Продолжаем рассказывать об истории развития слуховых аппаратов
Новая эпоха в развитии слуховых аппаратов наступила вместе с изобретением в декабре 1947 года первого транзистора.
Внедрение транзистора позволило уменьшить размеры слуховых аппаратов, что было одним из главных камней преткновения для их массового использования. Небольшая степень нагрева устройства и низкий уровень потребления энергии также стали существенными преимуществами нового поколения слуховых аппаратов. Кроме того, благодаря включению транзистора в электронную схему последние модели отличались более качественным звуком и отсутствием сильных искажений.
Однако процесс внедрения транзисторов в сурдотехнику не был столь безоблачным. Самые первые транзисторные слуховые аппараты постоянно давали сбои и зачастую выходили из строя спустя несколько недель использования. Такая проблема возникла из-за нарушения уровня температуры и влажности в устройстве, которое на тот момент фактически оказалось не приспособлено для использования на человеческом теле. Позже на транзисторы стали устанавливать дополнительное влагозащитное покрытие, что позволило успешно использовать новые модели аппаратов.
Первым транзисторным слуховым аппаратом был «Sonotone 1010». Данная модель поступила в продажу в декабре 1952 года и вошла в историю как первый коммерческий товар на транзисторах, появившийся на рынке. Аппарат «Sonotone 1010» представлял собой некую гибридную конструкцию: прибор работал одновременно на двух вакуумных лампах и одном транзисторе. Первые полностью транзисторные слуховые аппараты «Microtone Transimatic» и «Maico Transist-ear» выпустила компания Zenith в том же 1952 году.
К 1956 году прогресс позволил производить настолько маленькие устройства, что их можно было располагать позади уха. Одним из наиболее удачных решений в конце 1950-х гг. стали «слуховые очки». Первые подобные очки произвела компания Otarion Electronics. Устройство было настолько популярным, что даже люди с прекрасным зрением использовали его в повседневной жизни.
Появление кремниевых транзисторов позволило придать слуховым аппаратам привычный нам вид. Все та же компания Zenith сконструировала первую подобную модель, которая выглядела следующим образом: прикрепленный за ушной раковиной усилитель звука небольшим проводом соединялся с микрофоном, расположенным в ухе.
Важно отметить, что все ламповые и транзисторные слуховые аппараты имели одинаковый принцип работы: устройство ловило звуковой сигнал, усиливало его и отправляло в ушной проход. Такие слуховые аппараты только увеличивали громкость звука, поэтому могли помочь только людям без повреждений внутреннего уха, т. е. с кондуктивной тугоухостью. Если же проблема была именно с внутренним ухом и оно не преобразовывало звуковые колебания в нервный импульс должным образом (сенсоневральная тугоухость), транзисторные и ламповые слуховые аппараты были бессильны.
Продолжение следует…