Кое-кто уже высаживает в открытый грунт томаты, лучше всего удаются сорта детерминантные. Практически не пасынкуются томаты такие, как Буян, Ракета, Сибирская Тройка, Петруша-Огородник, Демидов, это - ранние сорта. Низкорослые, с ними нет хлопот: посадил и забыл. Нарастание томатов идет на пасынках, Сибирская Тройка - штамбовый томат, на пасынках образуются томаты, и позже он будет весь усыпан томатами. Петруша Огородник немного раньше развивается, куст также. штамбовый Засолочный деликатес, хоть и не штамбовый, но детерминантный с ограниченным ростом.
Уход. Удобрение вносить в лунку перед посадкой. Полив по 1.5-2 ведра при посадке и перед окучиванием томатов в открытом грунте. Хорошие результаты дают некорневые подкормки: на 10 литров воды – 16 г мочевины, 10 суперфосфата, 16 – сернокислого калия и набор микроэлементов. Трижды за сезон опрыскать розовым раствором марганцево- кислого калия. Хороший эффект при опрыскивании борной кислотой на кончике ножа на 10 литров и йодом 3-5 капель на 10 литров воды. Или: Идеал, силк и медный купорос.
Рекомендации специалиста
Надежда Николаевна Андреева, селекционер из г.Томска: - Хотите быть с томатами, выращивайте Пикет, Земляк, Николу. Они дают устойчивый урожай в любых условиях, при любой погоде, очень скороспелы, не требуют пасынкования. Пока будете нянчиться с высокорослыми крупноплодными, получите с мелкоплодных прекрасный урожай. Кстати, (это связано между собой генетически) есть такая закономерность: скороспелые сорта дают мелкие (40-80 г) плоды, а позднеспелые – крупные. В домашних условиях вполне достаточно выращивать 3-5 сортов томатов. Вполне по силам. В Сибири созревают в открытом грунте четыре, в лучшие годы пять кистей. Поэтому все любительские сорта надо обязательно пасынковать и над четвертой кистью вершковать. Тогда растение будет работать не на зеленую массу, а на плоды, которые спокойно вызреют. Как только на первой кисти сформировался первый плод, нужно удалять нижние листья, они свою функцию выполнили. Все нижележащие листья работают на выше расположенную кисть. Поэтому жалеть их не надо. Томаты очень отзывчивы на подкормки и на условия выращивания.
Советы огородников.
Юрий Дмитриевич Ягодкин, г.Кемерово: - В открытый грунт томаты я высаживаю числа 5 июня. Если рассада переросла, завиваю стебель, добавляю в лунку перегной и золу соломы. Пасынки, листья до первого цвета обрываю. В один ствол оставляю томаты крупноплодные, в два – кистевые. Томаты очень отзывчивы на удобрения. Кормлю коровяком, как капусту.
При подвязке томатов применяю только старые вязки, хлопчатобумажные, обматываю томат на три раза, оплетаю и три раза обвязываю столбик.
Анна Ляпина, г.Кемерово: - Сорт Дубок. Эти томаты не пасынкуются, кистевые. Так хороши! Очень меня радуют. 25 мая посадила я их в тепличку, укрыла. Когда стало тепло, укрытие сняла. Вот как они удались!
Валентина Михайловна Пташинская, пос.Ягуновский:- Я раньше в открытом грунте томаты никогда и не садила. Решила посадить в качестве эксперимента. А они меня настолько удивляют! На корню краснеют. Я скоро хочу их выдернуть с корнем и повесить сюда, на парничок. Пусть дозариваются на корню. Сорта такие: Петруша-огородник, Буян, Калинка-малинка. Садила много, а высокорослые - сваливаются от урожая. Их так много, что столько и не надо.
Николай Хорошев: - Я рекомендую вам такие сорта как Буян, Аббат- ультраскороспелый, Лабрадор улучшенный, Мау-Фей, Бон-аппетит, Утенок, Талисман из самых ранних и хорошего вкуса. Обратите внимание еще на ранние, мясистые, очень вкусные сорта томатов Тяжеловес Сибири, Розовые щечки, Арбуз, Куум, Нужный размер, Китайский розовый - в среднем, 500-600 гр. обалденного вкуса, восхитят вас.
Можно и нужно получать хорошие урожаи и потреблять экологически чистую овощную продукцию, всеми любимые нами томаты.
Давайте будем откровенны, народ пообленился и предпочитает в большинстве покупать магазинную отраву, которую выращивают в теплицах а не в грунте, а в питательном химическом растворе и лентяи ссылаются на то, что у нас "ничего не растет".
Я сам приверженец только сортов, и их в моем собрании более 60, правда, более всего грунтовых. Искренне не понимаю владельцев земли почему они питают себя и своих близких химическими, будем называть вещи своими именами, покупными помидорами, ведь разве не стоит "потопать", чтобы потом "полопать" вот такую вкуснотищу, которую несет в себе домашний помидор.
Надежда Васильевна Куршани: - Томаты в открытый грунт высаживаю в два ряда, кладу и пасынки, их 5-6, прикапываю. С 1 августа надо томаты укрыть пленкой.
Нина Иванова: - При выращивании помидоров в открытом грунте (точнее под временным укрытием) необходимо ,чтобы они были всегда сухими, тогда и фитофторы не будет. Поэтому я выращиваю их только под пленкой. Конечно ,это хлопотно, но зато я их не обрабатываю ничем. Поливаю 1 раз в неделю строго под корень ,хорошо проветриваю, а на ночь накрываю пленкой . Если ночи теплые ,то торцы оставляю открытыми.
Удобная подвязка
Петр Локтев, г.Омск: - Очень удобно на шпалерах высаживать помидоры в открытом грунте, пасынковать. Два стебля оставляю, обматываю, привязывать не надо. Лишние пасынки все убираю. Нет загущения. Прошла первая кисть, вызревает 4 кисти. Куст от куста 50 на 50. Два ряда вместе, а проход - метр. С обеих сторон удобно подойти. Сверху дуги, а здесь проволока. Главное – удобно ухаживать.
Александр Ярощук, г.Кемерово: - Я пригласил вас на безумие помидор. Они очень интересны. Сортов много: Санька, Хлыновский, Яблонька России, Энерго, Буян и – Майская роза, очень красивый, самый вкусный. Все они прекрасно растут на открытом грунте. Отдаешься во власть природы. Самое главное – вовремя высадить. Мы держим их в рассаднике до окончания весенних заморозков, то есть до 5-7 июня.
Их надо пасынковать, часа полтора трачу через 2-3 дня. Когда появляется первый цветонос, убираю лишние цветоносы, они оттягивают сроки созревания. Помидоры открытого грунта не требуют полива. Вся энергия солнца достается им. В теплице нужно заменять землю, тут я переношу место посадки, своеобразный севооборот.