Свадьба. В последнее время, в более-менее современных городах это слишком пафосное мероприятие, пытающееся чем-то таким, причем желательно дорогим, удивить. Хотя удивления порой вот они, чуть ли не под ногами.
Что такое сейчас свадьба без генерала? Нет, не в том смысле реально приглашенного генерала, как когда-то. Перед которым все пресмыкались, спрашивая в угоду ли ему сие мероприятие. Главное, чтобы он остался доволен, и это довольство понес в свои круги. Да, да и сейчас такие генералы иногда в моде. Только теперь они называются нужными людьми, как правило, большими начальниками, людьми, занимающими положение.
Что такое свадьба без людей, держащих за пазухе "топор". «Как вы могли его пригласить, если пригласили меня». Ну и все в таком духе. И такой расклад так и стремиться к выяснению отношений, не взирая на место и время.
Что такое свадьба где нет пафоса вообще, а главное людей, оценивающих этот пафос: «Ой, вот у моего знакомого свадьба была…». «И платье невесты далеко не такое уж и дорогое». И сидят такие кислые мины, сами не расслабляются, и другим не дают. С оттопыренной губой, типа «Ой,…!».
Я слишком переживала. А как же? Сама предложила сие мероприятие. Молодые просто хотели расписаться тихо мирно спокойно. Но как же? Свадьба моей дочери, первая и, дай Бог, единственная. И как так, тихо расписались, и все…. Нет.
- Мы не видим смысла в подобной трате денег. – пояснил жених. Нет, он не жадный, и не такой уж расчетливый. Просто он считал, что лучше купить квартиру, и жить отдельно от родителей, и не снимать чужое жилье. И строить свой дом в деревне. Чем он и занялся после свадьбы.
- Да и не надо. Все окупиться. - сказала я.
Согласились. Я пыталась экономить на всем. Платье сшила сама, причем даже не зная, что платье вышло по последней коллекции Коко Шанель. Я вообще не смотрю на эти модные бренды, у меня они свои, родные. Я никогда не шила по готовым лекалам, сама рисовала, обдумывала как сшить, поэтому любое мое изделие неповторимо и не срисовано.
С кольцами в подъюбнике заморачиваться не стала, взяла за основу юбку-американку. Фатин заказала в Китае, намного дешевле, и вот она – пачка балерины. А платьице аля 60-е.
Тамаду и организатора праздника приглашать не стали, лишь заказали шарики для украшения.
Но под самый конец подготовки жениха просто понесло на расходы. Торт. Ну зачем заказной торт? Купи обыкновенные в магазине. С фруктами. Кто там будет рассматривать? Нет, же!
Тамадой решила быть я. Списала с инета множество конкурсных идей, немного их подкрасила под наших гостей. И вот, купив все атрибуты и сувениры, вроде бы уже успокоилась. А нет!
Машину украсить. Аренда бешеные деньги. Жених хочет все красиво. Пригляделась на фотки, которые он нашел, решила сделаю сама. И опять по магазинам за материалом. Клеящий пистолет в руки, нитка с иголкой, бубенчики. Успела!
Мы не стали устраивать лестнично-подъездных выкупов. Поэтому все гости быстро прошли в квартиру.
Ребята расселись на диване и креслах. Как хорошо, никто вопросами не терроризирует. Сейчас невесту встретим, шампанское выпьем, и по машинам. А тут на тебе: «Всем встать! Суд идет!».
Особо молодого вопросами и испытаниями не мучили. Вопросы лишь каверзные я придумала, знала, что точно не ответит, а именно, полное имя и отчество родителей, день их рождения, и адрес родного дома невесты. Тут ему и пришлось раскошелиться.
Судья объявил наказание в виде долгой, счастливой совместной жизни. Выпили шампанского, закушали бутербродами, и вперед.
В ЗАГС родителей не взяли. Мы смотрели по Скайпу. Да, так, что я своим «Ура», через деревни и поселки (молодые расписывались не у нас в городе, а решили поближе к Москве, там ЗАГС красивее), перекричала регистратора.
К назначенному времени поехали в ресторан.
Свою машину на ночь у ресторана жуть как не хотелось оставлять. Такси вызывать времени нет. Молодые позвонили, что уже давно в городе, есть хотят, замерзли, начало ж марта.
Сосед помог. Довез на своем джипе. Да и сваты задержались, торт, за которым я их послала, не успели доделать. Тут еще за шары расплатиться надо. Все быстро, быстро.
Каравай в руки сватье. «Что говорить-то?»
- Отсебятину, Тань. – набираю номер, подъезжайте, только медленно.
Встретили. Все наказали. Откусили одним большим совместным кусищем. Посмеялись. Заходим в ресторан, а там….
Опять не Слава Богу. Молодые первыми заказывали ресторан, закрытый зал. Так, вроде удобнее, человек мало, все 21. Мол, своя компания, да и только.
Но в ресторане был открытый зал, и разделялся он с нашим фойе. Так вот этот зал и это фойе, почему-то не спрашивая первых заказчиков, заняла другая свадьба. В результате, сходить в туалет, потанцевать (так как в нашем зале не было места для танцев), надо было только с разрешения невесты той свадьбы, так как она оплатила эту территорию.
Это еще ерунда. Огромные колонки той свадьбы стояли возле нашей двери. Поэтому, мы не слышали не только свою музыку, но и сидящий рядом с собой гостей. А тамада той свадьбы, как назло, так старалась орать на два зала, наверное, в надежде на двойной тариф.
Подошла, попросила сделать потише. Нет! Демонстративно так: мол вам все должно быть там слышно, и мы вам не мешаем.
Правда, в чем проблема оказалась я узнала потом. Тамада была подругой бывшей девушки нашего жениха.
- Мы все равно их переплюнем! - предрекла я, и начала мероприятия, попросив огласить документ.
Выпили, закусили. Родители прочли стихотворение. Станцевали медленный танец, типа вальс невесты. Папа передал свою дочку в руки, теперь уже, супруга.
Опять выпили, закусили. Первый конкурс. И тут началось.
Две команды по пять человек. Раздаются чупа-чупсы. Задача передать по палочкам конфет колечки друг другу. Какая команда быстрее.
Сосульки почему-то оказались на полу. Но сразу их не заметили. Они медленно таяли к концу мероприятия.
Еще пара конкурсов. Опять поздравления, тост. Выпили закусили. Захотелось потанцевать. А не тут-то было.
- Я оплатила фойе. И не хочу, чтобы чужие с нами танцевали – передала нам через свидетельницу невеста другой свадьбы.
Но и мы в долгу не остались. Ее супруг, а на тот день жених, оказался знакомым нашей невесты, вместе борьбой занимались. Спортсменка у нас дочь.
Она ему так легонечко помахала, поздравила, и быстренько к себе в зал. Здраво оценивая обстановку, зная, что этот знакомый явно подкаблучник, и против невесты не пойдет, тем более подкрепленное это осознание тем, что невеста раза в три крупнее и тяжеловеснее жениха.
Но не тут-то было. Через пару часиков, когда уже было всем ХОРОШО, этот самый подкаблучник-жених зашел с бокалом шампанского к нам, правда предусмотрительно закрыв дверь, и очень хорошо поздравил наших молодых, раскидав, в уже подогретую жижу от чупа-чупсов на полу, пятитысячные купюры. Не настоящие, конечно.
Свадьба продолжалась. Передача семейного очага. Выключили свет, выключатель, правда, с трудом нашли. И тут загорелись разукрашенные обильно фосфором цветочки, которые я так старательно готовила для украшения зала. Зажгли свечи. Под медленную музыку и чтение стихотворения, зажигаем свечу молодых. Как по сценарию, предлагается загадать желание, держа руку над этим огнем.
Но почему все сразу? Неужели нельзя по одному? Видимо нет.
Над головами молодых выстроилась елка, и наконечником ее была рука двухметрового дяди жениха, который к тому же умудрился встать на стул.
Ну это еще не все. Угол стола, после того, как включили свет, был весь залит вином, и его капли жирно капали все в ту же жижу из сосулек на полу. Это тетя так старательно искала выключатель, который по воле случая оказался за ее стулом. Снеся все со стола, что превышало высоту полета ее руки.
Конфеты с предсказанием. Как я пожалела, что сделала их мало. Начальная цена за конфетку быстро поднялась в десятки раз. Кто-то набирал оптом, быстро стряхивая их в сумку. Кому-то не досталось. Кто-то не торопился их есть. А кто-то решил узнать все здесь и сейчас.
- Вот, смотри, правда. Ух ты.
- Мам, смотри на кого похоже? – это старший брат жениха, делая из салфеток курицы-гриль, пытался и их еще и продать.
В дело пошли гелиевые шарики. Набрав в себя гелий молодые люди (лет около 30), таким способом общались друг с другом. Научив этому еще и детей, с соседней свадьбы.
Потом были катания на загривках. Бег по пересеченной местности, между танцующими другой свадьбы. Бегать-то никто не запрещал.
В жижу пошли лопнувшие шарики от очередного конкурса. Брат разбил фужер, и стекла тоже оказались там.
Обряд с букетом невесты. Букет рикошетит об жену брата, но в полете, почти падая в жижу его ловит сестра жениха.
Когда подвязка полетела на люстру, я почему-то не удивилась. Доставать ее полез дядя с ростом два метра.
И тут заходит к нам тамада соседней свадьбы. У нас уже душно, кондиционер не работает, и дверь мы держим открытой, пытаясь танцевать в проеме.
- Мы закончили работать. До закрытия ресторана еще два часа. Я предлагаю вам оплатить моего ди-джея, и фойе ваше.
Мы все-таки оплатили зал, и стали танцевать уже в нем, при этом никого с танцпола не выгоняя, кто не относился к нашей свадьбе.
Сестра жениха поссорилась со своим молодым человеком. И он, после серьёзного разговора с ней как-то плавно соскользнул со стула в жижу, и подняться уже не смог. Но поскольку в зале был он один, все другие танцевали, поднять его было некому.
В голову пришла идея, начать кидаться в танцующих через дверной проем, своими ботинками. Один из которых попал в жену старшего брата. Девушка она активная в плане дать сдачи, но сдержалась, позвав ту, которая привела сего гостя на свадьбу.
Когда молодые пришли на разборки в свой зал, картина предстала перед их очами такая... Саша, сестра, усердно бьет своими ботфортами своего избранника, продолжающего лежать на полу. А старший брат, поставив стул над этим самым туловищем, и сидя на нем, пытается прочесть доклад о том, как нужно культурно вести себя в обществе.
Когда мы уже стали собираться, перед нами вдруг предстала вся картина...картина разгрома.
Стол, стоящий буквой П с пустыми тарелками. Скатерть на углу залитая вином, на конце соком, немного спускалась к полу, все еще залитому жижей, в которой плавали остатки шариков, и над которыми, уже полу сдувшиеся, с хвостиками от веревочек, свисали упавшие с потолка шарики, что были надуты гелием. Разбитый фужер. Курицы-гриль из салфеток, которые так и не продались. Все это было прекрасно.
Выходя из ресторана, я оглянулась на столы соседней свадьбы. Там сидела невеста, обхватив голову руками, ее окружали верные подруги. Остальная молодёжь рьяно отплясывала с нашими гостями.
Свадьба удалась!!!