Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Один обычай, из-за которого русский пристав перед шведскими послами опрофанился

Послов, приезжавших в Русское государство, в XVI – XVII веках удивляла масса обычаев русских людей, что впрочем, неудивительно – все мы разные, нас тоже много чего удивляет и не только в те времена, когда путешествие в соседнюю страну было совсем не то, что сейчас.

Не буду распространяться про все удивления, расскажу про одно, которое ждало прямо на границе. Иностранцы из посольств отмечали, что русские приставы, встречавшие гостей, делали все возможное, чтобы гости слезли с коней или вышли из повозок-карет первыми. То есть, первыми коснулись земли. Считалось, что, кто последним сойдет с коня и ступит на землю, тому значит, больше чести, почета и уважения.

Это отмечал еще Герберштейн, который при встрече с русскими представителями, обманул их – сделал вид, что сходит с коня, русские тут же начали спускаться на землю со своих, а имперский посол ловко забрался назад в седло, заработал себе «плюсик в карму», оказался на земле позже русских.

В 1655 году в Россию отправилось шведское посольство. При его встрече из-за этого обычая случилась комедия. Русские приставы встретили послов около деревни Меузица, относительно недалеко от Пскова. Дальше разыгралось шоу – послы должны были выйти из своих карет-возков, русские спешиться и поприветствовать друг друга.

Разыгралось легкое препирательство, кому первому топтать землю. Шведы не выходили, русский пристав привставал в седле, будто бы готовясь спешиваться, но на землю спускался, а садился назад в седло. Сколько бы времени продолжалось это увлекательное шоу, непонятно, но случился казус, который весь вопрос разрешил – подпруга у русского пристава не выдержала его постоянных вставаний-приседаний и лопнула. А пристав упал, лишь чуть-чуть не долетев до воды. Доигрался, что называется.

Кстати, этому шведскому посольству вообще досталось крепко. Они отправились в путь, когда у шведов с русскими все было хорошо и, собственно, поездка планировалась стандартно-рутинная. В Швеции на трон взошел новый король Карл X Густав и надо было подтвердить условия Столбовского мира.

-2

Но, напомню, что на дворе стоял 1655 год. Россия как раз ввязалась в войну с Речью Посполитой и она началась более чем успешно для русского оружия – по сути вся территория Великого княжества Литовского, включая и его столицу Вильно была завоевана. И шведы, кроме подтверждения условий Столбовского мира, рассчитывали, что русские согласятся с ними раздербанить Речь Посполитую на клочки. Тем более, что шведы как раз начали войну с поляками. Но все пошло не так. Тишайший Алексей Михайлович придумал «гениальный» маневр и решил заключить перемирие с поляками и начать воевать со шведами. В результате и Речь Посполитая устояла, с ней потом до 1667 года воевали, и шведов не победили – остались при своих.

Так вот шведское посольство из-за всех этих геополитических игр Алексея Михайлович, по сути, оказалось под арестом и удерживалось в Москве до 1658 года, пока не стало понятно, что война со Швецией оказалась совсем не такой, как думалось вначале. Но эти злоключения будут еще впереди, а пока, в сентябре 1655 года, на русской границе у деревни Меузица все потешались над русским приставом, который сам себя перехитрил.

---------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм