В нашей стране насчитывается 15 мегаполисов с населением более 1 млн. человек. В советское время в радиусе менее 100 км от них было построено множество потенциально опасных объектов, связанных с обращением с радиоактивными материалами. Сейчас опасность в себе таят 29 действующих энергоблоков на 9 АЭС, более 100 исследовательских ядерных установок, 13 промпредприятий ядерно-топливного цикла и порядка 13 тыс. других организаций, имеющих дело с радиоактивными веществами.
Однако до того, как клюнул чернобыльский петух, никто особо не задумывался, что потенциально атомная станция и любой атомный реактор могут стать грязной бомбой, выбрасывающей радиоактивные изотопы, которые остаются аредными для людей даже спустя десятки и сотни лет.
В то время как западные страны для сохранения экологии отказываются от атомных электростанций и стараются использовать энергию ветра и солнца, в нашей стране власти упорно идут против ветра и видят огромные перспективы у атомной энергетики, несмотря на печальные инциденты в Чернобыле и Фукусиме. Сейчас в России АЭС вырабатывают около 18% всей электроэнергии.
Сегодня мы составили список из 5 городов-миллионников, вблизи от которых находятся мины замедленного действия в виде действующих АЭС или площадок Росатома, использующих радиоактивные вещества.
1.Екатеринбург
Рядом со столицей Урала находится не только Белоярская АЭС мощностью 1500МВт с 4 блоками (45 км от центра), но и закрытые атомные города (ЗАТО) Росатома - Снежинск (разработка ядерных боеприпасов, 85 км) и Новоуральск (производство и переработка ядерного топлива и отходов, 55 км).
На АЭС, запущенной в 1964 году, из 4 реакторов 2 уже были заглушены из-за выработки ресурса. 2 действующих реактора типа БН-600/800 работают на быстрых нейронах, самых дорогих в эксплуатации, что является скорее имиджевым проектом, т.к. сама по себе станция нерентабельна. В 2025 году планируется запуск 5 энергоблока. В 1992 году при перекачке радиоактивных отходов часть из них суммарной активностью 6 мКи попала в открытый пруд-охладитель.
В городе-спутнике Верхняя Пышма находится пункт хранения радиоактивных отходов, а в самом Екатеринбурге - Уральский электромеханический завод, выпускающий ядерные заряды.
2.Челябинск
В 80 км от областного центра находится ЗАТО Озерск с печально известным химкомбинатом Маяк, который с конца 40-х годов занимается разработкой компонентов ядерного вооружения и хранением отработавшего ядерного топлива.
В 1957 году здесь произошел крупный инцидент, приведший к выбросу большого количества высокорадиоактивных отходов в атмосферу и образованию Восточно-Уральского радиоактивного следа, существующего и по сей день. Ряд деревень, которые накрыло облако, были отселены.
На территории комбината находится ныне засыпанное озеро Карачай, в которое на протяжении полувека сливали радиоактивные отходы, а также еще несколько спецводоемов. Загрязнению на многие километры из-за сброса радиактивной воды также подверглось русло реки Течи.
В Сосновском районе области области расположено хранилище отходов.
3.Санкт-Петербург
Ленинградская АЭС на берегу Финского залива в городке Сосновый бор, где до сих пор работают устаревшие и ненадежные реакторы чернобыльского типа РБМК-1000, находится всего в 70 км от центра Северной столицы. Станция была запущена еще в 1974 году имеет рееордную для России номинальную мощность 4180 МВт. Там же расположено и хранилще радиоактивных отходов.
В 1975 году в результате аварии на АЭС в атмосферу через вентиляционную трубу попала радиоактивная смесь в объеме 1,5 млн. кюри. Также несколько раз фиксировалась утечка радиоактивной воды.
До 2025 года старые реакторы планируется вывести из эскплуатации, однако по соседству строятся реакторы новой Ленинградской АЭС-2. Первый энергоблок запустили в 2018 году, второй - в 2020. Планируется строительство еще 2 энергоблоков.
Кроме того, в самой Северной столице действует ряд НИИ, использующих в цикле работ радиоактивные компоненты - Радиевый институт им. Хлопина, ЦНИИ им. Крылова, ЦНИИ конструкционных материалов Прометей и др.
4.Красноярск
В области нет АЭС, зато в окрестностях Красноярска действуют 2 закрытых города Железногорск и Зеленогорск с соответственно Горно-химическим комбинатом, где до 2010 года находился действующий плутониевый реактор, и Электрохимическим заводом, где выпускали уран для АЭС и военных целей.
В результате деятельности Железногорского комбината с 1950 года в результате 5 аварий в Енисей попадала радиоактивная вода охлаждения реактора, загрязняя территории вплоть до Карского моря. Сейчас недалеко от ЗАТО строится подземное хранилище для ралиоактивных отходов.
Ситуация усугубляется тем, что под самим городом находятся пласты радиоактивного газа радон, который проникает в подвалы и первые этажи жилых домов.
5.Воронеж
В 40 км от центра мегаполиса с населением 1,05 млн.чел. находится Нововоронежская АЭС мощностью 3800 МВт, первые реакторы которой были запущены еще в 1964 году. Всего имеются 7 энергоблоков, 3 из которых уже выведены из эксплуатации. Рядом с АЭС имеется 30-тысячный город-спутник Нововоронеж.
Станция использует реакторы ВВЭР-440/1000/1200. Здесь же ххранится и отработанное ядерное топливо. АЭС сбрасывает условно-чистую воду в реку Дон, а также аэрозольные выбросы в атмосферу. За время работы станции произошло 2 несущественных инцидента.
👍 Подписывайся, ставь лайк, комментируй!