Найти тему

За что мы любим горький шоколад?

Оглавление

Шоколад - это не полноценный прием пищи, а скорее вариант полезного десерта или перекуса при интенсивных физических и эмоциональных нагрузках.

Источник изображения: https://rdsd.ru/wp-content/uploads/2019/06/gorkij-shokolad.jpg
Источник изображения: https://rdsd.ru/wp-content/uploads/2019/06/gorkij-shokolad.jpg

Я рекомендую своим пациентам потреблять СТРОГО горький шоколад с процентом содержания какао не менее 85%.

Из чего же состоит горький шоколад, почему же он полезен?

Главное, это какао-бобы и какао-масло — белок, крахмал, клетчатка, масло, вода, ароматические вещества, органические кислоты и биологически активные вещества.

Бывают разные виды шоколада, и чем меньше какао и больше молока и сахара в нем, то с бОльшей вероятностью шоколад будет относиться к десертам или называться молочным.

В шоколаде много полиненасыщенных жирных кислот, много калия, мало натрия, что полезно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Также в шоколаде много витаминов А, Е, В1, В2, фолиевой кислоты железа, цинка, селена и много фитостеронов.

Одним словом, шоколад - это концентрированный энергетик, потому что он богат жирами и углеводами, примерно 30-40 грамм этих веществ на 100 грамм продукта.

Какие именно биологически активные вещества в шоколаде влияют на нас и на нашу нервную систему?

- Теобромин, алкалоид с горьковатым вкусом, оказывает возбуждающее действие на ЦНС, обладает легким антигистаминным эффектом, легким болеутоляющим свойством, расслабляет сосуды и гладкую мускулатуру.

- Разнообразные биофлавоноиды, в частности катехины, антиоксиданты, противоспалительные вещества.

- Триптофан, который регулирует работу нервной системы, помогает отдохнуть, нормализует сон, поднимает настроение, снижает раздражительность, помогает преодолеть депрессию, но это конечно сомнительно, потому что невозможно столько съесть горького шоколада, чтобы набрать нужное количество триптофана!

Фенилэтиламин, схожий с амфетамином, но имеет кратковременный эффект, вызывает состояние эйфории, повышает работоспособность и умственную концентрацию.

От чего возникает аллергия на шоколад?

У многих людей, а особенно детей, возникает аллергия не только на молочный, но и на горький шоколад.

Действительно возможна аллергия на молочный белок или белок яиц, которые даже в небольшом количестве могут содержаться в шоколаде. Но удивительный факт - даже в самом качественном шоколаде допускается содержание до 5% насекомых.

Да-да! Насекомые - это чистый белок, на который и возникает аллергия. Чем ниже качество шоколада, тем вероятнее содержание насекомых в его составе.

Выбирайте только качественный шоколад! А употребление молочного шоколада я вообще рекомендую свести к минимуму.