В деревне была конюшня и запомнилась девочке на всю жизнь одна из лошадей. Звали ее Змейка.
Была она молодая, красивая, непокорная, с буйным нравом. Не признавала никаких авторитетов, кроме конюха. Запрячь ее мог только он, все остальные ее боялись и близко не подходили. Выносливая была необыкновенно. Везла сена столько, что другим лошадям было не под силу. Предполагалась поездка на санях в лес за дровами, и девочка тут как тут. Вместе со взрослыми вошла она в конюшню и никто глазом не успел моргнуть, как она подбежала к Змейке с желанием показать всем, что она не боится этой норовистой лошади. Мгновение... и лошадь задним копытом лягнула девочку прямо в грудь, она упала на колени. Удар пришелся чуть выше солнечного сплетения и это ее, видимо, спасло. В момент удара она ощутила ужасающую, невероятной силы боль, она не могла вздохнуть, как будто на сердце навалилась тяжесть в тонну весом. какие-то доли секунды, а скорее всего несколько секунд, она находилась без сознания, а потом поползла, скорее инстинктивно, подальше от лошади. Она потом все простит лошади и, более того, опять подойдет к ней и погладит ее по гриве, что странно, лошадь будет стоять, смиренно опустив голову, видимо в знак признания своей вины перед этой маленькой девочкой, которой от роду было пять с не большим лет.
А потом лошадь заболеет какой-то заразной, неизлечимой болезнью. Ее поведут за деревню, где была большая мельница с огромными жерновами и огромными крыльями. Не очень далеко от этой мельницы выроют большую яму и заведут в нее Змейку. Она шла покорно, как будто понимала, что последний ее путь должен быть пройден так же достойно, как прожита ее лошадиная жизнь.
Конюх снимет с нее уздечку, а она даже не шелохнется... "Ни жива, ни мертва" девочка смотрела на лошадь, а лошадь так казалось девочке, смотрела на нее, и она вдруг увидела, как из печальных, огромных, лошадиных глаз покатились слезы... А потом был выстрел, она упала, сначала на передние ноги, а потом повалилась на бок, вздрогнула, захрипела и затихла. Убедившись, что Змейка перестала дышать, ее достаточно глубоко закопают. Никто не остался равнодушен к гибели трудолюбивой и гордой лошади. Все были печальны и неразговорчивы...
Девочка еще долго будет приходить на это место и плакать. Скажет Змейке, что совсем на нее не обижается и все будет просить ее встать и поехать вместе в лес за дровами. Но лошадь не встала и только во сне девочка часто заплетала косички на ее блестящей гриве.
Была глубокая осень. Затянувшиеся осенние дожди делали погоду слякотной и неуютной. На душе девочки было тревожно. Взрослые рассказывали, что волки, гонимые голодом, стали близко подходить к деревне, и нередко глухими, тёмными ночами отчётливо слышались их протяжные, завывающие голоса.
Собаки чуяли неприятеля, одни от обуявшего их страха повизгивали и прятались куда - попало, а другие, помня, какого они "рода - племени", рвались с цепи в бой бесстрашно сразиться со своими некогда соплеменниками, но теперь лютыми и ненавистными врагами.
Как-то перед вечером, кто-то, прибежав в деревню, сообщил, что сам был очевидцем, как волки напали на деревенских овец на поле, засеянном озимыми, далеко за мельницей, ближе к крутым и глухим оврагам, где вероятнее всего и жили волки. Овцы скорее всего, увлёкшись озимыми всходами забрели слишком далеко вглубь поля, к оврагам.
Люди, не помня себя от ужаса, бежали по полю к зловещему месту. Всё ближе и ближе... Уже слышалось блеяние овец и раздирающий душу звериный хрип. Волки гнали овец к оврагу, не давая ни одного шанса на спасение. Множество овец валялось на зеленях с прокушенными горлами. Жестокая, расчётливая тактика волков была немилосердной.
Но произошло невероятное. Очевидцы потом расскажут, что было видно, как одна из овец вырвалась из кольца, увлекая за собой маленького ягнёнка, который не отрывался от неё ни на шаг. В волчьей стае мгновенно произошла какая-то перегруппировка и один из волков устремился за оторвавшимся ягнёнком и его матерью. Ягнёнок уже бежал во всю прыть впереди, а она сзади, как-бы защищая его. Волк скорее хотел настичь ягнёнка, но мать, отходя то вправо, то влево сбивала его с толку. Силы, видимо, стали оставлять её, она начала отставать и волк бы настиг её, тем более, что как потом выяснилось - она была ранена, но бежавшие кто с чем люди, уже были совсем близко.
Волки отступили. Очень много тогда погибло овец. Люди метались по полю и каждый искал свою. Некоторые из овец были живы, но подняться не хватало сил, слишком глубоки были раны. Чудом вырвавшаяся из волчьего окружения овца, принадлежала семье девочки. Звали её Рогатка. У неё были большие, закрученные рога. Они - то и помогли ей скорее всего обороняться, потому что на ней висели клочья окровавленной шерсти и была прокушена шея, но, к счастью, рана оказалась несмертельной. Пройдет немного времени и Рогатка поправится, и по весне снова станет овечьей предводительницей в деревенском стаде и подросший к тому времени ягненок еще долго будет бегать с ней рядом.