Детский завтрак – мамина головная боль.
В продолжение моей статьи о питании ребенка и о том, что делать, если ребенок отказывается есть кашу, хочу добавить несколько строк о завтраках для детей. Судя по отзывам, эта тема беспокоит многих мамочек, так как большинство из нас по старой памяти считают завтрак основным приемом пищи. С чем, в принципе, лично я согласна и сейчас. И именно поэтому вопрос, как приготовить полезный завтрак стоит достаточно остро.
Из личного опыта могу сказать следующее – сразу спросонья впихнуть в детей хоть что-то не очень вкусное достаточно проблематично. Впрочем, как и в большинство взрослых. Дети тоже люди и здесь я не стала издеваться ни над собой, ни над детьми и на "первый", быстрый завтрак готовлю тосты.
Подсушиваю на сухой сковороде несколько тоненьких кусочков хлеба, чуть-чуть, до легкого золотистого цвета, мажу сверху сливочным маслом и добавляю каплю меда. Плюс попить даю теплый домашний компот или чай с молоком на выбор. Сама люблю такие тосты и детей приучила. Сын съедает два, дочь пока один кусочек.
Честно говоря, я бы лучше себе положила поджаренное колечко докторской, но такой маневр вряд ли останется незамеченным. Все-таки покупная колбаса это кладезь всего самого вредного, и давать ее детям я часто не рискую.
Иногда им перепадают детские сосиски, но не чаще раза в неделю. В основном едят домашнюю колбасу, приготовленную либо мной, либо папой лично. Но это позже. А первый завтрак у нас чуть подслащен.
Сухие завтраки для детей не для нас.
Так же я категорически против всяких мюслей и шариков а-ля сухие завтраки. Может там и есть что-то полезное, я не вникала, но ассоциируются у меня эти продукты с гастритом и ожирением. Нет, наши дети знают, что это такое. Но мы даем им все эти вредные на мой взгляд вкусняшки исключительно как десерт после основного блюда. Меньше съедят.
Один из моих племянников, который чуть младше моего старшего сына, 4.5 лет от роду, живет в семье, где все делают «по правилам». Причем чьи эти правила и почему их надо соблюдать ответить там никто не может. Так вот, по мнению мамы, ребенок, проснувшись рано утром, должен позавтракать творогом. Не сладким вкусным творожком, а именно обезжиренным творогом без каких-либо добавок.
Ну, что сказать. Упирается мальчишка до последнего. На то, что бы накормить его завтраком уходит минимум час. В детский сад вообще идет голодным, так как уговаривать его этот творог съесть у родителей просто нет времени. А в выходные идут бои без правил. Съедает свой завтрак ребенок только основательно проголодавшись.
Причем творог он любит. Но не с утра же! На вопрос: "А почему не сосиску, которую он у вас все равно ест в обед?" реакция неизменна: "Но не с утра же его сосисками кормить? Это же вредно!"
Я, конечно, в математике не дока, но, насколько я помню, от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Творог…холодный…утром…Бррр…
Полезный завтрак вредить не должен.
По поводу меда. Что старшему сыну, что младшей дочери начали давать мед примерно с полутора лет. Но! Начинали с капли и тщательно следили за реакцией. Все-таки это очень и очень аллергенный продукт, и давать его рекомендуется крайне осторожно, не ранее, чем с трех лет. У нас получилось раньше. Я очень люблю мед, и ем его ежедневно.
С сыном получилось так – раз отвернулась от стола и ребенок, не растерявшись, схватил мой сладкий бутерброд. Второй раз. А затем думаю, что там тянуть-то, если все в порядке? Начала сама по капельке на хлебушек ему намазывать. Прошло на ура.
И с младшей почти так же. Она же видит, что у брата на тарелке. Ей такое же подавай. Так и приучились к меду. Но, повторяю, добавляю на тосты по капельке. И употребление меда не чаще одного раза в день.
Со старшим сыном у нас вообще что-то в этом смысле странное. Его за одно лето дважды ужалила пчела. Я лично вытаскивала жало. И оба раза совершенно (!) никакой реакции. Ни отека, ни зуда. Вообще ничего! Бывают люди, у которых нет реакции на укусы. Мой сын, видимо, из этих. Из "избранных". Хе-хе.
Завтрак второй. Питательный.
А вот со вторым завтраком все не так просто. Постоянно ломаю голову, что можно приготовить на завтрак детям. Опять же пересмотрела кучу сайтов о полезных завтраках для детей. В большинстве своем, естественно, рекомендуются каши, всех мастей и сортов. Но, повторюсь, это не наш вариант.
Даже в кругу сверстников, в детском саду дети завтрак, состоящий из каш, просто игнорируют и бороться с этим в большинстве случаев просто бесполезно. Поэтому пришлось придумывать что-то самой, а точнее взять за основу известное и превратить его в нечто удобоваримое.
Вынесла для себя несколько следующих рабочих рецептов.
Итак, завтрак для детей, рецепты.
Пицца по-домашнему.
Мы любим пиццу. Спасибо за это нашему родному дяде, у которого так же сын, почти ровесник нашего. И в теплое время года мой ребенок частенько отправляется на прогулку в парк с дядей и двоюродным братом. Где дядя считает себя просто обязанным детей накормить (или отравить – прим. автора) всякими вредными вкусняшками.
Из всего разнообразия мой ребенок выбрал для себя в качестве любимого блюда пиццу и теперь требует ее через день. Ну, пицца так пицца.
Омлет-пицца с домашней колбаской, помидорами и сыром. Порция на 2-х детей.
- 2 яйца взбиваю с 3 столовыми ложками молока, не присаливаю, так как сыр достаточно соленый.
- На сковороду с антипригарным покрытием выливаю полученную смесь, сразу добавляю предварительно нарезанные мелко колбасу и помидоры, посыпаю тертым сыром.
- Накрываю крышкой и томлю на медленном огне 2-3 мин до готовности.
Пицца-вкусняшка готова. Ничего на масле не обжариваю. Дети все-таки.
Кстати, и без колбасы неплохо получается.
Рецепт парового омлета.
Еще один рецепт омлета подсмотрела в сети. Готовлю из перепелиных яиц – вкусно невообразимо, сама с удовольствием подъедаю. Но это только когда время лишнее есть. Получилось не с первого раза, но результат того стоил. Итак.
- 4 перепелиных яйца взбиваю в пену. Немного присаливаю и переливаю смесь в большую баночку из-под детского фруктового пюре.
- Доливаю молоко, главное, что бы до краев оставалось 2-3 см, а то все из банки выпрыгнет.
- Закручиваю крышку, но не плотно. На дно кастрюльки кладу тряпочку, ставлю баночку и наливаю воды чуть выше середины банки.
- С момента закипания воды на медленном огне держу примерно 20 минут.
Все, паровой омлет готов. Масса получается нежнейшая.
Манный рецепт.
Манная каша, в отличие от остальных каш, у нас в относительном почете. Только готовлю я ее по подсмотренному в одной кулинарной книге рецепту. Получается немного необычно, но на мой вкус намного вкуснее. Да и судя по пустым тарелкам, на вкус детей тоже.
Мое личное мнение как мамы. Сейчас все педиатры и доморощенные специалисты во весь голос заявляют о вреде манки. Слышу везде и всюду: манная каша выводит кальций из костей, приводит к рахиту, ожирению и еще Бог весть к чему.
Я, как ребенок, рожденный в СССР, а, соответственно, выросший на манной каше, категорически с этим не согласна. Манка может немного закрепить, это да. Ну, так не надо давать ее ежедневно и когда есть проблемы со стулом. А то, что манная каша способствует набору веса – так от любой каши детки в весе прибавляют.
У меня приятельница в Германии живет. Так вот там педиатры именно рекомендуют кормить детей манной кашей. А на все заявления о ее "вреде" недоуменно приподнимают бровь. Не думаю, что они враги своим детям.
Итак, сам рецепт манной каши по В.В.Похлебкину:
- На 3 стакана молока, которое немного развожу водой примерно 1:4, так как с водой не пригорает, беру 1,5 стакана манки.
- Довожу молоко до кипения и через ситечко «всеваю» туда муку.
- На среднем или чуть меньше огне варю ровно 2 (!) минуты, непрерывно помешивая венчиком, тщательно разбивая хоть и редкие, но комочки.
- Снимаю с плиты и под закрытой крышкой даю настояться 15 минут.
- Обычно заворачиваю в толстое полотенце, что бы хорошенько пропарить, но это не обязательно.
- Затем добавляю сливочное масло по вкусу и сахар.
Готово. Вкус непередаваемый! Плюс ко всему различаются в консистенции мелкие крупинки, что мне и детям очень нравится.
Приготовленная по такому рецепту, как утверждают знатоки, в процессе именно пропаривания каша сохраняет все свои полезные и питательные свойства. Вот как, оказывается, нужно правильно готовить манную кашу. А я раньше вываривала ее, бедную, минут по 10, как раз стараясь полностью растворить все крупинки. Сколько манки коту под хвост.
И все довольны!
Вот такие простые завтраки для детей я в основном готовлю. Дети у нас яйцееды и периодически, пару раз в неделю им достается просто яичница. Отварные яйца не едим. Суховаты и дети их не жалуют. А вот со сковородки да, за обе щеки уплетают.
Возможно, вредно, согласна. Но так как готовлю без масла, то, по моему мнению, вроде уже и не жарка получается. И два яйца в неделю со сковороды, думаю, вреда особого организму не нанесут. Во всяком случае, надеюсь на это.
А какие завтраки у вас? Поделитесь, пожалуйста, очень интересно. Всегда рада узнать что-то новое, что позволит мне порадовать моих детей, да и себя тоже.
Будьте счастливы! А главное – здоровы!
Читайте так же по теме статью на тему как готовить быстро, а главное - вкусно!
Понравилась статья? Буду рада лайку и подписке на канал. Спасибо!
Еще больше полезных статей и интересных историй вы найдете тут.