Найти тему
Краснобай

Список недружественных стран

Гора родила мышь. От наших властюков, панимашь, кровопролитиев ждали – а они всего-то список из двух стран составили. Из США и Чехии. Они б еще Австралию и Лихтенштейн туда включили – так, чисто поржать с размеров.

Так дела не делаются. Тут ошибка уже на стадии постановки вопроса. Ну вот что это такое – дружественная страна или недружественная? Это вот по каким критериям определяется? Таких отношений между государствами в принципе быть не может, ибо каждая страна стремится соблюдать прежде всего свои интересы (насколько ей это удается – отдельный вопрос).

Хотя да, это все-таки какой-то прогресс. Ведь раньше-то у нас с этим еще хуже было. Помните термин "братские страны" в советское время? Он очень широко использовался, но при этом ни у кого в башке даже не почесалось: страна – она женского рода. Она не может братской по определению. Сестринской – да. Братской – нет. Сейчас-то хотя бы грамматику подправили - недружественная.

Но а серьезно. Вот этот вот мышерождение с наших гор свидетельствует о полном отсутствии у нас системного подхода к иностранным государствам. И это неудивительно: у наших властюков какой-то комплекс неполноценности перед заграницей – ну, там, загранкомандировочки, суточные по высшему классу, обслуга, недвига, родня... Как же при таких условиях они будут батон на тех же европейцев крошить? Даже если эти европейцы с дерьмом их мешать будут?

Здание МИДа РФ, Москва, Смоленская площадь.
Здание МИДа РФ, Москва, Смоленская площадь.

Я это к чему все. Нам в России не надо составлять никаких списков недружественных государств. Особенно по принципу "на, от...сь". Нужна рутинная системная работа – определять коэффициенты русофобии тех или иных стран.

Например, бякнул какой-нить министр Эствы про русских свиней с воблой – записываем столько-то русофобских баллов в минус этой стране.

Опубликовало какое-нить издание в Слонакии явный фэйк о том, что Россия вмешалась в выборы проекта крематория для коровьего бешенства (которое, разумеется, сама же и подстроила) – столько-то баллов в минус.

Правительство Болдании объявило уборщицу при российском посольстве шпионкой ГРУ – столько-то в минус.

И вот так – реагировать по любым проявлениям русофобии. Заявления местных властей, публикации в местной прессе, призывы к физическому устранению русских (сюда же оправдание фашизма), выходки шоу-бизнеса (помните "раша-гудбай" на Европидении?), призывы к нападению на Россию (военные маневры у российских границ), дискриминация России в международных органах типа ПАСЕ. Вплоть до мониторинга влиятельных форумов и соцсетей. Всё - в учет. Всё - под запись. Всё - в папочку.

Системно, рутинно, каждый день. А потом – в конце года – подсчитывать сколько баллов на такой русофобии набирает та или иная страна. Страна, набравшая максимальное количество, публично на уровне государства объявляется самой русофобской. И получает режим наименьшего благоприятствования.

Есть режим наибольшего благоприятствования, а это будет режим наименьшего – т.е. препоны для торговли туда-обратно, ограничения для банковского бизнеса, очень тщательный досмотр фур на таможне, израильская въездная политика (там, если увидят в паспорте штамп, например, Пакистана, – долгие задушевные беседы с местными особистами гарантированы). И, разумеется, полный игнор на уровне МИДа. Вплоть до закрытия дипредставительств.

Если конкретно, я вообще не понимаю, нафига нам держать в Чехии целое посольство. Ладно, когда была Чехословакия и Варшавский договор – тогда это было по статусу необходимо. Там, типа соцлагерь, военный союзник, общий рынок СЭВ и т.п. А сейчас-то что из этого осталось? Закрыть вообще это посольство, а консульские функции передать из Праги в соседний Мюнхен. Из Словакии – в Будапешт. А здания чешского и словацкого посольства, что у метро "Маяковская" в Москве, передать в казну. Я помню эти шикарные здания - нечего такими жирными объектами разбрасываться.

Генконсульство РФ в Мюнхене. Гугель-мапс.
Генконсульство РФ в Мюнхене. Гугель-мапс.

Кадры для сбора такой информации у нас есть – высланные из-за границы наши дипломаты. У них и личная мотивация будет, и языки они знают, и местную специфику. Ну и зарплатка опять же. А то в МИДе, говорят, безработному дипломату жалованье не положено. Вот посадить их за компы и пущай вкалывают. И баблишка подымут, и квалификацию сохранят… Отличная идея же.