Домашнее консервирование даже у опытных хозяек отнимает много времени и сил, поэтому я хочу поделиться тем, как готовлю на зиму кабачки с огурцами в кисло-сладком маринаде без стерилизации. Овощи получаются ароматными и хрустящими, в меру острыми и пряными.
Для каждой банки, вместимостью 1 л., использую следующие ингредиенты:
- мелкие огурцы и молодые кабачки (сколько войдет);
- 800 мл воды;
- 2 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 100 мл 9% уксуса;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2-3 зонтика укропа;
- по 1 листу хрена и смородины.
Огурцы заблаговременно замачиваю в холодной воде на 4 часа. За это время они становятся упругими и плотными. Благодаря этому они получаются хрустящими.
Кабачки мою и раскладываю на рабочей поверхности. Оставляю на 15-20 минут, нарезаю крупными брусками.
Банки и крышки промываю теплой водой с содой, тщательно ополаскиваю, раскладываю на решетке и ставлю в холодную духовку. Выставляю температуру 110 °C.
Стерилизую тару в духовке с закрытой дверцей в течение 20 минут, затем даю немного остыть. Вытаскиваю банки с крышками при помощи чистого сухого полотенца.
Зелень мою под краном, стряхиваю лишнюю воду, раскладываю по банкам. Зубчики чеснока очищаю от шелухи и добавляю к зелени.
Если есть желание получить маринованные овощи с мятным ароматом, советую добавить мяту. А благодаря мелиссе закуска приобретет легкий лимонный привкус.
Петрушка добавит пикантности, а для усиления пряного вкуса и аромата рекомендую использовать розмарин, тимьян или эстрагон. Хрусткости огурцам придаст амарант. Для смягчения вкуса маринада советую уксус заменить соком красной смородины.
Заполняю банки огурцами (укладывая их вертикально) и брусками кабачков. Каждую емкость несколько раз встряхиваю, чтобы между овощами осталось как можно меньше пустот.
Заливаю в банки крутой кипяток. Выдерживаю 10 минут. Затем сливаю воду в кастрюлю и довожу до кипения. Снова заливаю овощи. Настаиваю еще 10 минут.
Опять сливаю и кипячу воду, добавляю соль и сахар, размешиваю до полного растворения специй. Кипячу маринад 2-3 минуты и вливаю уксус. Тщательно перемешиваю.
Заливаю в банки маринад, накрываю их крышками и сразу же закатываю, затем переворачиваю вверх дном и оставляю на сутки под одеялом. Храню заготовки в прохладной кладовой (можно в погребе или подвале).
Подаю кабачки с огурцами к столу с мясом, птицей, рыбой и несладкими кашами. Маринованные овощи отлично сочетаются с запеканками в керамических горшочках. К праздничному столу я делаю из них овощную нарезку.
Если предложенный рецепт и мои советы оказались полезными, буду рада поддержке в виде ваших лайков.