Найти в Дзене
mrshit1234

Metro 2033: Redux

Я невероятно люблю игровую серию метро. Эта атмосфера, которая обволакивает тебя своей густотой. Где безнадега и отчаяние просачивается через рамки монитора желтовато-зеленой гнилью заставляя тебя ощущать грусть. С книгами отношения не особо сложились, я так и не сумел прочитать первую книгу, но вот игры люблю всем сердцем. И, наверное, это тот самый случай когда сеттинг, атмосфера вытягивают для меня эту игру. 4АGames проделали, на мой взгляд, невероятную работу. Эта одна из самых атмосферных игр в жанре постапокалипсисе. Стоит поговорить о моем первом знакомстве с игрой.

Мне было 13 лет и я лежал в больницк. И на тот период времени я любил читать игроманию и попросил родителей привезти мне журнал. И в нем была статья о метро2033, но на тот момент я не особо обратил свое внимание на эту игру, хотя еслр я это помню то все таки обратил вниманре, но мне было было читать неинтересно. Я рассматривал картинки и как то это не особо потом следил за игрой и наткнулся на нее случайно на торр...кхм...и скачал. Боялся что игра у меня не пойдет, но нет, она запустилась и было все нормально, но тогда я ее не прошел...на 8 главе она вылетела на дрезине.  И дальнейшие попытки ее пройти тоже не увенчались успехом, посему это видео было сделано на основе редукс версии. Поэтому проверка временем не до конца честная. 

Визуал:

Первое, наверное, по важности и что лично меня и многих других игроков заставило полюбить игры вселеной метро это визуал и то, какую атмосферу создали авторы. Для меня это одна из самых атмосферных серий. Я смотрю на разрушенную Москву, это серое небо, развороченные дороги и уничтоженные машины, и не могу насытится, очень густая и мрачная атмосфера, а наряду с тем, что я был в Москве и какие-то места я реально посещал и видя что сделали авторы это оставляет невероятное впечатление. Справедливости ради,

многие места иногда неверно воссозданы здания не совсем там находятся или вовсе этого нет, но иногда наоборот места в игре имеют схожесть с реальностью. Например: станция метро Тургеневская очень похожа и это невероятно круто. Подобного ощущения какой-то причастности, того что это недалеко от тебя и что вот часть игрового мира тут ни с одной игрой такого не было.

Мрачно, грязно, опасно и очень очень густо, наверное так я могу охарактеризовать визуальную составляющую игры. Этим хочется напиваться бесконечно. Это завораживающе-прекрасный постапокалипсис который показывает что он такой. Невероятно. 

Минутка спгс. 

Очень часто натыкался на комментарии в соц.сетях что мол, война началась в 2013, Россия современная, но стилистически это гибрид современной России и СССР. 

И вроде как советский союз все таки распался в свое время, так почему стилистика игры преимущественно в советском стиле?  Мне кажется что тут дело в том, что советский стиль имеет свою уникальность, например у современной россии нет этого, у нас нет того что можно узнать с первого взгляда. У нас все намешано. Плюс возможно то, что до сих пор, на момент 2021 года СССР не ушел полностью, остаются те эллементы до сих пор, даже в метрополитене и вообще. (Готовя этот текст, я наткунулся на подкаст как создавать игры и комментарий Прохорова насчет стилистики и это так, о чем я и подумал) и за эту стилистику хочется сказать авторам спасибо. Это создает необходимое ощущение. Например я не жил в советскои союзн, но приходя к бабушке с дедушкой домой я помню эту советскую квартиру, эти обои и все присущие СССР вещи которые там были. Шкафы, кровати, стол и полка с наклейками на кухне. И наверное еще и поэтому стилистика метро так тепла моему, да и не только моему, сердцу. Кто-то из игравших жил в то время, или застал остатки того времени у своих бабушек и дедушек. Это очень классное ощущение какой-то причастности и страшное потому что атмосфера очень гнетущая. За визуал я готов влупить 10 из 10

Геймплей.

Тут как-то все неоднозначно простой шутер, со средней реализацией стрельбы. Причем ситуация что в 2033 что в ласт лайт плюс минус одинаковая, но субъективно стрелять в 2033 мне нравилось больше чем в ласт лайт. Напомню, обе версии редукс, но сейчас не об этом. Обычная стрельба, звезд с неба не хватает. Не знаю что тут добавить. Линейный шутер. Есть стелс, но при моем прохождении я им по сути и не воспользовался. Было проще в открытом бою, но это зависит от уровня сложности, я играл на нормальном. Поэтому о стелсе сказать особо не могу. Но вот что действительно растапливает мое сердечко это микромеханики в игре. В оригинале, вроде, зтого не было, но многиех механики сделаны для максимального погружения. Была добавлено протирание противогаза, как в ласт лайте. Это почему то мне очень нравится. Вот такие мелкие детали дают невероятныц буст погружению. Сама игра выполнена таким образом. Карта это планшет, с компасом и стрелклй куда нужно идти, зажигалка, фонарик которыц периодически разряжается и его нужно подзаряжать вручную, замена фильтров в противогазе, возможно ть его разбития и если не найдешь новыц то артем просто задохнется. 

Это очень крутые детали, влияющие как и на погружение, так и частично могут создать какие-то геймплейные ситуации, щекочящие нервы. 

По итогу основные механики сделаны на нормальном уровне, звезд с неба не хватают, но играть более чем приятно и шикарные микромеханики которые в будущих частях серии будут лишл дорабатываться и совершенствоваться. Получил ли я удовольствие от игрового процесса? Да. Хотя мне кажется стрельба не очень хорошо чувствуется. Но это основная претензия. 

Геймплей 7/10

Сюжет 

Сюжет. Мы играем за Артем, герой книг метро, один из когда-то выживших, и живем на станции ВДНХ, Артем оказался здесь будучи малюткой. Игра начинается с того, что нас зовет Сухой - отчим Артема и начальник станции, зовет он ппотому что скоро придет хантер, а хантер эт один из спарты, крутой чел в общем. 

А метро грозят черные, некие существа, которые были созданы еще до войны. После очередной атаки черных Хантер уходит и дает нам задание чтобы мы добрались до полиса и порешали дела касаемо этих черных. И с этого момента начинается наше приключение.

Интересен ли сюжет? Да, но я не бв не назвал чем то выдающимся. Вообще достаточно сложно рассказывать о сюжете игры, ведь все свое внимание я акцентировал на атмосфере что была вокруг. Сюжет для меня в большей части возможность побыаать в большем количестве мест постапокалиптияной Москвы,но какую то выжимку сделать постараюсь. Соотношение сюжета и длины игры с геймплеем на мой взгляд идеальны, проходишл за 10 часов и этого достаточно. Игра не утомляет, нет каких-то душных уровней. История, на мой взгляд, размазана равномерно и в конце, как и водится накал страстей увеличивается. Персонажи так же запоминаются, это не какие-то болванчики, прям люди с характерами. Но нет какого-то откровения, да оно и не нужно.

Сюжет 8/10

Звук.

Выбравшись на поверхность игрок слышит гул ветра, вой каких то монстров а когда это утихает то мертвая тишина, которая нарушается лишь дыханием артема. В самом метро звуковое окружение создает нужную атмосферу. На уровне базар например, который является, неожиданно базаром, стоит гул, играет музыка, ты чувствуешь жизнь, особенно на фоне мертвых туннелей. Это очень помогает разгрузиться от негатива, без таких моментов было бы тяжеловато играть, из-за крайне гнетущей атмосферы. Это очень классно, но не все в игре хорошо со звуком. Звуки стрельбы, врагов, слеланы так себе. Первые вообще из сталкера взяты, а онр там ну вообще что то не очень. 

Саундтрек звезд с неба не хватает, но все же работает. 

Звук 7.5/10

итог:

Я не перестаю любить эту серию, она дарит мне какие-то необычные эмоции, эта игра может меня утомить своей атмосферой, не в том смысле что мне надоедает, а что уровень отчаяния и боли в ней запредельный. Это очень круто. Ребята что работали над окружением просто невероятно крутые. Да, геймплей слегка просаживает впечатления, но и тут есть вещи работающие на атмосферу, это круто. Игра обволакивает собой и не отпускает.

8/10