Один мальчик как-то уронил вазу. Мамину любимую. За это он был отшлепан со словами:
- Ты не ценишь наш труд! Знаешь, сколько для покупки вазы маме пришлось работать?
Мальчик не знал. Он вообще слабо понимал себе, что такое "работать". Но зато у него сформировалось понимание: ценить - это связано со страхом.
Мальчик не хотел быть как мама, которая чуть что, рукоприкладствовала и вызывала тот самый страх. Поэтому он старался не обращать внимание на потерю и порчу материальных вещей.
- Да пустяки! - говорил он, когда коллега вылил ему на белую рубашку кофе. - Главное, что все живы.
- Да ерунда, ничего не надо! - отмахивался он, когда ему предлагали какую-то благодарность за его помощь.
А в душе, всё-таки, копилась обида. Он все ждал, что кто-то таки будет настаивать и таки оплатит Настоящую Ценность его помощи. Но этого почему-то не происходило.
А потом случилось страшное: седой уже мальчик попал в больницу. Так получилось, что платную. И врач, проявив, правда, должное участие, объяснил, что и сколько будет стоить.
- Мздоимцы! - возмутился наш герой.
- Мы? - удивился врач. - Нет, мы просто ценим наше время, а ещё оборудование и расходы по мелочи. Знаете, сколько лет мне понадобилось, чтобы дойти до этой квалификации? А сколько я сил вложил? А медсестры наши - сколько?
- Скажите, сколько бы вы за это заплатили? - вдруг спросила стоявшая поодаль медсестра.
Мужчина назвал сумму.
- Надо же, как сильно вы себя не цените! - ужаснулась девушка. - Ведь вы же тоже специалист в своей области, муж и отец, а ещё, наверное, хороший человек. Неужели вы недостойны хорошего лечения?
- Этих вещей сам себе не объяснишь особо, - сказал врач. - Так можно только скатиться в другую крайность: тоннами закупать себе все самое лучшее. Я проходил это на себе. Тратишь-тратишь-тратишь, а получается, все это кидаешь в топку своей внутренней пустоты. Нужна глубинная работа. Ум подкорку не убедит.
Мы можем реально ценить только то, во что вложили свою душу. И то - при условии, что ЦЕНИЛИ НАС.
От автора: Не чувствуете собственной ценности? Это можно разрешить с помощью психотерапии аутоординационного направления!