Ученые из Института наук о Земле Гейдельбергского университета в Германии обнаружили солнечные благородные газы в железном метеорите. Исследование было опубликовано в научном журнале Nature.
Проведя эксперименты по экстракции газа при пошаговом нагревании внутренних образцов метеорита из округа Вашингтон, ученые обнаружили поразительный избыток гелия и неона, которые типичны для солнечного ветра.
Ученые предполагают, что метеорит был облучен солнечным ветром и благородные разы внутри объекта были разделены на отдельные металлические расплавы.
Если солнечные сигнатуры способны проникать в ядра планетезималей и протопланет, это подтверждает гипотезу о том, что ядро Земли может включать в себя солнечные благородные газы и вносить свой вклад в солнечные сигнатуры, наблюдаемые в мантии нашей планеты.
Это предположение подтверждается еще одним научным наблюдением. Исследователи давно измеряют количество изотопов благородных газов гелия и неона в вулканических породах океанических островов, таких как Гавайи и Реюньон. Эти магматиты являются результатом особого вида вулканической активности, которая начинается в мантийных плюмах, поднимающихся с глубины в тысячи километров в мантии Земли.
В магматитах наблюдается высокое содержание благородных газов. Подобного не бывает у пород, образовавшихся вследствие вулканической активности подводных срединно-океанических горных хребтов.
Исследователи предполагали, что солнечные благородные газы в мантийных шлейфах происходят из ядра планеты, которое, в свою очередь, может играть гораздо более активную роль в геохимическом развитии мантии Земли.
Если Вам было интересно и вы узнали что-то новое, поддержите нас!