Вносить удобрения весной под любые плодовые деревья — значит обеспечить им активное развитием, пышное цветение и высокий урожай. Необходимое каждому растению количество питательных веществ поможет ему эффективнее противостоять инфекциям и атакам насекомых-вредителей.
Рекомендую к прочтению: Как избавиться от тли на смородине
Какие удобрения необходимы садовым растениям в весенний период
Весной у деревьев начинается активное движение соков, рост, развитие зеленой массы. Происходит формирование бутонов, идет цветение и образуются завязи. Деревьям необходимо потреблять макро- и микроэлементы, а также разнообразные питательные вещества, на первом месте из которых — азот.
Азотистые удобрения вносят прикорневым методом, или опрыскивая листву. При опрыскивании растение поглощает больше азота, и его действие проявляется быстрее. На бедных почвах эти два способа совмещают.
Кроме азота, деревья нуждаются в фосфоре и калии, без которых невозможна полноценная завязь плодов и устойчивость растений к заболеваниям и неблагоприятным условиям.
Весной садовые культуры рекомендовано обработать гуматами. Не являясь полноценными удобрениями, они все же стимулируют рост, повышают иммунитет и благотворно влияют на общее состояние растений.
Правильное внесение подкормок
Перед тем как почки деревьев набухнут, примерно в апреле, в почву вокруг плодовых деревьев вносят одно из следующих средств:
- аммиачную селитру;
- мочевину;
- птичий помет.
Потребуется от 30 до 50 г селитры, мочевины на 1 м² почвы. Птичий помет заранее настаивают и полученный концентрат растворяют в большом количестве воды (1:20). Необходимо использовать 170-200 г помета на 1 м².
Также вместо вышеуказанных средств можно применить навоз, а точнее навозную жижу. Потребуется 600 мл, разведенных в 10 л воды. Данное количество используют на 1 м² приствольного круга.
Если используется удобрение в сухом виде (гранулы, порошок), то после его применения приствольные круги поливают большим количеством воды.
В мае в почву вносят фосфор и калий. Используют 50 г суперфосфата (25 г двойного суперфосфата) на 1 м². Калий не используют в чистом виде, его всегда разбавляют другими веществами. Рекомендуется использовать сернокислый калий в количестве 25 г на 1 м².
Чтобы упростить себе задачу внесения подкормок, садоводы могут использовать комплексные удобрения, в которые входят все необходимые питательные вещества.
Для опрыскивания сада гуминовыми веществами используют не более 5 г порошка на 10 л воды.
Советы по весеннему удобрению сада
- Взрослые деревья потребляют в 1,5 раза больше подкормок, чем молодые.
- Чтобы избежать ожогов корневой системы, удобрения не закладывают в сухую почву. Подкормки обязательно совмещают с поливом.
- Жидкие удобрения удобнее и эффективнее вносить в специально подготовленные канавки вокруг ствола дерева.
- В пасмурные дни, при отсутствии солнечного света, растения хуже впитывают необходимые им элементы из почвы.
- Внекорневые подкормки проводят в вечернее время, чтобы избежать появления ожогов на листве. Опрыскивают не только верхнюю, но и нижнюю часть листа.
- Перед применением любого удобрения необходимо хорошо изучить инструкцию.
Подкормка плодовых деревьев весной — один из важных этапов ухода за садом. Грамотное и своевременное внесение подкормки поможет растениям стать крепче и плодовитее.
А вы знаете, как правильно организовать весеннюю подкормку плодовых деревьев?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте также: Урожай без компромиссов: самые стойкие сорта томатов