Найти в Дзене
Москва-Минск

100 лет БГУ. Как я поступала в Белорусский государственный университет.

Случайно узнала, что 31 октября 2021 года БГУ исполнится 100 лет. От души поздравляю всех, для кого этот обучающий монстр стал настоящей Альма-матер.

Главный корпус БГУ расположен на пл. Независимости в г. Минске
Главный корпус БГУ расположен на пл. Независимости в г. Минске

Век университета начинался 1 ноября 1921 года с 1390 человек на медицинском, рабочем, и факультете общественных наук. Сегодня в БГУ только факультетов 18. Помимо этого он включает в себя НИИ, образовательные институты, научно-исследовательские лаборатории и другие объекты.

Счастлива, что свою судьбу тоже когда-то связала с университетом. Что в далеком 1980-м году, заканчивая школу, решила поступать туда. Вернее, решила я это еще в 1979-м, когда стала ездить в школу юного программиста, организованную при молодом в те времена факультете прикладной математики.

Сегодня сложно поверить, но тогда в Минске был один университет – БГУ им Ленина. Престижный ныне факультет прикладной математики и информатики (ФПМИ), тогда еще без «И», просто ФПМ, был образован всего лишь за 10 лет до нашего поступления. «Нашего» потому что все эти 40 с хвостиком лет поддерживаю отношения с друзьями - подругами оттуда. Начало новой жизни положила совместная поездка «на картошку», вернее нас возили «на лен» в Могилевскую область. Уже там и проверились, и сдружились. Как оказалось, с некоторыми навсегда. Потом помимо учебы, сессий, побегов в кино были стройотряды.

Из личного
Из личного

В 1982 особое приключение - стройотряд в Молдавии, поля помидоров, виноградники – совместная работа, радости и горести.

Из личного
Из личного

От тех пяти годов учебы осталось одно наше общее прошлое – ФПМ БГУ.

А вот поступать в то время было совсем не просто. Ни о каких платном обучении, подаче документов в несколько ВУЗов или хотя бы на несколько факультетов одного университета мы и помыслить не могли. Сдавали 7 экзаменов в школе. Потом подавали документы в ВУЗ. Далее наступала институтская пора вступительных экзаменов, их было 4. Зачисляли по сумме набранных баллов за экзамены плюс средний балл аттестата. Здесь, все просто - чем больше набрал, тем выше шанс поступить.

Готовилась я ко всем четырем экзаменам: математика (устно и письменно), физика, русский язык. Однако у меня был большой задел после школы. Ее я закончила с золотой медалью и могла пройти в ВУЗ, сдав один экзамен (математику устно) на 5. Если 4, то сдаешь остальные предметы. Сдать на пятёрку – это было принципиально. Необходимо было доказывать и себе и окружающим, что медаль дали не зря. Школа деревенская (писала о ней здесь), разговоров много. Репетиторов в то время не было, а, может, я о них не знала. К экзаменам готовилась везде и постоянно. Помню, как рисовала на дорожке треугольники и доказывала теоремы. Учебный материал отскакивал от зубов, задачи решались на раз-два. И хотя на экзамене у деревенской девчонки душа уходила в пятки от страха, свершилось - я получила эту пятерку. Мечта исполнилась.

Большой курс, 13 групп, в основном одни девушки. В нашей группе из 25 человек было 4 юноши.

Сердечный привет и поздравления мои дорогие! С великой датой все четыре потока ФПМ 1985 года выпуска. Я училась во второй группе.

Дальше были иные мечты и преодоления, но, как любит говорить в своей передаче Леонид Каневский, это уже совсем другие истории.

Расскажите, как вам удалось поступить в комментариях.

Буду благодарна за оценку статьи. Подписаться на канал можно ЗДЕСЬ.