Время на чтение - 2 минуты.
Кратко. Поллиноз, или сенная лихорадка, — это сезонное аллергическое заболевание, которое вызывает пыльца растений. Встречается примерно у каждого пятого человека. Избавиться от сенной лихорадки навсегда нельзя, но можно достичь длительной ремиссии.
При поллинозе принимают антигистаминные препараты, используют стероидные спреи для носа и применяют аллерген-специфическую иммунотерапию, когда в организм вводят небольшие дозы аллергена и постепенно их увеличивают. Это помогает снизить выраженность симптомов и продлить ремиссию.
Подробно. Поллиноз может начаться в любом возрасте, но чаще первые симптомы появляются в детстве. Риск выше у людей с астмой или экземой. Поллиноз возникает из-за того, что иммунная система принимает пыльцу за опасное вещество и пытается избавиться от нее. Поэтому симптомы проявляются, когда цветут растения, и в каждом регионе это происходит в разное время. Симптомы поллиноза включают зуд в носу, горле и глазах, насморк с прозрачным отделяемым, заложенность носа, покраснение глаз и слезотечение, кашель, усталость.
Чтобы облегчить симптомы, нужно:
оставаться в квартире, когда на улице сухая и ветреная погода. Можно следить за концентрацией аллергена в воздухе через сайты Allergotop, Пыльца Club или Яндекс-погода;
использовать кондиционеры с фильтрами и закрывать окна в автомобиле и дома;
принимать душ и переодеваться после прогулок по улице, чтобы смыть пыльцу;
носить солнцезащитные очки, чтобы пыльца не попала в глаза;
регулярно пылесосить квартиру и делать влажную уборку.
Чтобы уменьшить зуд в носу, слезотечение и заложенность носа, можно использовать назальные спреи и принимать антигистаминные препараты. Если симптомы усиливаются, лекарства не помогают, есть сопутствующая бронхиальная астма, которая усугубляет симптомы, или поллиноз продолжается круглый год — нужно обратиться к аллергологу.
Врач назначит аллерген-специфическую иммунотерапию, которая как бы обучает иммунную систему правильно реагировать на аллерген. Лечение иммунотерапией длится от трех до пяти лет. Такой срок с большей вероятностью приведет к долговременной ремиссии.
Это была рубрика «Ответили по науке», где мы отвечаем на вопросы читателей доказательно и понятным языком. Потому что мы можем.
Если у вас есть вопрос, пишите нашему боту в телеграме @registraturacuprum_bot
Если было полезно — ставь лайк! Подписывайся на канал , если хочешь больше узнать о здоровье с научной точки зрения.