Найти тему
Народная Газета

КАКАЯ ОНА, МУЗЫКА ЭРЗЯ?


Спокойные и размеренные, даже медитативные, располагающие к размышлениям - традиционные эрзянские мелодии редко удостаиваются академического внимания. В нашем регионе к мелосу эрзя обращается профессиональный композитор Антон Никонов - в преддверии «Шумбрата» мы поговорили с ним о традиционной мордовской музыке и о том, как она может завоевать большую сцену.

- Профессионально заниматься мордовской музыкой я начал с 2017 года, когда меня приняли в Союз композиторов Мордовии, но интересовался ей и до этого: у меня у самого есть мордовские корни, - рассказал музыкант. - Мне скорее близок эрзянский мелос, а не мокшан. У эрзя музыка более спокойная, есть много свадебных плачей...
Антон начинал с обработки народных мордовских песен. В академической музыке это распространенное явление: к народным источникам обращались и Глинка, и Чайковский, и Римский-Корсаков. Современные композиторы тоже опираются на традиции предшественников, но именно эрзянская музыкальная традиция пока, скорее, диковинка - даже в Поволжье.
За основу композитор брал сборники мордовских мелодий Георгия Сураева-Королева и собирателя эрзянского фольклора Михаила Чувашова. В их трудах - и семейно-обрядовые песни, и свадебные, и погребальные... отдельные песни в народной культуре посвящались строительству дома, новоселью.
Но наибольшую группу в фольклоре эрзян составляют баллады семейно-бытового характера. Характерны баллады с напряженным, драматическим, трагическим сюжетом...
В 2020 году Антон Никонов написал фортепианный цикл «Эрзянианы». Это восемь миниатюр на подлинные эрзянские мелодии, которые он адаптировал для фортепиано. Из-за пандемии премьера цикла пока не состоялась: как только ограничения будут сняты, композитор обещает выступить с циклом в авторском исполнении на фестивале музыки композиторов Поволжья и Приуралья.
Важно тут вот какое обстоятельство: в симфоническом, академическом творчестве часто обращаются к татарской народной музыке (это делает, например, Рустем Яхин) или к чувашской народной музыке (делает Алексей Мажуков), а вот эрзянские мотивы пока не так распространены.
Так что нашим земляком мы можем по праву гордиться. И надеяться, что к эрзянскому творчеству в скором времени обратятся десятки академических композиторов. Возможно, уроженцев многонациональной Ульяновской земли.

Анатолий МАРИЕНГОФ
Фото из личного архива Антона НИКОНОВА