Конечно, козы замечательные матери! Но жизнь устроена очень сложно и порой бывают ситуации, когда козленок по каким-то причинам не принимается матерью.
В самой начале создания Бурской фермы, когда абсолютное большинство коз были «дворовые», эти случаи были достаточно частыми. В частных подворьях, откуда козы были родом, роды принято принимать «с придыханием». Прощупывать, просматривать, прочувствовать, когда наливается вымя, как бьется плод и в определенный момент отсадить роженицу в отдельную клетку и наблюдать за ней каждую минуту. Так можно сделать только, когда рожениц несколько, максимум 5-10. А у нас их было больше двух десятков и изначально они были наполовину предоставлены себе и высшим силам.
Максимум, что им полагаюсь - это прощупывание - есть ли плод и набухло ли вымя. Дальше они помещались в отдельные загоны, иногда по парам, и делали свое материнское дело самостоятельно. Крестьянин вмешивался редко, только в самом крайнем случае.
Было несколько коз, которые категорически отказывались принимать своих детей. Самой знаменитой с этой неприятной стороны была огромная коза альпийской (условно) породы, которая приносила по 4 козленка ежегодно, сидя в отдельной клетке. За 3 года Крестьянин успел спасти только одного. Коза абсолютно спокойно самостоятельно рожала детишек, а потом с беззаботным видом бросала их на произвол судьбы, прохаживаясь, как барыня. Но на четвертый год это поведение было прекращено.
А сейчас практически все козы (за исключением засранки Алмеру – прим. Крестьянина) приняли своих детишек и даже продемонстрировали героизм по спасению своего потомства, как Хатико.
В следующем репортаже постараюсь рассказать о процедуре «приручение детей к матери».
А еще больше можно прочитать у меня на сайте.
Ставьте "ЛАЙК" и подписывайтесь на мой канал! 🐐
#набурскойферме #onboerfarm #козочкаалмеру