Найти в Дзене
Англомания

Как изучать английский язык самостоятельно

Для того, чтобы начать изучение одного из неизвестных иностранных языков необходима четкая мотивация, иначе просто теряется интерес. Она может проявится после просмотра фильма, прослушивания аудио композиции или даже тогда, когда человек рисует.


Понимать, где наш уровень – это очень важно при изучении языка. Новичок всегда начинает с нуля. Даже с английским, если есть какая-то база, лучше еще потратить 20-30 минут на определение уровня языка. Пройдя этот тест, человек будет знать, где он находится, что стоит подтянуть и с какого уровня практиковать своё обучение. Когда человек определился, на какой ступени он находится, он ставит задачу перехода на следующую. Но главное здесь – время. Торопиться не стоит. Лучше уделять по 1 часу в день на занятие и все получится.


Изучающий также должен запомнить – учебник должен быть один. Да, это трудно. Их в интернете, на книжных полках очень много. Но новичку, который собрался изучать язык, стоить прочитать форумы, отзывы о лучших книгах и выбрать одну. А также учебник должен быть рассчитан на самостоятельное обучение с аудио и видео приложениями. Не стоит забывать о дополнительных источниках литературы: словари, грамматические справочники и т.д. Ведь в учебниках даётся все кратко, а в помощь еще и интернет, который подкинет больше вложений и слов для поддержания учебных тем. Просто нужно понимать, что в учебнике часто дается устаревшая информация и она не успевает за уровнем прогрессирования языка. Может встречаться устаревшая грамматика, устаревшие слова, которые в нашей жизни никто из носителей не использует. Если такая возможность вдруг появляется – то это самый замечательный день в жизни, поговорить с носителем языка. Тогда можно отточить все свои навыки, исправить ошибки и просто хорошо пообщаться.


План занятий – отдельный пункт, который требует объяснений. Первоначально нужно дать характеристику анализу времени и сколько планируется изучаться иностранный язык. Далее необходимо изучить одну главу изучаемой темы и посмотреть, сколько примерно это занимает время. Исходя из этого составляется цель на неделю с объемом изучаемого материала. Обязательно расписывать по дням и обучение необходимо чередовать с развлечениями – прослушивания музыки, просмотром кинофильмов и сериалов, поход на природу, велопрогулка – и изучение языка не наскучит. График для занятий можно составить в электронном варианте или в письменном – в любом удобном способе, а потом его корректировать.


В помощь новичкам также могут подойти такие приложения как
«Memrise» и «Quizlet». Еще с советских времен ведутся письменные словари. Поэтому лучше тоже вести словарные записи и каждый день практиковаться в их произношении и запоминании. Ну, а хорошим советом будет – найти в социальной сети иностранца и предложить ему попрактиковаться в языке. Будет конечно сложно, первоначальные языковые барьеры, но как сказано было выше это огромная практика. Что касается конспектов – нужно вести их красиво, т.е. купить набор гелиевых ручек, фломастеров, выделителей, закладок. Нужно аккуратно выписывать новое слово, каждую грамматическую конструкцию и все это обязательно поможет в изучении. От правильности выбранного метода или способа изучения зависит – свой и самый действенный.

-2