Найти в Дзене
Екатерина Белая

Письменные техники в психологии

Психологи в своей практике используется множество техник, в том числе и письменные. Хочу рассказать о некоторых.

Письма прощения. Ниже у меня есть пост о прощении. А про письма могу сказать, что если хорошо все сделать, то становится легко внутри и свободно. Письма можно написать родителям, или тем людям, на которых мы обиделись. Мы выписываем ситуации, события, где нам было больно и обидно, с описанием наших чувств. И в конце прощаем человека. Так прямо и пишем! Письмо можно писать неделю, вспоминать и выписывать ситуации, где было плохо. Самое важное ! письма мы пишем для себя, для себя прощаем, мы не показываем их другим людям, письма сжигаются в самом конце.

Если было насилие любое – то просто простить трудно. Это травматические ситуации, поэтому лучше с травмами идти к специалисту.

Дневник благодарности – когда в конце дня выписываются благодарности за день. «Я благодарна, что дождь начался, когда я пришла домой, и я не промокла. Я благодарна за теплую встречу с подругами, и вкусный малиновый чай» и т.д. Он (дневник) развивает позитивное мышление и принятие.

Развить позитивное мышление и сдвинуть свой фокус внимания на счастье можно с помощью дневника счастливых событий. В конце дня выписываются все счастливые радостные события.

Как это работает? Просто. Помните про красный Мерседес? Если все время о нем думать, то на всех дорогах будет только он. Так и про счастливые моменты. Если их записывает в дневник, то в своей жизни мы будем замечать, что радостных моментов больше.

Есть еще дневник гордости (достижений). Я его часто даю. Подойдет для тех, кому сложно присваивать свои достижения, кто неуверен, испытывает сомнения в себе. В конце дня выписываются сначала три (потом можно больше) вещи, которыми гордитесь. Это сложно только поначалу. Потом легче замечать свои достижения. «Я приготовила вкусный борщ» и т.д.

Есть еще практика утренние страницы. Когда засекается время и просто пишется все, что приходит в голову, потоком. Или просто пишется, к примеру, обязательно три страницы. Здесь можно выбрать, что больше нравится. Практика помогает найти творческие идеи, посмотреть, а что же у меня внутри, проанализировать.

И в заключении, дневник эмоций. Я использую свою версию – четыре графы – ситуация (событие), эмоции, мысли и потребности. Можно использовать три графы или добавить четвертую классическую – действия. Ситуации можно записывать сразу, как они завершились, или в конце дня. Потом проводится анализ – раз в неделю, или если много ситуаций – раз в два/три дня.

Почему потребности? Помните ли про теорию эмоций П.В. Симонова? Тоже есть пост ниже. Главное из теории, что даю своим клиентом – любая негативная эмоция сигнализирует, что какая-то моя потребность, желание не удовлетворены. И если я пойму свою потребность, то дальше я смогу «позаботится о себе» - я смогу понять, что я могу сделать для себя.

Вот пример. Наорал начальник на работе, когда увидел мою ошибку в отчете – я разозлилась, обиделась, испугалась, мне больно, стыдно, что при всех, тревожно (и т.д.) – я подумала: «Все уволюсь, прям сейчас напишу заявление. Пойду ему скажу, что нельзя так с людьми, даже если уволит». Или: «Пойду, порыдаю в туалете, какая я никчемная. На меня все нападают. У меня ничего не получается».. и т.д. Если графа действия – я пошла рыдать в туалете. Позвонила и пожаловалась подруге. Ничего не сказала начальнику и не уволилась. При анализе смотрим – почему я не делаю, то, что думаю и хочется? Почему не меняю свою жизнь, хотя то, как есть, мне не нравится? Может мне стоит работать над границами и самоценность, уважением к себе, может уже начать делать, а не рыдать? Не обязательно сразу увольняться. Но делать что-то по-новому.

Если четвертая графа потребности – то чего бы мне хотелось, чего не хватило? Мне не хватила безопасности, к примеру. И если я все время нуждаюсь в безопасности, то, как я могу для себя сделать, чтобы в нашем нестабильном мире чувствовать себя защищенной? Это про какие-то внутренние опоры, которые дадут мне это ощущение.

Я делаю акцент на потребностях, желаниях, так как думаю, что когда я понимаю, что я чувствую и что я хочу – не только съесть, одеть или купить, но и кем хочу быть, чем заниматься, с кем общаться, как я делаю выбор, на что опираюсь – я могу понять в чем для меня счастье в этой жизни. А когда я понимаю, я могу делать: менять свою жизнь. А это то, зачем ко мне приходят люди.