Как быть, если вам очень понравился рецепт, но у вас нет формы нужного диаметра?
Для этого нужен перерасчёт ингредиентов!
Давайте пошагово разберём, как его правильно произвести:
1. Для начала нужно рассчитать коэффициент К.
Он рассчитывается по формуле:
К = x*x / y*y
Х - это диаметр формы, в которой вы собираетесь выпекать
У - это диаметр формы, указанной в рецепте
2. После на получившееся число нужно перемножить все ингредиенты.
Мы сделали таблицу с уже рассчитанным коэффициентом. Чтобы посчитать количество ингредиентов, ищите в левом столбце диаметр вашей формы, а в верхнем столбце - диаметр формы, указанной в рецепте. Ячейка, где два этих параметра сходятся - и есть коэффициент К, на который нужно перемножить количество всех ингредиентов.
Запутались? Сейчас объясним на примере:
У вас есть форма 18 см, а в рецепте ингредиенты указаны на форму 16 см. Ищем в табличке необходимый коэффициент - 1,3.
Какао по рецепту указано 30 гр. Сделаем перерасчет: умножим указанное количество какао на этот коэффициент: 30*1,3 = 39. Так пересчитываем каждый ингредиент.
Напрашивается вопрос: если с сухими ингредиентами все понятно, то как быть с яйцами? Их количество обычно указывают не в граммах, а в штуках.
Их так же можно умножить на коэффициент К. Допустим, в нашем случае на форму 16 см было указано 1 яйцо. Умножаем его на наш коэффициент:
1*1,3 = 1,3. Округляем, получаем - 1.
Как округлить?
Здесь мы помним про простые правила математики. Если число в остатке больше или равно 5, то добавляем 1. Например, 26,7 = 27. Если число в остатке меньше 5, то оставляем исходное число без изменений: 26,4 = 26.
Но если вам нужны более точные измерения, можно взвесить одно яйцо, умножить на количество, указанное в рецепте, и так же рассчитать по формуле.
Любому кондитеру лучше иметь несколько форм в арсенале на разные случаи жизни. Более 200 вариантов форм для выпечки от 95 рублей. Листайте, чтобы посмотреть!