Бургенланд - самая восточная зона страны, расположенная на границе с Венгрией. Он состоит из 6 регионов, каждый из которых имеет статус DAC. Регион находится в зоне активного Паннонийского влияния, что характеризуется высокими температурами летом с умеренным количеством осадков и довольно суровыми зимами. Жаркий и солнечный климат благоволит, в первую очередь красным сортам винограда, коих здесь большинство. Но не все так однозначно.
- Нойзидлерзее - регион назван в честь одноименного озера (парадоксальной глубиной в районе 1 метра), с севера и востока которого он расположен. Это один из самых жарких регионов страны, расположенный почти в центре Паннонийской равнины. Но, одноименное озеро, как и прочие водные источники региона способствуют климатической стабильности и конденсируют воздух жаркими днями. А еще способствует довольно высокой влажности воздуха, что способно формировать на ягодах так называемую "благородную плесень". Так что, если ты любитель сладенького, то одни из лучших в стране натуральных сладких вин, категорий Бееренауслезе и ТВА делают именно здесь. Почвы региона песчано-глинистые, с гравийными нанесениями. Под наименованием Нойзидлерзее DAC разрешено производить как красные сухие из сорта Цвайгельт - варьирующиеся от питких элегантных вин с ягодными ароматами, до полнотелых танниных с выдержкой в дубе, так и белые натуральные сладкие из любых классических сортов - но, главным образом, из сорта Вельшрислинг. Остальные вина региона маркируется общим указанием Бургенланд.
- Лайтаберг - расположен аккурат по другую сторону озера Нойзидлерзее, названный в честь горной гряды Лайта, откуда к озеру постепенно спускаются виноградники. Теплый воздух с озера и горная прохлада создают особый микроклимат, отлично подходящий для местного разнообразия сортов винограда, среди которых под наименованием DAC разрешено производить красный Блауфранкиш (с купажом до 15% других красных сортов винограда) и белые Вайсбургундер (он же Пино блан), Шардоне (Мориллон), Нойбургер и Грюнер Фельтлинер, а также купажи из этих сортов. Для Рислинга здесь все же жарковато, поэтому в число типичных для региона сортов он не вхож. Вина из других сортов винограда указываются как Бургенланд. Почвы представлены известняками, сланцами и гнейсом, вкупе с климатом передающими винам интересные минеральные оттенки, полноту и фруктовость.
- Руст - маленькая по размеру, но не по значению область, занимающая пригород одноименного вольного города Руст. Здесь производят самое знаменитое сладкое вино Австрии - Рустер Аусбрух ("рустское отборное") DAC, с содержанием сахара не менее 45 г/л и весом сусла не менее 30 KMW, что равняется самой сладкой винной категории ТВА. Собственно, как и вина ТВА, Рустер Аусбрух DAC изготавливается из винограда, пораженного "благородной плесенью". Безупречная репутация вин Руста длится со средневековых времен, а в 1524 году виноделам Руста выдали привилегию выжигать на бочках букву R (RUST), защищая, таким образом, происхождение вина, которое поставлялось на самые высокопоставленные столы Европы. Климат и почвы напоминают соседний регион Лайтаберг. Кстати, сухие красные и белые вина Руста разрешено маркировать как Лайтаберг DAC, если они соответствуют предписаниям Лайтаберга. Сорта винограда, в целом, аналогичны региону Лайтаберг. А конкретно для Рустер Аусбрух DAC в ход идут Вайсбургундер, Шардоне, Фурминт и Мускателлер.
- Розалия - небольшой регион, расположенный в самом центре "винодельческого запада" Австрии. Сочетание Паннонийского климатического влияния и горного массива Розалия, откуда регион и получил своё название, создают схожие климатические условия с соседним регионом Лайтаберг. Почвы представлены различными песчаными и глинистыми породами с прослойками известняка и нанесениями гравия. Ну не имели никакого морального права виноградари региона Розалия не делать розовых вин! И, таки, делают! Одни из самых известных в стране. Для красных вин Розалия DAC разрешены сорта Блауфранкиш и Цвайгельт. А для розовых Розалия DAC - любые местные классические сорта. Вина Розалии - это полные, фруктовые, пряные, но одновременно изящные вина.
- Миттельбургенланд - царство красных вин из сорта Блауфранкиш, единственного разрешенного здесь сорта для вин DAC. Структурные, полные, с ароматами лесных темных ягод, при этом очень гастрономичные. Пожалуй, лучший Блауфранкиш для знакомства с этим сортом. Климат региона очень солнечный и довольно сухой, что наилучшим образом сказывается на ароматике красных вин. Почвы представлены суглинками, вулканическими и известняковыми породами. Также в регионе популярны вина из красных сортов Цвайгельт, Блауэр Португизер и бордосских красных сортов, которые пойдут под общим обозначением Бургенланд.
- Айзенгберг - самый южный регион Бургенланда со средиземноморским влиянием, также выделяется красными винами из сорта Блауфранкиш с обозначением Айзенберг DAC. Виноград выращивают на холмистой местности, со сланцевыми и глинистыми почвами. Местный Блауфранкиш имеет отчетливые пряные и минеральные черты, с типичными для этого сорта оттенками черных ягод. Вина из других сортов идут под общим обозначением Бургенланд.