Кто сказал, что автор не одобряет современные оперы? Или даже «осовремененные»?
Эту постановку в Стасике (московский Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко, для краткости) они посвятили памяти режиссера Андрея Жагарса. Вы, наверное, его помните, если смотрели «Большую оперу» по каналу Культура?
Я ходила на возобновление около года назад, еще до коронавирусной эпопеи, и теперь вот опять )))
Увиденное понравилось.
А услышанное – как-то не очень…
Не знаю, по какой причине режиссер Жагарс перенес действие на юг Франции; и Амьен, и Аррас – это ближе к Ла-Маншу, а тут прямо на занавесе написано «Каннский железнодорожный вокзал».
Он, кстати, довольно страшненький, на мой взгляд, как и вся архитектура 1960-х.
Зато послевоенные трехколесные грузовички на сельскохозяйственном рынке какие симпатичные, правда? Это, кажется, итальянский Piaggio. Один даже сам по сцене едет )))
А какой песик! Или это котик?..
Время действия тоже передвинули - в 1960-е годы.
В финальной сцене в полицейском участке на полу валяются плакаты – я не разглядела, против чего они протестуют; в то время все протестовали против всего…
И вообще много всего нового появилось в 1960-е – вот наши в космосе, а вот Биттлз у них, мода на мини, и небывалый расцвет французского кино…
Кстати, может быть, французская лента «Манон-70» повлиял на художника, у исполнительницы главной партии Евгении Афанасьевой волосы выкрашены в такой же пересушенный блонд, как и у Катрин Денев в фильме.
А бикини здесь на самом деле нет, это я для красного словца… Зато есть мини-юбки с макси-сапогами )))
Про декорации и мизансцены подробнее читайте, пожалуйста, здесь
За год ничего не изменилось, только японско/китайские туристки с ворохом фирменных пакетов исчезли – поликорректность, однако )))
В общем, соскучилась я по легкомысленному Провансу и решила снова забежать на Стасиковский балкон, который они гордо именуют бельэтажем. Тем более, что цена вопроса – 800 руб., по нынешнему времени – совсем копейки )))
При этом все отлично видно и слышно, особенно при шахматной рассадке
Вот, смотрите - это вид с самого последнего ряда:
А это уже "скромная" квартирка в Париже ))) Там с Эйфелевой башни все время прожектор светит
И еще хотелось послушать другой состав, прежний был какой-то совсем нефранцузистый…
Гм… нельзя сказать, что и нынче певцы порадовали изрядно (((
К голосу Евгении Афанасьевой придираться не буду, он не хуже многих других, но подошел бы больше к «Манон Леско» Пуччини, где надо рвать страсти в клочья. Мне кажется, здесь нужно сопрано совсем легкое, как у Виктории Ивановой на пластинках, тогда понятно будет, почему все мужички от Манон в неописуемом восторге. Или такое жизнерадостное, как было раньше у Анны Нетребко. Кстати, очень хорошая запись есть на сайте Метрополитена с ней и Петром Бечалой – но за деньги.
Да и где сейчас найдешь настоящее лирическое сопрано? Кто-нибудь знает? И откуда ему взяться-то при нынешней суматошно-приземленной жизни? И это не только оперы касается. У меня такое же ощущение, когда я смотрю на современных Фригий и Анастасий в балете Большого театра – вот уйдут последние могикане, и никто уже не будет знать, как выглядели и что чувствовали настоящие лирические героини Григоровича…
Но зато у Евгении Афанасьевой есть несомненное актерское дарование.
Она как будто посмеивается над своей кокетливой, так любящей золото и бриллианты Манон, для которой «рай в шалаше» – истинный ад.
Здесь - та же сцена в казино, с другим составом
На мой взгляд, это очень важно, ведь у Массне эта очень длинная опера, на 5 актов, три с половиной часа, местами даже очень забавна, недаром премьера была в Комической опере. У французов вообще никогда не бывает настоящей, беспросветной, непоправимой трагедии, вот отчего, на мой взгляд, им так завидуют остальные, более серьезно воспринимающие жизнь народы.
Но вот кто меня действительно огорчил, это тенор Александр Нестеренко. Как он себя до такого состояния довел?
Я ведь его слышала в «Богеме», очень даже симпатичный был Рудольф. И потом еще в «Обручении в монастыре»; музыка – тоска зеленая, постановка еще заковыристее, но пели все на редкость хорошо. У него тенор не просто лирический, а даже застенчивый, негромкий, но очень приятный. Де Грие на 100% должна быть его партия. И что же мы видим?
То есть видим-то мы то, что надо – долговязый юноша, откровенно робеющий в присутствии кокетливой Манон. Но не до такой же степени, чтобы звук в гортани застревал, вместо того, чтобы в зал лететь?
В общем, ария "En ferment les yeux" из II акта прошла незамеченной. Пока я пытаюсь у кого-нибудь узнать, как загрузить аудиофайл на YouTube, вот послушайте, как это надо делать
Уж сколько певцов мне приходилось у нас слышать, везде одно и то же, как будто их кто-то за горло держит в буквальном смысле. И есть же в театре – или должны быть? – репетиторы или концертмейстеры, кто за певцами бы присматривал? Ну сколько ж можно? Такое впечатление, что школа оперного пения у нас совсем куда-то делась. То есть, понятно, куда – и Атлантов, и Нестеренко, который бас (не знаю, они родственники или однофамильцы), и многие другие в Вене решили коротать свой век, правильно? А баритон Владимир Чернов преподает, кажется, в Лос-Анджелесе. И кто бросит в них камень?
Но есть и кое-что положительное. У Александра Нестеренко очень устойчивые финальные ноты. Часто тенорам - им особенно, но и другим голосам тоже – бывает трудно закончить музыкальную фразу. Вот вроде бы надо еще петь, а дыхания уже не хватает. Самые здравомыслящие, как Пласидо Доминго, когда ему 80 стукнуло, просто замолкают на месте, да и все. Другие же стараются во что бы то ни стало «соответствовать», напрягают все, что можно, голос прыгает из стороны в сторону – жуть!
Так вот, если мне все-таки удастся загрузить запись, то вы услышите, что у Александра Нестеренко голос идет ровно-ровно-ровно… И главное, без усилия – кажется, что оркестр уже замолк, а он бы еще мог держать последнюю ноту сколько угодно.
Так что завершение второй арии «Ah! fuyez, douce image» в церкви Сан-Сюльпис...
...было встречено не слишком бурными ввиду малочисленности зрителей – они не смогли заполнить и разрешенные Роспотребнадзором 50% мест – но очень благожелательными аплодисментами.
Однако же вот сравните:
А вот еще один из моих любимых старых теноров. Но уж он-то сам бы с успехом обольстил и саму Манон, и кого угодно из зрителей )))
И, наконец, совсем хорошие новости: баритон Андрей Батуркин полностью оправдал мои надежды. Какой же обаятельный прохвост этот сержант Леско )))
Вот он поет свою нравоучительную арию "Ne bronchez pas! Soyez gentille!"
Я часто слышу Андрея Батуркина, чуть ли не во всех спектаклях, и везде у него партии второго плана, и везде он мне очень нравится. А единственный раз, когда он спел Онегина – как-то нет…
А теперь давайте попробуем интерактив ))) Надеюсь, там все работает.
Вот здесь можно послушать - оба состава
Может, у вас другое мнение будет об этих исполнителях? Тогда пишите )))
А «Манон» в Комической опере Парижа – читайте, пожалуйста, тут, я все никак не соберусь перенести ее на Дзен. Там есть автоматический перевод, я обычно по-английски пишу, потому что для гостей страны, ну и чтобы серые клеточки совсем уж не стали ржавого цвета….