Сушка плодов, фруктов, ягод, зелени и грибов является одним из распространенных методов заготовки в прок скоро портящих припасов. Давайте рассмотрим два варианта сушки:
- солнечную
- с использованием искусственного тепла
1. Солнечная сушка
При солнечной сушке главное-это выбрать правильное место, чтобы припасы хорошо просыхали, но, в то же время, были защищены от дождя. Оно должно быть:
- открытым для солнечных лучей,
- защищенным от ветра и пыли,
- с достаточным движением воздуха.
Можно сушить целые плоды, фрукты и грибы или нарезать их на дольки, но перед этим хорошо промыть и насухо вытереть или обсушить. Целые плоды, грибы или дольки нанизываем на прочные нити и развешиваем под навесом или в другом приспособленном месте.
Еще один вариант сушки на солнце-расстилание нарезанных продуктов тонким слоем на листы фанеры, подносы и т.д. Периодически подходим и переворачиваем наши заготовки для равномерной сушки. Высохшие фрукты, плоды, грибы убираем, а остальные оставляем досушиваться.
2. Сушка в духовых печах
В духовке желательно сушить плоды, грибы, овощи нарезанные на дольки на небольшом огне, постоянно переворачивая продукцию и собирая готовую, сухую в тару для хранения.
Храним высушенные припасы в бумажных, матерчатых пакетах или мешках в сухом помещении с хорошей вентиляцией, желательно в подвешенном состоянии. Периодически продукты проверяем на возможность появления червячков и других вредителей. Если такие обнаружены, срочно принимаем меры, чтобы не остаться без припасов.