Если ты приехал в Калининград, но не посетил Балтийское море, ты не был в Калининграде - подумали мы и взяли напрокат автомобиль на два дня. В нашем случае это была небольшая Skoda Fabia яркого цвета на автомате за 1 700 рублей в сутки. Наш маршрут был таким: Балтийск – Светлогорск – Зеленоградск – Куршская коса.
Из Калининграда поехали сразу в Балтийск. Причин добраться до Балтийска у меня было две. Это самая западная точка России, и в Балтийске находится действующий маяк. А я фанат маяков и пропустить такой вид не могла. В ноябре море свинцового цвета – холодное, стальное. Сам Балтийск маленький военный городок с действующей частью ВМФ. Из достопримечательностей: маяк, военные корабли и лебеди. Погулять на холодном ветру нам хватило часа – обошли памятники (взятие Балтийска шло одновременно со взятием Форта №5 в Калининграде), добрались до маяка – получились очень колоритные фото и покормили лебедей, которых тут в избытке. Визуально это очень сильный контраст – мирные лебеди на фоне громадных кораблей.
Светлогорск – был второй город на нашем пути. Самый большой и известный курорт на российском Балтийском побережье. В этот день нам не повезло с погодой – было очень холодно, шторм, ветер. Поэтому мы прошли пару километров по набережной, поужасались холодному прибою, сделали фото и пошли в ресторан с видом на море обедать. Большинство заведений было закрыто, гостиницы – полупустые. Так что прелести этого курортного городка мы, к сожалению, не разглядели – нужно приехать летом. Под самый вечер мы поехали в Зеленоградск – город кошек.
Особое впечатление оставили дороги. Они узкие, в две полосы, а по бокам выстроились огромной толщины деревья. На них смонтированы светоотражающие ленты вместо отбойников. Что удивительно, именно за городом и почувствовался дух Европы, в отличие от самого Калининграда. У меня было ощущение, что я еду где-то в Чехии или в Англии – настолько необычный от всей России был пейзаж за окном. Я думала, что именно здесь снимали фильм Танк Т34, но оказалось нет).
Зеленоградск – город кошек. Очень милый уютный курортный город, где главные жители – кошки. Они повсюду в виде рисунков, скульптур, скамеек и памятников. В городе есть место, где живут и настоящие кошки, их любят, ухаживают и кормят видимо, на муниципальные деньги.
Очень красивая пешеходная зона, милые уютные отельчики и рестораны, огромная современная набережная. Наш номер с шикарным завтраком обошелся нам в 2000 рублей. Но помним, что это был не сезон. Вечером работают кофейники и рестораны – мы забрались в очень уютный бар и пили весь вечер глинтвейн. Городок обрастает на выездах современным жильем – думаю, недвижимость здесь очень скоро будет стоить так же, как в Сочи.
Море - Балтийское море, ради которого мы приехали. Оно прекрасно! Холодное, стального цвета, меняющегося на голубое мгновенно, если выглядывает солнышко. Песчаный берег и круглые валуны необычных цветов от зеленого до коричневого. А воздух свежий, пахнет хвоей. Обязательно вернусь сюда летом!
Главное преимущество Зеленоградска – это близость к заповеднику Куршская коса. Именно поэтому мы остановились здесь на ночь, чтобы с утра по раньше оказаться на Косе.
Куршская коса требует особого рассказа. До встречи!