У всех нас случаются такие дни, когда мозг кажется спит и вы чувствуете себя усталыми, рассеянными и невнимательными. Даже после нескольких чашек кофе или чая разум по-прежнему отказывается включаться в работу, находя причины прокрастинировать. Это классический случай вполне реального мозгового тумана, который может стать причиной проблем на работе и в других сферах жизни, которые требуют собранности и ясности мышления.
Причин мозгового тумана может быть множество, включая неправильный режим сна, стресс, различные заболевания и реакция на некоторые продукты питания. Если вы чувствуете туман в мозгу после еды, вам нужно пересмотреть свой рацион. Вот 5 основных продуктов, которые могут вызвать это состояние, и несколько примеров более здоровых альтернатив.
1. Молочные продукты
Вам не обязательно иметь истинную аллергию на молоко, сыр, мороженое и йогурт, чтобы почувствовать на себе некоторые негативные эффекты от их употребления. Если вы испытываете головные боли, раздражительность, спутанность сознания, проблемы с пищеварением или снижение энергии после употребления молочных продуктов, попробуйте на некоторое время исключить их или заменить на безмолочные альтернативы, чтобы отследить реакцию организма. Попробуйте миндальное молоко вместо коровьего, козий сыр вместо сыра из коровьего молока или сорбет вместо мороженого.
2. Обработанное мясо
Нитрит натрия и бензоат натрия/калия - это соли, добавляемые в обработанное мясо для сохранения свежести. Хотя эти ингредиенты официально одобрены, в сети можно встретить жалобы о раздражении кожи, мозговом тумане и респираторных заболеваниях после употребления продуктов с их содержанием.
3. Напитки
Некоторые ингредиенты в напитках замедляют работу мозга. Сульфиты, гистамины, глютен и этанол, содержащиеся во многих алкогольных напитках, являются виновниками вялости с утра, но это мы все итак знаем. Но сладкие напитки, такие как газировка и сладкий чай, могут также негативно повлиять на мозг. Избыточное количество кофеина может способствовать более медленному выведению токсинов из организма. Старайтесь выпивать достаточное количество воды в день, токсины, которые организм не может вывести, циркулируют с кровотоком и попадают в мозг.
4. Искусственные подсластители
Искусственные подсластители, такие как аспартам и сукралоза, вызывали споры с тех пор, как они появились на рынке. По некоторым данным, аспартам - это ингредиент, который может преодолевать гематоэнцефалический барьер и фактически убивать клетки мозга. Симптомы чувствительности к аспартаму - головные боли, спутанность сознания, перепады настроения и даже потерю памяти. У сукралозы также есть длинный список общих неврологических побочных эффектов, включая туман в мозгу, головные боли, мигрень, головокружение, беспокойство, депрессию, шум в ушах и, как ни странно, увеличение веса . Самым разумным решением будет полностью отказаться от сахара и его альтернатив, поверьте это дело привычки, в черном кофе без сахара есть своя прелесть.
5. Зерновые и глютен
Чувствительность или аллергия на глютен могут вызвать множество проблем с пищеварением. Глютенсодержащие продукты, такие как пшеница, рожь, ячмень и овес, могут раздражать кишечник и вызывать повреждение его стенок, что очень затрудняет пищеварение. Когда пищеварение нарушено, всасывание питательных веществ нарушается, и пища, бактерии и токсичные микроорганизмы попадают в кровоток. Из-за этого необходимые питательные вещества не могут попасть в мозг, а их дефицит вызывает мозговой туман. Если вы подозреваете, что у вас непереносимость глютена, подумайте об исключении его из своего рациона и замените его продуктами без глютена, такими как миндальная мука, гречка, киноа или кукуруза.
Как определить источник мозгового тумана?
Вы можете определить, какие продукты доставляют вам неудобства, ведя дневник питания, записывая все, что вы едите, и то, как вы себя чувствуете после этого.
Если это не дает ответа, вы можете в значительной степени исключить пищевую непереносимость с помощью элиминационной диеты, которая предполагает отказ от определенных продуктов в течение двух недель, затем постепенное возвращение к ним и отслеживание реакции.
Читайте также:
7 советов, которые помогут сохранить мозг молодым и сберечь разум в старости
Почему женщинам трудно похудеть после 50 и что может помочь сбросить лишний вес
Что происходит с кожей в период менопаузы и как ее защитить от старения