Борщовая заправка с капустой - это, по сути, универсальная заправка, из которой можно приготовить суп или салат. Заправка готовится недолго, зато максимально упрощает процесс приготовления всеми любимого супа - борщ. Отвариваем мясо, затем в этот бульон добавляем банку заправки и картофель. Варим до готовности картофеля, примерно 15 минут, суп готов. На мой взгляд - очень удобно, готовая заправка прекрасно хранится в холодильнике или погребе в течении целого года.
Для блюда потребуется:
- капуста 2 кг
- лук репчатый 1 кг
- столовый уксус 9% 10 ст. ложек
- соль 4 ст. ложки
- банки 650 мл примерно (10 - 12 шт.)
- морковь 1 кг
- свекла 2 кг
- помидоры 2 кг
- сахар 5 ст. ложек
- масло подсолнечное 200 мл
1. Процесс подготовки ингредиентов совсем несложный, однако, занимает некоторое время. Морковь и свеклу шинкуем на крупной терке, а остальные ингредиенты нарезаем небольшими кусочками.
2. Нашинкованные ингредиенты раскладываем по кастрюлям, добавляем соль, сахар, уксус и подсолнечное масло, потом ставим на средний огонь и начинаем тушить.
3. Спустя некоторое время овощи дадут сок, начнут уменьшаться в объеме, теперь их нужно помешивать и по мере возможности перекладывать в одну емкость, готовим, пока овощи не станут мягкими.
4. Банки и крышки стерилизуем, раскладываем заправку под самое горлышко, чтобы воздуха не оставалось совсем, закатываем.
5. Горячие банки убираем "под шубу" на 12 часов, а уже потом можно перенести в погреб на хранение. Из вышеописанного количества ингредиентов у меня получилось 12 банок емкостью 650 мл, думаю, как по одной банке на месяц :)
Приятного аппетита!