Мы привыкли думать, что из фарша получаются вкусные котлеты, тефтели, пирожки, голубцы, лазанья и много всего интересного, но во всех знакомых нам блюдах фарш проходит термическую обработку. Для меня было удивлением, когда я узнала, что в Германии принято есть фарш сырым.
О блюде
«Метт» (Mett) или «хакепетер» (Hackepeter ) – яство, состоящее из свиного фарша, приправленного солью и перцем, является одним из главных национальных блюд Германии, его здесь едят на завтрак, обед и ужин. Подают метт обычно на белой булочке, кладя сверху свежий лук, нарезанный кольцами. Но есть и другой вариант, когда фарш выкладывают на блюдо в форме ёжика (Mettigel), украшая его сверху нарезанным луком, что создаёт впечатления иголок. Такого ёжика часто можно увидеть в качестве закуски на различных мероприятиях.
Противопоказания
Все продукты в Германии прежде чем попасть на полки магазинов проходят тщательную проверку, поэтому не стоит боятся отравиться. Однако данное блюдо не советуется употреблять в пищу людям, страдающим болезнями ЖКТ и печени, а также беременным женщинам и маленьким детям. Метт продаётся в любом продуктовом магазине Германии или же в мясной лавке (Metzgerei).
Что ещё едят немцы
Помимо свиного фарша немцы едят и говяжий – «риндсметтвурст» (Rindsmettwurst), он более насыщенного красного цвета.
В целом, немцев можно назвать «мясной нацией»: они любят свиные рульки (Eisbein/Haxe), жареные колбаски, сардельки, белые сосиски (Weißwurst), карривурст (сосиска, порезанная на кусочки, которая подаётся с соусом на основе томатной пасты и карри), жаркое из маринованного мяса (Sauerbraten), утку. Список можно продолжать бесконечно.
Подписывайтесь на мой канал, заходите дружить в мой инстаграм. Мне есть чем поделиться.
С любовью,
Анна