Приветствую вас уважаемые читатели!
Вчера, 16 мая, был очень жаркий день, первый по настоящему летний, сухой. Я решила этим воспользоваться и вытащила прогреть на солнышке подушки, одеяла, пледы. Вечером занесла в дом не только вещи, но и запах вперемешку весны и лета. И под этим ярким палящим солнцем бросилась в глаза одна неприятная вещь – заболели туи «Смарагд».
Мы с супругом считаем, что это произошло в течении последних двух дней, я там рядом всегда с хозяйственными делами на улице и ничего не замечала. По видимому, болезнь очень быстро распространяется, понять бы еще какая. Хуже, если это паутинный клещ или щитовка. Завтра будем разбираться, сегодня весь день идет дождь, опрыскивать химикатами не получится.
С паутинным клещом на своем участке столкнулась впервые в прошлом году, примерно в это же время, от него пострадали четыре канадских сосны.
Мы с мужем лежали весь май 2020 года в ковидном госпитале, и когда нас привезли домой, увидели - поражены наши красавицы, миниатюрные канадские ели. Выходить со двора до 28 июня 2020 года нам было запрещено, да и не было сил, очень долго восстанавливались, учились жить заново. Как-то быстро нашли в интернете описание, развели мыльный густой раствор и буквально залили деревца, и так дважды.
Дешевый мыльный раствор оказался лучше дорогих средств. За лето ели восстановились, зазеленели, а осенью примерно в конце октября, в течении двух-трех дней увидели сильное поражение хвои, опять такая напасть.
Канадские ели миниатюрные, их можно мыльным раствором залить. А вот что делать десятилетними великанами «Смарагд», их семь штук рядом, как живая изгородь высажено.
Дождь вчера только прекратился, быстрее за работу. Супруг производит обработку туй от болезней «Ракурсом» (тем, что было дома под рукой), а нужно от вредителей. Начиталась советов в интернете, надо ехать покупать. Стоп..., сначала посмотреть прошлогодние запасы. А в запасах вот что:
Имея такой большой сад конечно мы пользуемся современными средствами, а хотелось бы как раньше, обходится бордоской смесью и железным купоросом.
По описанию туи Смарагд достигают максимально в высоту 1,60м. А что получилось, видите сами. Рассаду цветов петуньи слишком рано высадила, было холодно, вот она и выглядит так плохо, вид "не веселый".
Следуя садовой моде последних лет, мы высадили много хвойников, как внутри двора, так и за его пределами. Во первых это красота круглый год, а во вторых возраст дает о себе знать и я ищу облегченные варианты украшения и ухода за участком. Посадки в открытый грунт 200 кустов помидоров в далеком прошлом, только в тепличку и в разы меньше.
Как и любые другие растения туи подвержены воздействию вредителей. Особую опасность для них представляет туевая тля, моль-пестрянка, грибок, ложная щитовка. Своевременная обработка является профилактикой возможных болезней. Лучше всего ее проводить весной. Если время утеряно, то в начале лета, но не позже, поскольку уже в июне вредители активизируют свою деятельность.
Даже больные туи при должной заботе быстро восстанавливаются. Но все же желательно не пренебрегать профилактическими мерами или хотя бы начинать лечение на начальной стадии болезни.
В интернете вычитала, что от щитовки и паутинного клеща хорошо применять капли от блох для животных. Будем пробовать и такой вариант борьбы.
Мы обрадовались поздно наступившей весне, пренебрегли советами ученых - агрономов и вот результат. Теперь придется ни один раз потратится на химические препараты и спасать, спасать своих питомцев. Именно питомцев, ведь они тоже живые жители планеты Земля и ее украшение.
Спасибо за прочтение моей статьи. Буду признательна за любые советы знатоков и просто любителей садов и огородов и комментарии по спасению хвойников на моем участке.
Еще статья по теме
Мода на хвойные растения охватила дачные участки частные подворья. Мы не отстаем от моды.
Поставите лайк, поддержите меня.