Не смотря на легендарную самодостаточность и свободолюбие, кошки испытывают потребность в общении с человеком и порой очень сильно привязываются к своему владельцу, демонстрируя дружелюбие, нежность и доверие.
Задумываетесь о том, как обогатить жизнь вашей кошки? Узнайте о креативных идеях для игр и развлечений, которые понравятся вашему питомцу. Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу "Кошки в порядке" и сделайте жизнь вашей кошки интереснее!
Человек не играет в жизни усатого-полосатого роль базовой психологической необходимости, как это происходит в мире человекозависимых собак. Однако, социальные связи весьма важны и для кошачьего племени.
Как только мурка попадает в ваш дом, она испытывает адаптационный стресс, в ходе которого постепенно обживает новую территорию и знакомится с каждым членом семьи. Есть мнение, что обладающая развитой интуицией кошка инстинктивно чувствует отношение к себе разных людей с момента появления в доме.
Если животное проживает у одинокого человека, то, понятное дело, у него нет выбора, и бытовой контакт непременно установится со временем. Однако, когда в доме обитает целая семья, то эмоциональные привязки формируются несколько иначе. Настоящий «вожак прайда» сочетает в себе справедливость, ответственность и силу, поэтому в качестве хозяина котейка выбирает человека, с которым связана реализация всех его жизненных потребностей.
Однако, механически выдавать пищу и чистить лоток явно недостаточно, чтобы заслужить привязанность хвостатого питомца. Вы должны уметь понимать свою мурку, считывать её невербальные сигналы и предугадывать поведенческие ходы.
Хороший хозяин всегда держит на контроле психофизиологическое состояние любимого питомца, воспринимая его как драгоценность и самостоятельное существо, достойное уважения. Недаром домашних животных называют «членами семьи», признавая, таким образом, их право на определенную территорию и удовлетворение всех инстинктивных надобностей.
Как кошка ведёт себя с хозяином
Существует несколько критериев, помогающих определить привязанность к человеку. Вы можете считать себя хозяином, если кошка:
- старается всё время держаться поблизости и даже ходит за вами из комнаты в комнату;
- отслеживает взглядом ваши перемещения по дому и открыто смотрит в глаза;
- стремиться к близкому контакту, ластится, трётся об ноги, запрыгивает на колени, мурлыкает, «топчет» лапками;
- разрешает беспрепятственно трогать себя и демонстрирует расслабленные позы: например, уязвимый живот и пах, перевернувшись на спину.
- синхронизирует ритмы сна и бодрствования с вашим суточным режимом, уютно засыпая рядышком или улёгшись сверху;
- в любой компании людей выбирает исключительно вас, всячески показывая своё расположение;
- не оставляет без внимания ваши вещи, валяясь на них, когда вас нет дома, тем самым впитывая «родной и близкий» запах;
- всегда спит на вашей половине двуспальной кровати;
- терпеливо переносит все малоприятные процедуры по уходу и оказанию ветеринарной помощи, если их проводите вы;
- демонстративно приносит вам охотничьи трофеи (пойманных мышек и птичек), заботясь как о любимом члене прайда;
- скучает, когда вы уходите, и радостно встречает у входной двери.
Подобными позитивными маркерами кошка даёт понять, что ей комфортно, доверительно и спокойно рядом с вами, что является проявлением искренней привязанности и любви.
Как сформировать привязанность кошки к хозяину
Чтобы завоевать благорасположение кошки и стать её настоящим хозяином, фелинологи советуют придерживаться следующих правил.
1. Не будьте навязчивыми.
Вновь прибывшему животному дайте время на ознакомление с новой средой, терпеливо выжидая, когда котейка осмелеет и подойдёт к вам. В дальнейшем всегда учитывайте самочувствие и настроение своего питомца и не докучайте ему с играми и ласками – пусть инициатором контакта всегда будет он.
2. Относитесь внимательно к сигналам и запросам кошки.
Не игнорируйте элементарные кошачьи потребности, ведь для своего питомца вы и ваш дом – целый мир. Позвольте зверёнышу выбрать понравившиеся игрушки и спальное место, экспериментируйте с рационом и наполнителями для лотка, регулярно отслеживайте физиологические отправления и состояние здоровья любимца. Играйте, когда котейка испытывает потребность выплеснуть накопившуюся энергию, и угощайте вкусненьким, готовя семейный ужин.
3. Общайтесь с кошкой.
Старайтесь уделять своей мурке максимум возможного времени: для занятого работой горожанина такой лимит составляет 15 минут дважды в день. Весьма важны для психофизиологического здоровья подвижные игры, позволяющие выплескивать охотничий инстинкт и поддерживать тонус мышц. Не запрещайте животному сопровождать вас во всех домашних делах и наблюдать за вашими действиями. Ласки, тихие разговоры и уютные вечерние посиделки под теплым пледом также играют важную роль в упрочении контакта.
4. Устанавливайте границы дозволенного.
Любить, это не значит – безгранично баловать. Всегда отвечайте лаской на ласку, но если мини-тигр возомнил себя «старшим котом в доме» – пора напомнить ему о правилах иерархической лестницы. Не позволяйте питомцу гадить где попало, портить предметы интерьера, обгрызать комнатные растения, врываться без разрешения в любую комнату и устраивать скандал у входной двери. Не должна становится нормой привычка царапать/кусать руки или другую часть тела хозяина, а также – манера затаиваться и прыгать сверху на шею проходящего человека. Никогда не дразните кошку руками или ногами, в играх поддерживайте охотничий инстинкт, но, в то же время, приучайте животное четко разделять разрешённую «добычу» и тело человека.
5. Приучайте кошку к манипуляциям по уходу.
Животное, доверяющее своему хозяину и признающее его главенство, будет безропотно сносить такие бытовые процедуры, как вычёсывание шерсти, чистка ушей, закапывание глаз, купание, подстригание когтей. Приучайте к ним своего питомца с самого раннего возраста, мягко навязывая свою волю, и животное привыкнет подчиняться, чувствуя свою зависимость от человека-вожака.
6. Воспитывайте своего питомца
При всех своих психологических особенностях, кошки неплохо поддаются дрессировке, отчётливо понимая, что можно, а что – нет. Будьте терпеливы, бдительны и непоколебимы, корректируя дурные привычки, и ваш питомец будет вынужден подчиниться и жить по установленым вами законам. При необходимости – изучайте тематические статьи, общайтесь с фелинологами и зоопсихологами. Поскольку примитивное битьё и наказание может только усугубить проблему, вконец уничтожив эмоциональную связь между своенравным питомцем и человеком.
И главное – любите своего котейку! Ведь мы в ответе за тех, кого приручили.
Делитесь в комментариях, как ваши котики выбрали именно вас?)