Найти тему
Приглашаем к столу

Как я мариную без стерилизации хрустящие и в меру острые кабачки с огурцам

Домашнее консервирование даже у опытных хозяек отнимает много времени и сил, поэтому я хочу поделиться тем, как готовлю на зиму кабачки с огурцами в кисло-сладком маринаде без стерилизации. Овощи получаются ароматными и хрустящими, в меру острыми и пряными.

Для каждой банки, вместимостью 1 л., использую следующие ингредиенты:

  • мелкие огурцы и молодые кабачки (сколько войдет);
  • 800 мл воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • по 1 листу хрена и смородины.

Огурцы заблаговременно замачиваю в холодной воде на 4 часа. За это время они становятся упругими и плотными. Благодаря этому они получаются хрустящими.

-2

Кабачки мою и раскладываю на рабочей поверхности. Оставляю на 15-20 минут, нарезаю крупными брусками.

-3

Банки и крышки промываю теплой водой с содой, тщательно ополаскиваю, раскладываю на решетке и ставлю в холодную духовку. Выставляю температуру 110 °C.

Стерилизую тару в духовке с закрытой дверцей в течение 20 минут, затем даю немного остыть. Вытаскиваю банки с крышками при помощи чистого сухого полотенца.

Зелень мою под краном, стряхиваю лишнюю воду, раскладываю по банкам. Зубчики чеснока очищаю от шелухи и добавляю к зелени.

-4

Если есть желание получить маринованные овощи с мятным ароматом, советую добавить мяту. А благодаря мелиссе закуска приобретет легкий лимонный привкус.

Петрушка добавит пикантности, а для усиления пряного вкуса и аромата рекомендую использовать розмарин, тимьян или эстрагон. Хрусткости огурцам придаст амарант. Для смягчения вкуса маринада советую уксус заменить соком красной смородины.

Заполняю банки огурцами (укладывая их вертикально) и брусками кабачков. Каждую емкость несколько раз встряхиваю, чтобы между овощами осталось как можно меньше пустот.

-5

Заливаю в банки крутой кипяток. Выдерживаю 10 минут. Затем сливаю воду в кастрюлю и довожу до кипения. Снова заливаю овощи. Настаиваю еще 10 минут.

-6

Опять сливаю и кипячу воду, добавляю соль и сахар, размешиваю до полного растворения специй. Кипячу маринад 2-3 минуты и вливаю уксус. Тщательно перемешиваю.

-7

Заливаю в банки маринад, накрываю их крышками и сразу же закатываю, затем переворачиваю вверх дном и оставляю на сутки под одеялом. Храню заготовки в прохладной кладовой (можно в погребе или подвале).

-8

Подаю кабачки с огурцами к столу с мясом, птицей, рыбой и несладкими кашами. Маринованные овощи отлично сочетаются с запеканками в керамических горшочках. К праздничному столу я делаю из них овощную нарезку.

-9

Если предложенный рецепт и мои советы оказались полезными, буду рада поддержке в виде ваших лайков.

Еда
6,93 млн интересуются