Сельдь хороша в любом виде. Нет людей, которым бы не нравилась селедка горячего копчения. В результате обработки изменяется вкус рыбы: он зависит от способов копчения и той щепы, на основе который коптится рыба. При тепловой обработке сохраняются многие микроэлементы и аминокислоты. Перед готовкой рыбу потрошат, а вот оставлять ли голову и хвост - решайте сами. Затем хорошо посыпаем крупной солью со всех сторон и внутри, при желании еще можно добавить черного перца. Время маринования - от 30 минут до 1 часа в зависимости от размеров рыбы.
Для блюда потребуется:
- свежемороженая селедка 2 - 4 шт.
- коптильня
- черный молотый перец
- электрическая плитка
- крупная соль
- щепа для копчения рыбы
- фольга
1. Рыбу размораживаем, потрошим, убираем голову и хвост. Затем рыбу протираем вискозными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги.
2. Рыбу посыпаем крупной солью и перцем с обеих сторон и внутри. Пока рыба солится, подготовим коптильню и щепу.
3. Как правило, я стараюсь коптить продукты именно на электрической плитке. Почему? Дело в том, что мне не нужно беспокоиться: слишком сильный или слишком слабый жар внутри коптильни. При использовании плитки он абсолютно равномерный!
4. Для копчения в качестве эксперимента я решил попробовать смешать два сорта щепы: яблоню и ольху. Возьмите ковшик, насыпьте в него щепу и залейте водой на 15 минут.
5. Учитывая, что у меня двухкомфорочная плитка, щепу распределяем в коптильне по местам расположения конфорок.
6. В этой коптильне у меня нет поддона для жира, поэтому, чтобы не залить щепу, использую фольгу.
7. Среднее время приготовления - от 20 минут на средней мощности. Общее время копчения - в зависимости от размеров рыбы, не превышает 45 минут.
8. Когда рыба станет красивого золотистого цвета, значит, она уже готова. Аккуратно разломите ее изнутри вдоль хребта, если нет крови - пора снимать.
9. Вкуснее всего свежая горячая рыбка со свежей зеленью и вареной картошечкой.
10. И в холодном виде по вкусовым качествам рыба нисколько не уступает горячей подаче.
Приятного аппетита!