Найти в Дзене
koksyoga

ВЫХОД ИЗ РОЛИ СПАСАТЕЛЯ

1.По сути спасатель делает не ДЛЯ другого, а ЗА другого. Он делает то, что люди вокруг и сами могут сделать для себя. Он делает даже если его не просят и не согласны, чтобы он это делал.
2.Они уверены, что несут ответственность за мысли, чувства, действия другого человека. За его благополучие или неблагополучие. При этом ЖЕРТВА рядом становится абсолютно безответственной в отношении себя и своего благополучия, как физического, так и душевного. «Спасая» другого он лишь способствует его беспомощности и несамостоятельности. Иметь рядом сильных, успешных, самореализованных людей ему не выгодно.
3.У спасателей особая любовь лезть в жизнь другого. Они очень обижаются когда выстраиваешь с ними личные границы “Вы чего я к вам со всей душой и заботой, а вы! Посмотрим, как справитесь без меня!
4.Спасатель не умеет любить себя и не верит, что может быть нужен и любим сам по себе, просто так. Он заслуживает признание и любовь, пытаясь быть нужным и незаменимым.
5.После всех геройств и спасений, времени и сил на себя не остаётся. Все личные дела приходится откладывать в долгий ящик. При желании сделать что-то приятное и полезное для себя может возникать чувство вины. «А имею ли я на это право, когда кому-то сейчас не так хорошо?»
6. Все его ресурсы истощаются.

Начать нужно с устранения установок характерных для СПАСАТЕЛЯ,которые были в предыдущем посте.

Как действовать:
1.Важно понять в чем для вас смысл роли СПАСАТЕЛЯ. Понять мотив. Какую выгоду вы получаете от этой роли.

2.Возьмите ответственность за себя, сконцентрируйтесь на своей жизни и начните помогать себе!

3.Уважайте других. Не ставьте себя выше других. Если хотите кому-то помочь, дайте ему возможность решить вопрос или проблему самостоятельно, это будет опыт, который поможет в последующих ситуациях и человек наконец научится справляться со своими делами самостоятельно.

4.Каждый человек прекрасен, уникален, займитесь собственным развитием и ваша энергия будет направлена на пользу и аккумулирование, самооценка и любовь к себе начнут расти.

5.Научитесь ставить свои интересы выше окружающих. Это будет не просто для вас и для тех кто рядом. Но все к этому привыкнут постепенно.

6.Научитесь уважать границ других, если вас не просят о помощи, не навязывайте её.

7.Проследите за вашими телесными ощущениями и реакциями: - на роль спасателя и сопутствующие этой роли мысли и эмоции. - на выход из этой роли и новые мысли и эмоции.

ПОЗИТИВНЫЕ УБЕЖДЕНИЯ

1.Я помогаю от души и бескорыстно, не ожидая похвалы и благодарности.

2.Без моих ценнейших рекомендаций мир вовсе не рухнет. Каждый сам вправе решать, как ему следует жить.

3.Я беру на себя ответственность только за ситуации, которые я могу полностью контролировать.

4.Если меня не просят о помощи — я не навязываю её! Не делаю за другого человека то, что он может сделать сам. Я даю ему возможность получить свой собственный опыт.

5.Я люблю себя и занимаюсь саморазвитием и своими делами в первую очередь!

6.У меня есть увлечение, которым я занимаюсь с удовольствием и в этом процессе я чувствую себя важным и нужным.

7.Я не пытаюсь оказать помощь, чтобы за счет неё возвысить себя и уменьшить значимость другого человека.

8.Я с удовольствием даю другому человеку возможность научиться и самостоятельно решить свои проблемы. Даже если знаю, что могу сделать быстрее и лучше, я не мешаю другому человеку научиться и получить свой опыт.

9.Я Если мне очень хочется помочь и я не в силах контролировать это желание, я даю человеку несколько вариантов решения, но позволяю выбрать тот самый вариант самостоятельно.

10.Я ненавязчиво делюсь информацией, как в подобной ситуации поступил бы я или мой знакомый, но без давления и рекомендаций. Я делаю это в качестве общей информации.

11.Я не даю обещаний и гарантий! Если мне ну очень хочется поучаствовать в жизни другого человека, то я делаю это с оговоркой:

«Если у меня будет время, я попробую что-нибудь придумать»,

«Если у меня получится, я это сделаю».

12.Я умею говорить нет. Если я не хочу что-то делать, если у меня есть свои дела или мне не по душе слушать чужое нытьё и жалобы — я спокойно отказываюсь от этого. Я не обязан никого спасать, даже если меня об этом просят.

13.Когда я хочу заняться спасательством, я помогаю тем, кому действительно нужна помощь: занимаюсь благотворительностью или волонтёрством, посещаю дом детский дом, дом престарелых, хоспис или приют для собак.

14.Вместо того чтобы помочь человеку, я просто пытаюсь взбодрить его и убедить поверить в свои силы и успех, — порой это лучшая помощь.

15.Если жертва продолжает настаивать на помощи, я советую ей обратиться к специалисту в данной области.