Найти тему
YouTalk

Я ничего не чувствую

Когда речь идёт об эмоциональном интеллекте, первое, что приходит на ум — способность правильно понять другого: его состояние, чувства и желания. Оно и понятно, ведь этот навык — основа основ для успешного функционирования в обществе.

Казалось бы, умение тонко чувствовать и понимать свои эмоции с практической точки зрения не так уж и важна, и развиваться в этом направлении стоит только будущим музыкантам, поэтам или, на худой конец, психологам. Но как бы ни так!

Когда мы не способны назвать и выразить свои эмоции:

  • мы не способны их распознать и управлять ими. Сами эмоции при этом, как вы понимаете, никуда не деваются.
  • в теле возникает хроническое напряжение. На его основании формируются психосоматические расстройства.
  • формируются зависимости: когда вы блокируете определенную эмоцию, у вас возникает бессознательная потребность снять появившееся напряжение алкоголем, наркотиками, вкусной едой или чем-то еще.

По средним оценкам, от 5 до 10% населения проявляют черты так называемой АЛЕКСИТИМИИ, или неспособности разобраться в своих эмоциях и чувствах. Этот термин был предложен в 70-х годах прошлого века гарвардским психиатром П. Сифнеосом и дословно означает «нет слов для чувств».

Несмотря на то, что сама алекситимия психиатрическим диагнозом не считается (это, скорее, некоторая личностная особенность), она довольно сильно портит жизнь.

Но откуда берется алекситимия?
И как распознать её?

Об этом — в продолжении статьи у нас на сайте: https://www.you-talk.ru/blog/aleksitimiya. Там же вы можете подобрать себе проверенного психолога, если хотите снова наладить контакт со своими чувствами.