Дорога была широкая, и три друга – Свят, Добрыня и Славек – ехали рядом. Соколок гордо сидел на кожаной рукавице, и белые перья на его груди под лучами утреннего солнца чуть отливали розовым.
- Красивый у тебя сокол! – восхищенно сказал Добрыня и спросил с оттенком зависти: - Откуда такой? Небось, дед подарил.
- Да нет, я его еще мальчишкой в лесу нашел…
Святополк жил тогда у бабушки. Лето было теплое, с частыми, но несильными дождями, отчего расплодилось великое множество грибов. Старушке очень хотелось засолить на зиму побольше рыжиков да груздей. Поэтому Свят встал ранним утром, оседлал Тумана и, приладив по бокам седла два огромных, сплетенных из лыка короба, отправился в сосновый бор.
Лес был старый, почти без подлеска и хорошо просматривался далеко окрест. Повсюду виднелись красно-оранжевые головки рыжиков – словно хороводы водили под могучими соснами, ярко выделяясь на фоне желтовато-коричневой хвои. «Ведьмины кольца», - улыбнулся про себя Свят.
Мальчик расседлал коня, взял корзину, нож и, стараясь не уходить далеко от коробов, принялся собирать рыжики, срезая только шляпки самых молодых грибов.
Туман сначало ходил по пятам за хозяином, выхватывая у него из-под рук, очередной понравившийся ему чем-то рыжик. Когда Свят строго прикрикнул на него, он обиделся и отошел. Но быстро утешившись, нашел себе новое развлечение – стал скакать по лесу, задрав хвост и весело брыкаясь. При этом молодой конь выписывал какие-то невообразимые круги и петли, так как старался придерживаться колец, образованных на лесной подстилке шляпками грибов. Святополк, как ни старался, не мог унять озорника – и множество прекрасных рыжиков погибло под копытами разыгравшегося Тумана.
Не смотря на это Свят довольно быстро наполнил оба короба с верхом. Близился полдень, было жарко – самое время купаться. «А за груздями завтра пойду…» – решил мальчик. Те росли чуть дальше – там где к сосне начинала примешиваться береза. Он аккуратно прикрыл грибы ветками и побежал к реке. Уже стоя на песчаном берегу, позвал:
- Туманко!
Конь резко повернулся, прекратил носиться по лесу и легким красивым галопом поскакал к хозяину. Святополк залюбовался им: грива и хвост золотой волной стелятся по ветру, белая шелковистая шерсть так и сверкает на солнце. А давно ли бабушка, увидев нескладного шелудивого жеребенка, всплеснула руками и воскликнула: «Ну и страшилище!» Сейчас уже никто не сможет так его назвать.
Туман на всем скаку влетел в воду, обдав мальчика фонтаном брызг. Свят очнулся и, быстро раздевшись, тоже побежал купаться. Наплававшись так, что зуб на зуб не попадал от холода, он растянулся на горячем песке и с интересом посмотрел на противоположный берег. Там на вершине скалистого утеса устроил свой сторожевой пост молодой сокол. Это был необычный, совершенно белый сапсан. Мальчик часто с восхищением следил за его охотой. Сейчас белой птицы нигде не было видно.
Свят разочарованно вздохнул, разделил с Туманом взятый с собой каравай хлеба, оделся и уже собрался возвращаться домой, как вдруг из глубины леса с большой прогалины раздался боевой клич сокола и громкое карканье ворона. Мальчик, не раздумывая, помчался на крики и, выскочив на поляну, увидел в небе белого сокола, храбро сражающегося с огромным черным вороном. «И откуда он такой взялся?..» – удивленно подумал Свят. Те вороны, которые жили в их лесу, были на много меньше этого…
Любому соколу, чтобы напасть на врага, надо подняться гораздо выше него и стремительно спикировать вниз. Ворон оказался опытным бойцом – и сразу же перекрыл своему противнику путь наверх, к тому же он был гораздо крупнее сапсана. Соколу приходилось все труднее и труднее. Он уже не нападал, а только защищался...
Свят с ужасом следил за неравной борьбой и крепко до боли сжимал в руке огромный сосновый сук, подобранный по дороге…
Сокол изнемогал все больше. Почувствовав близость победы, ворон радостно крикнул и поразил противника страшным ударом мощного клюва, вложив в этот удар всю свою силу… В воздухе беспомощно мелькнул белый комочек и упал прямо к ногам Свята. Сокол с трудом встал на ноги – на его груди зияла страшная рана, одно крыло волочилось по траве – но ярко-желтые глаза горели боевым огнем, он собирался биться со своим врагом до конца!
Ворон резко снизился, чтобы окончательно добить противника, но Свят был настороже. Он громко закричал, замахал своим корявым суком… Рядом встал на дыбы Туманко, молотя в воздухе огромными копытами. Такого не смог выдержать даже поседевший в боях старый ворон. Он испуганно каркнул и судорожно замахал крыльями, стараясь побыстрее набрать высоту. Наконец, сделав круг над поляной, он медленно и неохотно полетел на север.
Облегченно вздохнув, Свят отбросил ненужную уже палку и посмотрел на спасенную им птицу. Сокол сердито щелкнул клювом, он не смирился и приготовился дорого отдать свою жизнь в борьбе с новым врагом. Мальчик сначала растерялся, не зная, что же теперь делать. Потом снял рубаху и быстро спеленал ею раненую птицу, стараясь не потревожить больное крыло. Свят очень надеялся, что бабушка, сведущая в лекарском искусстве, вылечит сокола, и он снова будет летать.
- …Вот с той поры мы и дружим, - закончил свой рассказ Святополк.
Добрыня молча кивнул, а Славек не сводил с Соколка восхищенного взгляда.
Начало и продолжение сказки смотрите на моем канале «Ольга Парусникова Сказки»