1. Помощник руководителя – это весело
С одной стороны, всем кажется, что ты ничего не делаешь. Ну, подумаешь, отвечаешь на звонки, оформляешь документы, разбираешь почту и кофе подаешь?
С другой стороны, ненормированный рабочий день. Никогда не знаешь, успеешь ли вечером на йогу и когда вернешься домой. Телефонные звонки в крупной производственной компании случаются каждые 5-7 минут.
Моим довеском к обязанностям был HR. Первоначальный отбор кандидатур ИТР и других квалифицированных специалистов по запросу руководителя. А еще бесконечная текучка из грузчиков, разнорабочих, уборщиц и рядовых сотрудников завода. С каждым поговорить, встретить, отвести на собеседование…
Это не жалоба. Я люблю, когда на работе все время занят и не замечаешь, как проносится день.
Руководитель мой регулярно входит в топ черных списков работодателей нашего города. Ко мне относился хорошо. Зарплата белая, чуть выше средней по городу, особенно для девушки. Было за что держаться, да и филологу всегда страшно увольняться, так как высшее гуманитарное образование – это не профессия, это воспитание для дворянской барышни.
2. Роковой корпоратив
Новый год в производственной фирме – страшная пора. Подчищаешь хвосты, собираешь бесконечные акты сверки, обзваниваешь полстраны в поисках подарков деловым партнерам, искусственной елки (которую директор захотел за неделю до 31 декабря) и готовишь корпоратив. Именно с него и начались неприятности. Думаете, кто-то напился? Неет. Никакой алкогольной романтики.
3. Пятница, 5 часов до мероприятия.
Напитки в ресторане, списки готовы, призы в беспроигрышной лотерее упакованы. Позади неделя согласований: собираем ли деньги, что покупать, кого приглашать и т.д.
Руководитель вызывает меня в кабинет и задает вопрос:
- Скажи мне, дорогая, а когда ты мне отдашь деньги?
- Какие деньги? – У меня начинается паника, так как на совещании было решено: все за счет фирмы. Никаких допсборов, мы крутая компания.
- Ну, как какие… Вы же по 1000 рублей на корпоратив собирали. – Лицо директора стало очень недовольным. Дурной знак.
- NN В-ч, но мы ведь решили, что никаких допсборов?
Начался ор, потребовали срочно в кабинет начальницу отдела продаж, что тоже на совещании присутствовала. Она уже начала отмечать, потому появилась в благостном настроении. Выслушала спокойно вопли. Вздохнула (она работала в фирме лет 8 уже, хорошо руководителя знала).
- Хорошо, NN В-ч, сейчас мы все деньги принесем, - и тихонечко дернула меня за рукав.
Я выслушала о себе пару нелестных, что было очень неожиданно и обидно, ушла собирать деньги. Коллеги неприятно удивились, но за 5 часов до корпоратива отступать некуда.
4. Утро понедельника. Лотерея
Офисный корпоратив прошел, неприятность с деньгами стала забываться. Я в 150-й раз перепроверяю беспроигрышную лотерею для производства. 70 человек – 70 красиво свернутых цветных бумажек – 70 подарков. Все готово, разложено.
Пять минут до начала мероприятия. Снова вызывает директор.
- Олеся, неси огурцы.
Я не знаю, как описать свое удивление. Как объяснить посторонним, насколько неожиданной была для меня сия просьба. Это все равно, если бы к вам подошел полицейский на улице и потребовал предъявить седло петуха.
- Какие огурцы, NN В-ч?
Лицо директора стало багроветь. Было ясно, что я полная никчемность и зарплату получаю зря.
- Ты же забрала их из ресторана? И вообще, я недоволен тобой. Ты не вынесла их на лотерею для офисных сотрудников. А я так ждал.
Ситуация, мягко говоря, странная. Я с руководителем общалась постоянно. Мы вместе проводили ту самую беспроигрышную лотерею. Но про огурцы он ни обмолвился ни разу. Да, соленья в ресторане были – владельцы разрешили нам привезти свою закуску, вот хозяйки и постарались. Тем более, что почти у каждого бухгалтера и ИТР-овца была своя фирменная домашняя наливочка.
Выяснилось, что директору пришла в голову гениальная идея (действительно, хорошая). Добавить в лотерею приз – новогодний стол. Вынести победителю банку огурцов, чтобы посмеяться. А потом подарить сертификат на покупки в крупный супермаркет. Банку в ресторан он привез. Но мне он не сказал об этом ни перед корпоративом офиса, ни после. Хотя списки призов были подписаны его директорской рукой.
Однако я оказалась виновата, что не забрала банку и вообще закуску съели. Сейчас лотерея для производства испорчена, Нового года не будет.
- NN В-ч, - я не против критики, но обоснованной, - но вы же мне про нее ничего не сказали.
- Но ты должна была подойти и спросить! Какой из тебя после этого помощник! – В словах не было даже сарказма, только угроза.
- Но я же не умею читать мысли в конце концов! – Не выдержала я. Абсурдность ситуации была настолько вопиющей, что вообще никаких умных слов в голову не приходило.
И все. Мне сказали.... А какая разница? Главное, что я в первый раз серьезно задумалась: ничего хорошего в этой фирме меня не ждет.
Лотерея для производства все-таки состоялась. Все прошло успешно даже без огурцов. А я приняла решение искать другую работу.
5. Возможно, кому-то статья покажется жалобой «обижульки»
Но на самом деле мне хочется сказать другое. Я очень любила свою работу. У нас сложился суперский коллектив, мы плакали, когда прощались. Там я встретила своих лучших друзей, с которыми мы сейчас в огонь и в воду. До сих пор вспоминаю бывших коллег, которых не вижу, с теплотой.
Обидно, что несчастная банка соленых огурцов запустила какую-то жуткую цепную реакцию. Она была исходной точкой абсурдных и нелепых ситуаций. Просто мягкий, но яркий пример поведения руководства.
К слову, после меня в течение года из 33 человек состава ИТР и офиса уволилась половина. С каждым приключилась своя «банка огурцов».
А какие нелепые ситуации на работе случались у вас? Что могло бы заставить вас уволиться?
Еще статьи по теме: