Ханум - это тоже восточное блюдо, и готовится оно в мантовнице или просто на пару. Можно приготовить даже в дуршлаге, поставленном на кастрюлю с водой. Состав у него практически такой же, как у мантов, но делать его гораздо быстрее.
Нам потребуется:
Пельменное тесто по любому рецепту. Я делаю так: 1 яйцо, 2/3 стакана воды, 0,5 ч.л. соли и около 1,5 стаканов муки. Все это перемешиваю, выкатываю в муке и убираю на 10 минут в мешочек. Так тесто делается очень послушным.
Фарш из любого мяса 500г
Картошка или тыква 200г
Лук 1 шт
Соль, черный перец.
Приготовление:
В фарш добавляем натертый на терке лук, соль и перец.
Мелкими кубиками (1 на 1 см) режем тыкву или картошку и добавляем в фарш.
Все хорошо вымешиваем.
Тесто раскатываем в овальный пласт. Раскатать нужно тонко-тонко. Чем тоньше, тем лучше. Толщина теста должна быть не более 2мм.
Смазываем пласт теста растительным маслом.
Ровным слоем выкладываем начинку.
Сворачиваем тесто с начинкой в тугой рулет.
Решетку мантовницы или пароварки (или дуршлаг) смазываем маслом и выкладываем на нее рулет в виде кольца.
Готовим на пару 40-50 минут.
Готовый рулет-ханум нарезаем на порционные куски. Подаем с кетчупом.
А в завершение - моя, уже чисто русская вариация этого блюда.
Для начинки я смешала размятую вареную картошку с грибной икрой, намазала пласт из теста.
Точно также свернула рулетом и сварила на пару. Ну а подавала уже со сметанкой.
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!