Найти тему
Полина Гром

Напитки «без сахара» и ожирение. Развеиваю миф о повышении инсулина.

Раньше я не могла уловить взаимосвязь между напитками без сахара и развитием ожирения.

Но потом мне объяснили:

«Когда мы употребляем напитки без сахара, то мозг «улавливает» сладкий вкус - поступила глюкоза - повышается гормон инсулин. Так как ему нечего расщеплять (а он бедный уже выделился, что ему ещё делать – то?), то он начинает запасать жир».

К счастью, организм куда умнее, чем нам кажется.

Инсулин может выделяться в незначительных количествах не только при сладком вкусе, но и при мыслях о еде, с ожиданием еды, с аппетитным запахом свежеиспечённых булочек…В таких случаях он выделяется в НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫХ количествах.

А вот тогда, когда рецепторы зафиксируют, что глюкозы поступило достаточно, начнётся адекватная, пропорциональная выработка инсулина (у здоровых людей). Это работает по принципу обратной связи: рецептор фиксирует, что глюкоза выше положенного уровня – передается сигнал в мозг – мозг говорит поджелудочной железе «пора выпускать инсулин!».

А сторонники теории страшного инсулинового отклика должны продвигать в массы запрет на картинки с аппетитным изображением еды, а также мыслей о еде. Ведь как так, инсулин же выделяется!

Открою вам страшную тайну, инсулин выделяется не только в ответ на пищу, богатую углеводами, но и в ответ на любую другую пищу. Да-да, даже на самую белковую. Разве это значит то, что организм будет запасать жир? Если инсулину не из чего «запасать» жир, ведь поступило 0 ккал, то из чего он будет синтезировать жировые клетки? Из солнечной энергии? Мы не автотрофы, мы так не умеем.

Жир он будет запасать лишь тогда, когда расход калорий будет меньше прихода калорий.

А вот интересное исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition:

Спойлер: тот же аспартам (известный сах.зам) не повышает уровень глюкозы в крови.

https://academic.oup.com/ajcn/article-abstract/49/3/427/4732725?redirectedFrom=PDF