Как то зашел у нас разговор про книги тематики "Хелп Ё Селф" (типа помоги себе сам). Мое мнение такое, что в такой книге должны быть сплошь пустые страницы, чтобы человек САМ написал историю своего успеха... В последнее время перестал переваривать такие книги, может от того, что в них все меньше и меньше смысла, меньше инструментов, и больше того, что (как мне кажется) все уже знают.
По мне лучше перечитать классику, заглянуть в "1984 год", или вспомнить момент когда первый раз услышал про роман "Посторонний".
Ну а то, что мысли возникают при чтении - о да!! и не только при чтении. Иногда разговор с человеком может заменить книгу... и иную книгу воспринимаешь как разговор с автором.
Так вот, я не совсем об этом, скорее про нас безумно, безумно быстрый мир, который требует таких же быстрых решений. И такие решения есть! Я не про Макдональдс, а про обучение через мобильный телефон.
Как то я ехал на маршрутке и передо мной развалился парень в бейсболке, куртка расстегнута, мобильный в руке, и вот едем, а я дума, КАКОГО Х-ЧЕРТА, а потом присмотрелся на посты, которые тот парень листал в ленте, а там: (непередаваемо)
Ты самый крутой на районе!
У тебя все получится!!
Мои желания подчинены мне!
У меня все получится!!
и т.д.
И вот эта вот мысль греет меня уже не один год. Что пока в университетах ребята сидят на лекциях и делают лабораторные работы парни на районах прокачивают себя через мобильный телефон.
И это мне казалось шуткой, если бы не было действительностью. Уличных университетов еще никто не отменял, тогда как многие образовательные программы оторвались от действительности, или того хуже, подогнали теорию под нашу искаженную реальность, чтобы объяснить, дескать в стране все нормально.
...
Я долго думал, что не так в таком "мобильном обучении" и понял, что система на предполагает повторений, выбора, анализа, действий... В общем всего, что сопровождает "обычное" обучение в институте или университете. И не только повторения (мать учение), но и условия применения, из-за этого в уличном университете действует гораздо более жесткий отбор, чем на факультете ВМК МГУ*.
(для справки с 1-го семестра отчисляют 50% студентов)
Предположу, что у каждого предпринимателя в голове складывается модель собственного бизнеса, или схема, но вот концептуально передать ее дальше, проверить на другом сегменте, обменяться знаниями будет проблематично.
И вот наступил момент, когда в дело вступает цифровизация процесса обучения. И я хочу выделить здесь пять уровней:
1. Когда мы оцифровываем традиционные носители знаний - книгу, или сборник кейсов или задач. Тогда все решает контекст и контент. И по сути учеба сама технология обучения ничего в себе не изменила.
2. Когда цифровые технологии меняют технологию обучения. У человека появляется система, ограничение потоков информации, идет оценка не только активности, или правильности действий, но и всего состояния.
3. Далее цифровизация уже изменила многие бизнесы и предлагает новые технологии, которые ограничены только способностями человека. В этом направлении будет следующий прорыв: инжинерия, программирование, медицина ждут подобных решений.
4. Когда мы оцифровываем опыт людей, которые достигли успеха. По сути переводим то, что человек не знает, но делает, в знания, правила, конкретные действия и упражнения. Когда у нейросети будет "обучение с учителем", а у ученика будет "обучение с нейросетью". Этакий симбиоз совместного обучения человека и машины.
5. На вершине этой пирамиды находится умение учиться. Увы и ах, пока что современные технологии, цифровизация, и даже методики обучения не могут здесь ничего добавить. И ситуация похожа на слова высеченные в камне на 2-м этаже ГЗ МГУ: "В науке нет прямой столбовой дороги...", так и пока что на переднем крае обучения находится умение учиться, в формировании которого нет т.н. лифтов и чудо-технологий, но обозначились ступени, по которым можно добраться до этого самого пятого уровня.
Продолжение следует...