Добрый день. Сегодня я поделюсь с Вами своим опытом, как доехать до юга и обратно на автомобиле без штрафов и проблем с сотрудниками ГИБДД. Из нашей первой поездки мы привезли 5 штрафов за превышение скорости. Набравшись опыта мы сделали работу над ошибками и из второй поездки не привезли ни одного. Семейный бюджет и нервы сохранены. Вот некоторые советы.
Обгоняй там, где разрешено.
Казалось бы простая истина. Это правило одно из первых изучаемых в автошколе. Но как бы то ни было, желание поскорее добраться из пункта А в пункт Б иногда сподвигает водителей нарушать это правило. Этим конечно же пользуются сотрудники ГИБДД, так как пересечение сплошной линии разметки является грубым нарушением, и может привести к лишению прав.
Особенно проезжая Башкирию, Вы можете встретиться с тем, как сотрудники ГИБДД борются с нарушителями правил обгона. На участках с холмистой местностью, когда дорога идет то на спуск, то на подъем, всегда стоит знак, запрещающий обгон. В этих местах сотрудники устанавливают камеры, а сами встают на вершине холма. Вам их не видно, камеры тоже. И в итоге, совершив маневр, Вас остановят и покажут видеофиксацию нарушения. Поэтому если не видите Вы, то не значит, что не видят Вас.
Камеры на скорость бывают разными.
Основное количество нарушений конечно связано с нарушением скоростного режима. Несмотря на то, что сейчас в месте расположения камеры обязательно должен находиться соответствующий знак, находится еще множество мест, где камеры искусно спрятаны и замаскированы под рельеф местности. А есть и камеры с сюрпризом. Например, камеры, которые водитель хорошо видит, и снижает скорость перед ней, после чего вновь разгоняется, а через полтора километра еще одна. Казалось бы и перед ней сбросил, а пришел штраф - сработал контроль средней скорости - то есть когда на определенном участке Вам нужно держать скорость, не превышающую ограничения. Эти камеры очень распространены на трассах, и лучшим способом избежать их является либо очень дисциплинированная езда, либо хороший антирадар.
Знаки ремонта дорог.
В летнюю пору почти по всей территории страны начинается ремонт дорог, где-то капитальный, где-то ямочный, не важно. Все такие работы сопровождаются временными знаками на оранжевом фоне с ограничением скорости. Оно редко бывает больше 40 км/ч. Но и нередки случаи когда дорога казалось бы готова, ремонта нет, а знаки стоят. В этом случае не нужно считать, что их просто забыли. В каком бы идеальном состоянии не была дорога, на этом участке имеется ограничение до момента демонтажа временных знаков. Поэтому лучше проехать такие участки, не нарушая, чтобы не угодить в ловушку.
Как вести себя с сотрудниками ГИБДД.
Пускай у нас и век цифровых технологий, но живых людей техника пока заменить не может, и поэтому на всем протяжении пути Вы будете встречать людей в форме и с жезлом, как на стационарных постах, так и на глухих трассах. Конечно чтобы быть уверенным нужно, чтобы и документы были в порядке, и огнетушитель новый, и Вы трезвый, пристегнутый ремнем безопасности. Тогда Вам не стоит бояться встречи с полицией. Но есть люди, которые панически боятся такой остановки, либо кого-то это дико раздражает.
В самую первую очередь, видя автомобиль сотрудников ГИБДД, не стоит совершать необдуманных действий: резко тормозить, перестраиваться в дальнюю полосу, останавливаться либо разворачиваться. Такие действия сразу привлекут внимание полицейских и вызовут подозрения, поэтому в таком случае Вас вероятнее всего остановят и будут достаточно тщательно проверять. Проезжайте спокойно.
Не выделяйтесь из общего потока. Например, очень громкая музыка очень сильно выделит Вас из потока однотипных машин, и поэтому на Вас падет внимание и повод для остановки. Также Вы привлечете к себе излишнее внимание грязной машиной в сухую погоду, излишним тюнингом, тонировкой и очень ярким светом фар. Поэтому, если Ваш автомобиль выделяется, то готовьтесь к частым остановкам.
Ну а если Вас все-таки остановили, то как бы Вы не относились к сотрудникам ГИБДД, ни в коем случае не начинайте грубить им и "качать права". Излюбленную фразу, с которой водители начинают диалог: "Причина остановки" или "Я что-то нарушил" не стоит употреблять. Помните, что перед Вами живой человек, поэтому общайтесь вежливо, выполняйте указания инспектора, предъявляйте документы, и тогда, возможно, сотрудник закроет глаза на мелкое нарушение и лишь устно Вас предупредит.
Пускай задача не получить ни одного штрафа за поездку достаточно сложная, но вполне выполнимая. Сохраните Ваши деньги на что-то приятное. Самое главное - не спешить, и все будет хорошо. Счастливого пути!
Спасибо за внимание. Надеюсь информация была для Вас полезной. Подписывайтесь на канал, будет интересно.