Российское виноделие развивается. Есть в нем многолетние устойчивые проекты, есть новички, есть искры, кто взлетел, поблестел, да и сгорел. Много всего есть.
Год назад я предложил подписчикам телеграмм-канала высказаться, какой из винный проектов России они считают самым крутым и перспективным. И они высказались за лидера 2020 (пост год назад).
Почему только телеграмм? Их боты-опросники функционально позволяют провести такой эксперимент. Дзен - нет.
В прошлом году эксперимент прошел удачно. Естественно, что хорошо вышло в первый раз, то стоит повторить. 31 марта 2021 я новь опубликовал пост-опросную форму для подписчиков. Рейтинг 2021.
Интерес был столь велик, что несчастный бот за первые два часа буквально захлебнулся от количества голосов. Каждый мог выбрать пять проектов, которые ему наиболее близки, и многие выбрали квоту полностью.
Потом, правда, кое-что пошло не так, но об этом в конце. Голосование продолжалось почти полтора месяца, за которые высказаться успели 634 человека, что превышает число респондентов предыдущего опроса в три раза. Участники проголосовали 1946 раз (каждый мог выбрать до пяти проектов).
Изначально форма голосования включала всего 30 топ-проектов по результатам прошлого года. Дело в том, что сейчас количество брендов столь велико, что в попытке их все перечислить я бы перегрузил форму. Подписчики имели возможность добавлять известные им проекты, и ею воспользовалось. В итоге гонка развернулась между 46 винзаводами и винодельнями.
Понятно, что "самый крутой и перспективный" звучит несколько витиевато. Но я сознательно ухожу от понятия "лучший", "успешный", "вкуснейший" и далее. Это тот проект, в который верят читатели, кто успел себя зарекомендовать за предыдущие годы и не подведет в будущем.
Результаты
Обобщенные результаты по двум годам можно посмотреть в этом файле excel (ссылка Ядиск). А выглядит он за 2021 год в верхней части вот так:
Где, кроме именования проекта и ранжирования по количеству, я также добавил процент от общего количества голосов, а также изменение позиции относительно прошлого года.
Шато де Талю (17 место), например, год назад потребителям вообще не было известно, поскольку их вино было представлено только летом 2020 года. За девять месяцев они вошли в двадцатку, потеснив Альму и Ведерников.
Сопоставление результатов
В новостях чаще говорят о Крыме и Кубани как о равнозначных игроках на рынке России, но опрос показывает значительный перекос в сторону последних. В ТОП-20 всего 6 проектов из Крыма (даже из региона Севастополя, кроме Солнечной Долины) и один из Ростовской области. 14 брендов относятся к Краснодарскому Краю.
Прорывом года можно смело назвать Мысхако (второе место) и винодельню Узунов (четырнадцатое место) . И если с первыми примерно понятно - за прошедший год Мысхако знатно оторвалось в информационном пространстве, то рост уверенности в проекте Винодельня Узунов я связываю с очень стабильным качеством практически во всех линейках. Их вин очень мало (буквально 3-4 тысячи каждой позиции), но потребители хорошо знают это семейный проект, поэтому по голосам Ярослав и Юлия опережают Uppa Швеца и Альму Костина.
Проект Галицкий и Галицкий буквально на одном релизе въехал в топ российских проектов, что говорит о том, что маркетинг винного бренда можно и нужно строить, и Золотая Балка за счет роста сети, доступности, очень хорошего соотношения цена/качество тоже значительно повысила веру в свой проект.
Бренд Эссе от ВК Сатера закрепился на пятом месте, возможно, за счет повсеместной серии Unplugged, которую смело можно рекомендовать к знакомству (кстати, этим летом выходит Саперави этой линейки). Тем страннее, что на фоне роста Ессе значительно "просел" личный бренд Олега Репина, их главного винодела (16 место). Возможно, просто потому что винодел не показывал личных новинок за прошлый год, либо они оказались невероятно дороги для аудитории.
Открытие прошлого года Усадьба Голубицкое упала по сравнению с прошлым годом (седьмое место). Их вино стало дороже, выпуск Tete de Cheval потребитель воспринял довольно прохладно (я так точно), а новые линейки для хореки пока не особенно кого заинтриговали. Также упало доверие винодельне Усадьба Дивноморское, несмотря на запредельный интерес к их продукции в феврале (десятое место 2021 против третьего в 2020).
Тем интереснее, что корифеи Анапско-Молдаванского терруара, Гай-Кодзор и Лефкадия, прочно держатся в топ-5 (третье и пятое место). Это уважаемые бренды, во многих винных позициях держащие свои №1 по стране (Кабфран Лефкадии, Мускат Гай-Кодзора и так далее).
Высоко третье место, несмотря что Гай-Кодзор, по моим наблюдениям, последний год игнорирует выставочную деятельность. Их не было на салоне гида Российские вина 2021, их не было на экспозиции Анапского винного забега, и даже марафонцы данного мероприятия жаловались, что встретили запертые ворота хозяйства, я уж не говорю о том, что доступ с детьми к этому граалю российского виноделия категорически запрещен. Гостеприимство в российском вине совсем не главное.
Феномен Фанагории
Главный конкурент Фанагории на рынке по объемам производимого вина - компания Кубань Вино - оказалась аж на 11 месте, пропустив многих вперед.
Фанагория, как и год назад, заняла прочное первое место по доверию. подписчиков, причем даже упрочив свое лидерство с 7.74% до 8.84% голосовавших.
Пока на текущий момент это винный российский бренд №1. Чем это можно объяснить?
Объемами. Фанагория с своими 27 миллионами бутылок далеко не первая, но узнаваемая повсеместно.
Структурой линеек. У Фанагории наиболее сбалансированная пирамида от дешево до премиум, пусть и с довольно грустной "базой" в виде Авторского, Селекта и NR. С другой стороны, они ежегодно перетряхивают линейки, и сейчас мы в ожидании, сколько будет стоить их "черная точка".
Работой с аудиторией. Пиар Фанагории работает всегда, буквально через неделю они запускают "Первую Пробу" - пока не понятно, что это, но интересно. 18 сентября 2021 года они устроят свой Сочный Забег в Сенном.
Догоняет Фанагорию винодельня Мысхако, делающая ставку на доступное вино предельного качества. Компания пережила банкротство, но буквально за три года перешнуровалась и вошла в топ доверия.
Фильтрация
Анализируя результаты, нельзя не упомянуть, что в этом году мне пришлось верифицировать данные.
Вы можете отметить, что голосование проходило с 31 марта, даты окончания не было, но 98% голосов было собрано за первые дней десять. Из них 95% за первые пять. Почему мы я не стал анализировать данные сразу же? Рассчитывал на возобновление интереса? Конечно нет.
Я заметил спонтанный рост голосов на некоторых компаниях. Нет, это не были миллионы индусов, просто десять, двадцать, тридцать человек с какими-то простыми никами голосовали за определенного единственного кандидата. При том, что выбор можно было распределить на ПЯТЬ позиций. Это неспроста, подумал я и затаился.
Пока шло голосование на мой канал подписалось некоторое количество человек. Я подождал месяц и посмотрел, кто из подписавшихся вообще заходил в сеть. Кто проголосовал 1 апреля (именно на эту дату были странные голоса) и больше не открывал телеграм - я убрал как подписчика из канала.
Далее я сделал такое допущение: конечно, подписчики имеют полное право на выбор одного единственного проекта. Но стоит ли учитывать результаты тех, кто спонтанно зашел, проголосовал за один пункт и исчез? Да, далеко не всем нравится мой канал, кто-то мог зайти, выбрать 2-3 варианта, уйти, не подписываясь - хорошо, это право читателя. Но один?
Я знаю, что многие скажут - все так делают, просят знакомых проголосовать. Но тут вопрос возникает встречный вопрос - а мне оно надо? На фоне бесчисленного количества конкурсов и презентаций мне было важно узнать мнение потребителя, а не устроить гонку брендов. И я исключил всех, кто не подписан на канал, при этом выбрал один единственный вариант.
Впрочем, результаты "по всем" доступны всегда. Просто перейдите по ссылке на пост конкурса, там абсолютно все результаты.
Большое спасибо
Вам всем большое спасибо - тем, кто откликнулся и проголосовал, и тем, кто заинтересовался и просто зашел в этот пост. Для меня это очень ценный материал для анализа, поскольку кто лучше выскажется, чем потребитель? Мы можем сколько угодно писать про подъем, про успех и так далее, но по-хорошему, успех для винодельческой компании сводится к одному: доверие потребителя бренду=продажи.
Лидер у нас такой же, как и год назад. Но его преследователи поменялись, посмотрим через год, кто окажется на олимпе. В 2021 году пока это однозначно Фанагория.
Следите за проектом, подписывайтесь на канал! Канал о российском Вине.
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.