Ночной Сыктывкар. Город красок. Царство романтики и света. Его хочется, прежде всего, наблюдать таким. Радоваться, любоваться, гордится. Знать и говорить: «Я родился и живу в этом городе». В городе саде, городе сказке, городе мечте. Сыктывкар – красочное имя, ёмкое сочетание букв образовавшиеся из-за хитросплетений национального колорита.
Так уж получилось, что будущую столицу Республики Коми изначально за пределами называли «Медвежьим углом». Дескать глушь несусветная, тьму-тараканье, где по своей воле оказаться вряд ли можно было бы. Может от того из царских кровей Усть-Сысольск однажды посетил, только один представитель рода Романовых. Да и то на закате династии. И только когда Усть-Сысольск стал Сыктывкаром, о городе с названием, о который язык сломаешь, заговорила вся Россия. «Медвежий угол» приобрёл новые углы.
Что мы знаем о других городах России? О Саратове, о Сызрани, об Уфе. Особых достопримечательностей у этих городов вроде бы и нет. Возможно и есть, но мы о них не слышали. А есть ли они у Сыктывкара. Некоторые общественники города размышляют о роли Сыктывкара глобально. Его можно назвать городом брендов. Сыктывкар — это всё вместе. Это и спортсмены, и гопники, и академики и эмо, это и творческие люди, и вандалы. И один из ярких примеров — это чистые центральные улицы и далёкие от идеала подворотни. Прогулки по городским окраинам приносят не много радости. Есть, конечно, живописные места. Например, Краснозатонский мост, панорама на реку Сысолу, сам город утопающий в зелени и яркие новостройки. Но это с границ. В близи пейзаж не столь романтичный. Местами, город до сих пор непримечательный «Усть-Сысольск». Хотя в те времена бурного развития и строительства города, некоторые виды действительно поражали. Вот вид с «Кировского парка» на Заречье. А вот Сыктывкар без Стеллы. Её ещё не успели поставить. А Октябрьский проспект разделён на полосы зеленью.
А ведь этот город не редко упоминали в фильмах роликах и сериалах.
Именитый юморист Игорь Христенко однажды выступил с монологом «Сыктывкар» чем вызвал немало откликов. В основном положительных.
А вот в 2013 году Первый канал показал сериал «Трое в Коми», который к слову очень сильно обидел жителей республики из-за построенной философии на «глупых и оскорбительных шутках над Коми краем».
Ещё одна грустная композиция прославила Сыктывкар на всю Европу. В 2003 году альбом под названием «Сыктывкар» вышел в Германии и сделал артиста узнаваемым. Яша Боярский исполнил песню о последней расстрельной тюрьме в России под Сыктывкаром. В сталинские годы корпус смерти работал в местечке «Верхний Чов». Там приводились в исполнения смертные приговоры.
Что же предложить городу сейчас?
А ничего нового и не надо. Город, итак, известен на всю страну своими креативными памятниками. А их в Сыктывкаре больше (внимание) 100! Тут есть и памятник Электрику и скульптура Трубадура, и монумент Коми букве «Ӧ», которую сами жители столицы называют «стиральной машиной» из-за близкого сходства скульптуры с бытовой техникой.
Есть в городе и совсем необычные арт-объекты с политическим и юмористическим уклоном. Это «Болт, который положили на санкции», несмотря на их обилие в отношение нашей стране. При чём в городе их установила аж сразу два. Видимо Сыктывкарцы уж очень расслабленный северный народ.
По ночам парк в Сыктывкаре освещают фонари, а один из них даже завязали в узел. Это некий посыл местным вандалам. Мол ничего вы не сможете сделать с местными достопримечательностями, хоть в узел их завязывайте. И даже памятник строителям города установили в виде памятных кованых сапог, которые, кстати, может примереть на себя каждый желающий.
Финансовые скульпторы в Сыктывкаре тоже имеются. Вернее, памятники финансам. Самым ярким их представителем считается памятник … рублю. Скульптуру «деревянной» валюте установили в центре города. Некоторые горожане посчитали что так хотят почтить память умирающей денежной единицы.
В 2015 году в Сыктывкаре федеральная торговая сеть «Пятёрочка» установила скульптуру медведя (символа города) с денежным деревом (символ достатка).
А 14 сентябре 2011 года в Сыктывкаре открыли (внимание) самый узкий переулок в мире. В самом широком месте он не превышает 10 см. Ранее лидерство по минимальной ширине удерживали переулки в германских городах Дюссельдорф и Рёйтлинген (40 и 31 см соответственно). «Открыт» переулок в щели между двумя частями дома № 17 по улице Куратова.
Тут же была замечена и «Подкова на счастье» и «Коми азбука». А местные общественники не поленились и раскрасили город яркими и добрыми рисунками граффити.
Все достопримечательности перечислять будет глупо. Уж слишком большой список получится в итоге. Просто насладитесь фотографиями лишь несколькими из этих творческих арт-объектов.
Ещё одним брендом Сыктывкара являются его люди. Ведь позиции конкретных образов и имён придерживаются историки. Важно не чем город может жить, а чем жил и прославлялся. Людьми и подвигами. Хотя бы если вспомнить 1976 год. 12 зимние олимпийские игры. Тогда комментаторам олимпиады пришлось научиться за два дня выговаривать это интересное слово - СЫК-ТЫВ-КАР. Просто, потому что три жителя этого города, Раиса Сметанина, Николай Бажуков и Василий Рочев буквально в считанные дни прославили и Республику Коми, и его столицу, заняв призовые места на лыжных гонках. Тогда Сыктывкар стал неофициальной столицей лыж.
А город между тем живёт. Меняясь, чувствуя, дыша. Каждый день, мгновенный и не повторимый, тихий и громкий, обычный и яркий. В знакомых закоулках, новые лица, новые ощущения, новые звуки. В нём всегда можно увидеть что-то новое, необычное, чего не было в прошлый раз. Не было ещё минуты назад и больше никогда не повторится. И такое происходит постоянно. Это город брендов, ищет и находит себя. Просто каждый ощущает этот поиск по-своему.
Друг, я буду очень рад если ты подпишешься на МОЙ КАНАЛ. Тут я всегда рассказываю то, о чём не пишут другие авторы. Этих тем вы не найдёте на ДЗЕНЕ.
#города россии #сыктывкар #республика коми #крайний север #памятники архитектуры #россия #география россии #путешествия по миру #искусство #достопримечательности россии