- парламент всерьёз принимает в Оборонном акте от 1889-го года "two-power standard" - стандарт по которому английский флот должен быть сопоставим объединённым флотам двух любых держав
А ещё, самые широкие морские просторы. "Империя над которой никогда не заходит Солнце" от Канады до Австралии, куда уж ещё шире:
Этот последний штрих к картине Британской морской мощи постоянно забывается. И зря. Требования к флоту действующему на огромных расстояниях и к местным "коротким" флотам различаются настолько, что порождают зримые и явные различия в проектировании кораблей.
Достаточно зримые и явные, чтобы (не)благодарные потомки, сравнивая одно с другим, ловили себя на мысли, "что это за бред" и "какой британский* адмирал это придумал"?
- как британский учёный, но адмирал
Мореходность, дальность плавания и даже, банально, комфорт на борту - это факторы на которые можно смотреть как на вторичные, пока не придётся выйти в океан на несколько месяцев, каждый день засыпая в кубрике в обнимку с мешком угля, после службы на заливаемом морской водой посту.
Эпопея* с проводом кораблей 2-й и 3-й Тихоокеанских эскадр Русского Императорского Флота во время русско-японской войны и организация сложной цепочки кораблей снабжения, которые куда-то делись и всё снабжение шло чрезвычайным порядком, а адмирал Рожественский весь поход страдал приступами угольной паники, представляя, как он с семью, а затем и одиннадцатью только кораблями линии будет просить подать ему уголька в нейтральном порту, была для англичан обыденностью.
- по ходу которой, не успев выйти ещё из Атлантики, чуть ли не у берегов офонаревшей от такого номера "владыки морей", расстреляли каких-то невезучих рыбаков, приняв их за японские миноносцы
Снабжение кораблей на столь широких морских просторах неизбежно делило флот Империи на две части. Поближе к Метрополии и где-то там. Где-то там, куда английский уголь доходил с затруднениями, с учениями и выходами в море были проблемы. Даже экипажи кораблей, зачастую, держали сокращёнными. Проще говоря, английский флот в колониях тоже был готов воевать, но не очень хорошо умел это делать.
Причём здесь именно линейные крейсеры? Самый известный их "экзамен" в виде Ютландского сражения, где они встречались со своими немецкими коллегами, закончился тяжёлыми потерями и повреждениями уцелевших кораблей, а крупнейший успех пришёлся на далёкие моря и одержан был над броненосными крейсерами, что были им совсем "не ровней".
В общем, исторически "не повезло" англичанам с их концепцией линейных крейсеров, но был нюанс*.
- я так пишу, как будто кто-то ещё не понял, какой нюанс
Только большие пушки!
Самая знаменитая* "дочка" адмирала Д.Фишера (главком флота Метрополии с 1903-го года) - это линкор Дредноут:
- в английской военно-морской традиции все военные корабли - это "девочки" - к ним используется обращение "она"
Фишер продвигал идею линейного корабля принципиально превосходящего существующие линейные корабли - эскадренные броненосцы. И у Фишера получилось настолько хорошо, что сегодня у многих слово линкор ассоциируется именно с линкорами-дредноутами, хотя в английской морской традиции линкорами* называли все корабли линии, включая те, что мы привычно именуем броненосцами*.
- battleship/линкор - ship of the line of battle/корабль линии
- традиция "линкорного" именования прерывалась в 1860-1870-х годах, когда паровой броненосный флот только зарождался, а вернулась, как раз, вместе с эскадренными броненосцами
Несколько менее известный факт, что Фишер продвигал идею не только нового линкора, но и нового крейсера схожей концепции.
Концепции корабля с однородным основным вооружением, в качестве которого выбран его главный калибр. Сама по себе, она не была чем-то принципиально новым, но впервые вызвана была не экономическими соображениями или конструкторскими решениями, когда на одном корабле могли быть орудия с одинаковыми используемыми снарядами, но разной длиной ствола*, а необходимостью эффективной организации огня на дальних дистанциях.
- чтобы далеко не ходить, такими были турецкие броненосцы германской постройки Тургут Рейес и Хайреддин Барбаросса:
Эскадренные броненосцы на рубеже 19-20-го веков несли, иногда, орудия сразу трёх разных калибров для боя с другими кораблями линии. Главный в 10-12 дюймов и средний в 6-8-9-10 дюймов* в самых разных сочетаниях. Натуральный артиллерийский винегрет*.
- дюйм - 2,54 см
- Gunnery Hash
И при ведении огня на дальней дистанции у такого винегрета был целый ворох проблем. Начиная с наблюдения за падением снарядов, где шестидюймовки в плохую погоду могли, вообще, не дать видимого наблюдателю всплеска, не говоря уже об определении его положения относительно корабля-цели, и заканчивая, банально, слабым поражающим действием малокалиберного снаряда.
- если посмотрите на описание боя 10-го мая 1915-го года по ссылке выше, то там указано число снарядов выпущенных русской эскадрой и восьмидюймовых меньше, чем двенадцатидюймовых, а до 152-мм дело вообще не дошло
Необходимость различать падения близких по своим характеристикам снарядов, например, 6 и 8 дюймов или 8 и 10 работу артиллеристов тоже не упрощала.
Это обесценивало преимущество в весе минутного залпа среднего калибра перед главным, да и само преимущество постепенно снижалось.
- бой в Жёлтом море 28-го июля 1904-го года, большей частью проходивший на дистанциях свыше 10 км, на результаты которого, во многом, ориентировались англичане в начале работы своей Комиссии по проектированию, дал статистику, по русской линии без учёта орудий броненосца Полтава:
- 11 двенадцатидюймовых (305-мм) орудий выпустили 259 снарядов, 8 десятидюймовых (254-мм) орудий выпустили 224 снаряда, а 54 шестидюймовых выпустили 2364 снаряда
- японская линия выпустила:
- из 16 орудий 305-мм - 603 снаряда, 1 орудия 254-мм - 33 снаряда, 10 орудий 203-мм - 307 снарядов, 92 орудий 152-мм - 3592 снаряда
- то есть, реальный темп стрельбы среднего калибра "на орудие" оказался всего вдвое выше, чем у ГК, при этом самые опасные попадания в Жёлтом море пришлись на 12-тидюймовые снаряды, один из которых убил адмирала Витгефта
Развивалась механизация башен, корабли, а с ними и башни, становились больше и уже не требовалось разворачивать башни или опускать орудия перед заряжанием, из-за тесноты.
"Стеклянные пушки" Его Величества.
Возвращаясь к нашим адмиралам, с 1904-го года начинает работу Комиссия или Комитет по проектированию (Committee on Designs).
Комитет развивает идеи Фишера или Фишер через Комитет развивает свои идеи - это вопрос столь же дискуссионный, как дилемма курицы и яйца. К счастью, нам он совсем не интересен. Важнее результат.
Комитет формулирует требования сразу и к новому линкору, и к новому, пока ещё броненосному, крейсеру:
Примерный (очень) перевод:
"Линкор:
Скорость - 21 узел. Вооружение из 12-тидюймовых орудий, их количество настолько велико, насколько позволяют требования к скорости. Другое артиллерийское вооружение - только противоминные орудия. Бронирование должно быть адекватно*. Корабль должен быть способен использовать существующие доки в Порстсмуте, Девонпорте, Мальте и на Гибралтаре.
- пояс должен выдерживать огонь орудий своего же корабля
Броненосный крейсер:
Скорость - 25 узлов. Вооружение из 12-тидюймовых орудий, их количество настолько велико, насколько позволяют требования к скорости. Другое артиллерийское вооружение - только противоминные орудия. Бронирование должно быть того же уровня, что и у кораблей класса Минотавр*. Требования по докам должны тщательно рассматриваться."
- броненосные крейсеры типа Минотавр имели бронепояс толщиной до 152-мм
Проще говоря, от нового линкора ожидали способности к бою с себе подобными, а вот новый броненосный крейсер*, уже на уровне замысла, не был рассчитан на драку с линейными кораблями.
- термин линейный крейсер/battlecruiser появился в 1911-м году, когда первый корабль типа Инвинсибл уже три года как вступил в строй, так что это название назначения корабля не отражало
- просто он получился большой и страшный, прямо как корабли линии
- первый линейный крейсер - HMS Indomitable - вступил в строй с июня 1908-го года:
И замысел этот выдерживался даже слишком строго. До начала Первой Мировой в строй вступили британские линейные крейсеры двух поколений. Три типа Инвинсибл и три типа Индифатигебл принадлежали к первому поколению - вооружались восемью орудиями главного калибра (12-д или 305-мм) в четырёх башнях, имели водоизмещение около 18-19 тысяч тонн и бронирование "как у Минотавра".
Второе поколение к началу войны было представлено двумя линейными крейсерами типа Лайон. Корабли подросли до 28 тысяч тонн, сменили ГК на 343-мм орудия (13,5 дюймов), толщина бронепояса достигала 229-мм, поравнявшись с броненосцами предпоследнего поколения*.
- адмирал Фишер отменил это самоуправство и линейные крейсеры спущенные на воду до Ютландского сражения, в конце 1916-го года, вновь имели броню "как у Минотавра"
Подросло и окрепло второе поколение как из-за общего прогресса в кораблестроении, так и из-за немцев, которые тоже начали строительство линкоров, а затем и линейных крейсеров-дредноутов.
F, значит von der Tann!
Продолжая наименование типов своих новых линейных крейсеров по алфавиту, вслед за существовавшими броненосными, называя их большими крейсерами*, адмирал Тирпитц, статс-секретарь (министр) военно-морского ведомства, с самого начала предполагал делать их кораблями линии и Вильгельм II с ним соглашался.
- Großer Kreuzer
- предшественник "больших крейсеров" - броненосный крейсер тип Е - Блюхер (SMS Blücher)
- 25,4 узла, 12 орудий 210-мм в двухорудийных башнях и бронепояс до 180-мм
На самом деле, броненосный крейсер Блюхер уже был детищем "дредноутной эпохи" с основным вооружением в башнях ГК, но прошёл мимо класса больших крейсеров, когда стало известно, что у англичан новые крейсеры получили двенадцатидюймовые орудия.
В результате, первый германский линейный крейсер типа F - корабль его Величества фон дер Танн/SMS von der Tann - ответ на английские Инвинсиблы.
- читая по-русски может показаться, что F - это первая буква его названия, но, на самом деле, он von, а не фон
Наравне с англичанами, он нёс орудия главного калибра как на современных ему германских линкорах - 280-мм, восемь орудий в четырёх башнях. Скорость в 24,8 узла (до 27 при форсировании машин), ему, как и у английских "батлкрузеров", обеспечивали паровые турбины.
Бронирование фон дер Танна достигает 250-мм в самой толстой части пояса, а общий вес брони больше чем у Дредноута (5 тыс тонн), не говоря уже об Инвинсиблах и Индифатигейблах:
- веса в длинных тоннах - 1016 кг в такой тонне, значит, например, 5784 обычных тонн брони у фон дер Танна
Даже вооружение у фон дера тяжелее, чем у англичанина*. Впрочем, он сохранил орудия среднего калибра - 10 по 150-мм в казематах.
- у Дредноута, для сравнения, 3100 тонн
Зато крепкие и быстрые!
Нет, немцы не были вундертетэрами, с помощью ничего разогнавшими дредноут до скорости крейсера.
- Wundertäter - чудотворец
За скорость и броню им пришлось заплатить внутренними помещениями, часть из которых ещё и пришлась на далеко разнесённые бронепереборки, высотой, остойчивостью и мореходностью корабля. Характеристиками, которые редко попадают в таблицы и редко сравниваются от корабля к кораблю.
На спокойной воде на полном ходу германский линейный крейсер уже подозрительно похож на зарывающийся в воду эсминец, а что будет на более высокой волне?
Риторический вопрос:
Немцы сменили перед Первой Мировой несколько типов линейных крейсеров. У типов G и H усилено бронирование и появилась знакомая читателям канала по Гебену (G) пятая башня (вторая на корме), тип J вновь отрастил себе бронепояс до 300-мм и теперь уже явно превосходил Дредноут в защищённости.
В сентябре 1914-го года вступил в строй Дерфлингер (SMS Derfflinger) - первый линейный крейсер типа Дерфлингер - с 305-мм орудиями (8 в четырёх башнях).
Очная ставка.
Результат встречи линейных крейсеров Германии и Великобритании можно было бы предсказать и без Ютланда, где они сошлись линия на линию в авангардах своих армад. Бой пусть и лучше вооружённых, но не защищённых от орудий противника кораблей, с их германскими визави, мог идти только в расчёте на общую живучесть, за счёт габаритов и водоизмещения, и никак не мог обойтись без повреждений, а то и потерь.
Нельзя сказать, что англичане создавали свои линейные крейсера не для боя с немецкими аналогами. Ведь они должны были охранять своих "торговцев" от быстроходных германских "охотников".
Но, встреча Индомитебла и Индефатигебла с Гебеном обернулась цепочкой курьёзных случаев, а не артиллерийской дуэлью.
Других успешных прорывов германских больших крейсеров в чужие моря так и не случилось.
Кроме того, встречаясь с германскими коллегами оба раза англичане совершали одну и ту же ошибку или "ошибку", сближаясь с ними и теряя преимущество в предельной дальности стрельбы своих, более крупного калибра, орудий. В теории, в бою у Доггер-банки 24 января 1915-го года, они не были связаны действиями других кораблей и могли навязать немцам выгодную дистанцию боя в 18 км, вообще не получая ответного огня. Но врядли они добились бы при такой стрельбе и хороших результатов.
Но за пределами встреч с себе подобными, английские линейные крейсера ещё в самом начале войны (28-го августа 1914-го года) совершили рейд к германскому побережью, уничтожив, без потерь, три германских лёгких крейсера, настигли отряд броненосных и лёгких крейсеров адмирала Шпее и уничтожили его у Фолклендких островов в ноябре 1914-го. Не такая уж и безуспешная служба.
другие статьи на канале: