Найти в Дзене
Баку. Визит в Азербайджан

Каков по вашему мнению самый вкусный запах на свете? — Для бакинца, наверняка, готовящейся на мангале осетрины

Возможно, я слишком много беру на себя, но мне кажется, второго такого вкусного запаха, как от готовящегося шашлыка из осетрины, придумать невозможно.

Именно готовящегося.

Когда янтарный жирок начинает плавиться попадая на раскаленные угли, Змейками густого дымка поднимается к подрумянивающимся кусочкам осетра. Впитывает тонкий аромат лоснящейся от жара осетрины, ее чуть подгорающих уголков. И расходится по округе изумительно вкусным запахом..

Хоть бери кусман свежего хлеба и заедай витающий в воздухе аромат.

Вот как-то так)
Вот как-то так)

Интересно, что в отличие классического кябаба, приготовленного из баранины, запах готовящейся осетрины неуловим. Невозможно найти такое место, чтобы всегда его чувствовать. Можно подойти вплотную к мангалу, опустить голову в дым и остаться ни с чем.

----------

Я посмотрел несколько современных видео от кулинарных блогеров. Честно говоря был удивлен.

Они готовят осетрину без кожи. Как в фешенебельных ресторанах. Лишаясь тем самым самого вкусного места в осетровом шашлыке — нежной жирной прослойки между кожей и мясом.

Мне кажется, мы в Баку делали кябаб с кожей (я уж точно).

Также не совсем понятно для чего маринуется осетрина в куче приправ. Они ведь перебивают ее шикарный вкус.

Современное приготовление. Без кожи, но с аджикой, томатной пастой и десятком приправ. Выглядит красиво, но по вкусу совсем не то.
Современное приготовление. Без кожи, но с аджикой, томатной пастой и десятком приправ. Выглядит красиво, но по вкусу совсем не то.

----------

Помню, когда переехал из центра на Разин, то был шокирован,что люди готовят кябаб на балконах.

Каждый праздник, особенно почему-то на Первое мая, в нашей девятиэтажке зажигалось с десяток мангалов. Готовили в основном баранину (о том, что бывает шашлык из курицы, в Баку, по-моему, узнали в голодные 90-е). Осетрина стоила дороже, поэтому использовалась для кябаба значительно реже.

Не смотря на то, что ближе к вечеру, весь дом погружался в сдобные запахи люля и тикя, если кто-то готовил осетрину это было сразу заметно. Ее аромат резко выделялся.

По нему и судили о текущем благосостоянии соседей.

----------

Любой бакинец знает, что мясо взрослого осетра вкуснее, чем у молодого. Оно обладает не только подкожным жирком, но и жирными прожилками между волокнами.

Осетровый балыг
Осетровый балыг

К сожалению, на фермах по выращиванию осетра не дают ему дорасти до стадии "ожирения". Видно к этому моменту рост рыбы замедляется и ее не выгодно содержать.

Поэтому внешний вид шашлыка, его вкус и запах при приготовлении не сильно отличаются от белужьего.

----------

А вы задумывались над тем, какой запах наиболее аппетитный?

Еда
6,93 млн интересуются