Инстербург (Черняховск) - ныне третий город Кёнигсбергской области по населению, но, как и Тильзит, всегда имевший важное значение. Это главный транспортный узел области после Кёнигсберга, здесь начинается главная река региона - Преголя (после слияния Инструча и Анграпы), здесь всегда было множество промышленных предприятий. В общем, можно сказать, что Инстербург - Восточная столица области, а Тильзит - северная. Своё официальное русское название город получил в честь погибшего от осколка в 150 километрах от него командира 3-го Белорусского фронта генерала армии Черняховского.
О других местах Кёнигсбергской области можно почитать здесь: Гердауэн (Железножорожный), Тильзит (Советск), Пиллау (Балтийск), Фридланд (Правдинск), Гумбиннен (Гусев), Даркемен (Озёрск), Тапиау (Гвардейск)
О курортах области здесь: Кранц (Зеленоградск), Куршская коса, Раушен (Светлогорск), Пальмникен (Янтарный), Нойкурен (Пионерский)
О столице региона: Кёнигсберг (Калининград). Часть 1, Кёнигсберг (Калининград). Часть 2, Кёнигсберг (Калининград). Часть 3
1. Инстербург тоже хорошо связан со столицей области автобусным сообщением, но кроме этого здесь проходят все дальние поезда, следующие из Кёнигсберга в остальную Россию. Есть также один пригородный дизель-поезд Кёнигсберг - Чернышевское (Эйдткунен). Я приехал сюда на автобусе, это просто намного удобнее.
Все автобусы, следующие через Инстербург, останавливаются на большой Привокзальной площади, а я вышел на площади Ленина (Альтен Маркт), что на окраине исторического центра города. Здесь располагается памятник русскому генералу Барклаю-де-Толли, участнику Отечественной войны 1812 года, умершему в небольшом имении Жиляйтшен недалеко от города. Сооружён в 2007 году.
2. Исторический центр Инстербурга довольно компактен. Он ограничен Верхним и Нижним озёрами, Анграпой, улицей Тухачевского (Артиллери штрассе) и железной дорогой. С погодой в этот день мне не очень повезло, поэтому я осмотрел город довольно бегло. Это вид на центральную улицу Ленина (Хинденбург штрассе), по которой я пройдусь позже.
3. Инстербург, по традиции, начался с замка, заложенного в 1336 году в рамках колонизации этих земель Тевтонским орденом. Поселение у замка часто разорялось литовскими племенами, но когда вместо Ордена образовалось герцогство Пруссия, начало развиваться и в 1583 году получило городские права. В Инстербурге побывали многие исторические личности, в том числе Пётр I и Наполеон. В 1860 году через город прошла имперская железная дорога Берлин-Кёнигсберг-Эйдткунен, и это обусловило его дальнейший бурный рост.
Первая Мировая война также затронула Инстербург, здесь вела бои армия под командованием генерала Ренненкампфа. 5 сентября 1914 года она провела парад в честь 300-летия Русской гвардии, и в честь этого события в 2003 году здесь установили памятный обелиск. Раньше на этом месте была кирха, уничтоженная советами в 1976 году.
4. На площади Ленина сохранилась крайне интересная деталь - опора троллейбусной контактной сети. В Инстербурге было троллейбусное движение! Это ещё более необычно, чем трамвай в Тильзите.
Движение троллейбусов было открыто в 1936 году, перед войной существовало 3 маршрута. После войны, конечно, ничего не сохранилось.
Более подробно про Инстербургский троллейбус со старыми фото высокого качества - здесь.
5. За аркой, показанной на фото №3 - крутой спуск вниз к реке Анграпа, Горбатый мост и парк Победы.
6. Этот железобетонный арочный мост, прозванный Горбатым, построен в 1927 году, когда этот строительный материал стал модным и прогрессивным.
7. Мост ведёт в довольно захолустный парк Победы.
8. Собственно слияние Инструча и Анграпы, дающее начало Преголе, располагается за городом. Инструч (Инстер), по которому назван Инстербург, тоже протекает за его пределами, так что я его не видел, а сам город стоит на Анграпе, второй реке области. Она вытекает из озера Мамры в Польше, на ней также стоят города Венгожево (Ангербург) и Озёрск (Даркемен).
9. За рекой и парком - традиционный район вилл, а я повернул в сторону центра города.
10. Здесь ещё один пешеходный мост через Анграпу, но на этот раз висячий.
11. В этом парке такая же атмосфера, что и в тильзитском Якобсруэ - полумрак, пустота, буйство зелени и летних запахов, тишина. Поднявшись по этой лестнице, я попал к Монументу павшим воинам 1941-1945, а там уже рядом центр. Советская армия вступила в Инстербург 22 января 1945, но только через 2,5 месяца пал Кёнигсберг.
12. Виднеется кирха Святого Бруно, водонапорная башня и городская застройка.
13. Симпатичная аллея ведёт к Спортивной улице (Белов штрассе). Мне показалось, что Инстербург сохранился намного лучше Тильзита. В городе есть два замка - Георгенбург и Инстербург, две исторические церкви, около 75% городского фонда, но я провёл слишком мало времени здесь, и очень хочу вернуться, чтобы посмотреть всё. К тому же с 2016 года город заметно похорошел.
14. Вид на улицу Гагарина (Казарнен штрассе):
15. А это Советская улица (Вихерт штрассе). Позабавил баннер ЛДПР на крыше дома.
16. Церковь Святого Бруно с заднего фасада (вход в неё - с улицы Ленина). На этом фото обыкновенный для Кёнигсбергской области контраст советской невзрачности и остатков немецкой красоты.
17. А это, кажется, Гвардейская улица (Альберт Штади штрассе). В городе то тут то там есть вкрапления советской застройки, однако она не всегда так уж плоха.
18. Отсюда я отправился на улицу Ленина (Хинденбург штрассе). Это главная, самая ухоженная и самая красивая улица Инстербурга. На ней довольно оживлённое движение, так как улица является частью крупного шоссе Е28 Берлин-Минск, а окружной дороги до сих пор нет. Это одна из главных проблем области.
Пешеходной центральной улицы в городе тоже нет.
19. Дальше - уже исторические здания, но в не лучшем состоянии. Однако сама улица, повторюсь, довольно приятная.
20. Главное, что на улице много деревьев, это очень важно с точки зрения и эстетики, и экологии.
21. А вот и неоготическая церковь Святого Бруно Кверфуртского 1902 года. Наверно, это нынешняя архитектурная доминанта Инстербурга. Она работает, но, что удивительно, как католический храм. К сожалению, его двери были закрыты, зато повезло с освещением!
Святой Бруно - христианский миссионер, который в начале XI века мученически погиб в Пруссии во время миссионерской поездки.
22. Не могу локализовать этот кадр, но такие сохранившиеся надписи часто встречаются в городах бывшей Восточной Пруссии.
23. Вилла Германа Чибулински - один из красивейших домов Инстербурга на Пионерской улице (Вильхельм штрассе), которая параллельна улице Ленина. Сейчас в нём музыкальная школа.
Кстати, неподалёку от города 19 августа 1757 года произошло Гросс-Егерсдорфское сражение Семилетней войны между русской и прусской армиями. Россия победила в том сражении и в той войне, но Пётр III, сменивший Елизавету Петровну, заключил мир с прусским королём, своим кумиром (и по сути соотечественником: Пётр родился в немецком городе Киль), и отдал ему все завоевания. Кто бы знал, что спустя 200 лет эта земля всё равно будет в составе России...
24. Конечно, на всех этих маленьких атмосферных улицах до сих пор служит по назначению брусчатка.
25. На площади, которая почему-то официально называется переулком Суворова, располагается вторая городская доминанта - реформаторская кирха Инстербурга, заложенная в 1883 году в честь 300-летия получения им городских прав.
26. Мне очень нравится такая нордическая кирпичная неоготика.
27. Ныне здесь размещается православная церковь Архангела Михаила. Это удачный и счастливый пример спасения исторического здания РПЦ. Спасибо!
28. Внутри храма довольно уютно.
29. От кирхи я двинулся обратно к площади Ленина, где началась моя прогулка, чтобы оттуда пройтись до Инстербургского замка, с которого начался город. По пути мне позировала кошка.
30. В Инстербурге, как и в Кёнигсберге, есть Верхний и Нижний пруды, расположенные недалеко от замка и появившиеся, вероятно, очень давно для хозяйственных целей.
31. Вот и сам замок. К сожалению, сейчас это руины, но вполне подлежащие восстановлению.
Как я говорил, он был основан в 1336 году Дитрихом фон Альтенбургом, Великим магистром Тевтонского ордена, для колонизации исторической области Надровия, в XIX веке стал музеем и содержался в приличном состоянии. Наибольшие разрушения произошли из-за штурма в 1945 году и последующего использования в качестве ремонтной мастерской.
32.Практически сразу после основания замок был перестроен в камне и на начало ХХ века выглядел так (фото из гугла). Тогда в нём размещались суд и музей.
33. Надпись на памятнике близ него гласит: «12-й Литовский уланский полк - его погибшим товарищам».
34. Замок содержится группой энтузиастов, которые проводят противоаварийные работы, содержат музей, проводят экскурсии. Удивительно, что такой объект не интересен крупным инвесторам, хотя какие в наше скудное время инвесторы...
35. Ворота замка:
36. Форбург(?):
37. Остатки стен:
38. Вход на территорию замка свободный. Тут располагается художественная мастерская, а в одной из комнат девушка в красном платье танцевала под классическую музыку.
39. Вид из окна на внутренний двор. В этот день тут не было вообще никого.
40. Ещё какие-то замковые постройки, пребывающие в разрухе.
41. Самый интересный вид Инстербургского замка, на мой взгляд.
42. Всё, что осталось от цитадели:( Пока я, увы, не вижу никаких перспектив для восстановления этого замка. Нашему государству 700-летние памятники мировой истории не нужны.
И всё-таки несмотря на плохую погоду Инстербург очень понравился. Здесь собрано всё, что турист обычно ищет в Кёнигсбергской области: замки (ещё Георгенбург, который я не посетил), отличная историческая застройка (чуть менее шикарная, чем в Тильзите, но вполне привлекательная), кирхи, брусчатка, восточнопрусская атмосфера. Уверен, когда-нибудь Инстер превратится в популярный туристический центр, но для этого нужно много времени и денег.